+4

Каким был Ермак Тимофеевич?

Опубликовал: Admin

Каким был Ермак Тимофеевич?



Личность Ермака Тимофеевича Аленина, легендарного покорителя Сибири, отважного воина, путешественника и первопроходца, настолько таинственна и малоизученна по сей день, что ни один историк не может на сегодня точно сказать, каков был характер этого человека. Нашим современникам остается лишь предполагать и догадываться на основе противоречивых исторических документов да различных фольклорных произведений, посвященных Ермаку. Как же характеризует атамана русский эпос и исторические документы?Просто приведем несколько фактов о Ермаке Аленине. И пусть читателей не смущает их противоречие друг другу.



Так, на Урале по сей день атамана описывают как раскаявшегося лиходея. Мол, на службу к царю он поступил, чтобы снискать помилование Иоанна Грозного за свои многочисленные грабежи, что устраивал в Поволжье. Ермак и думать не мог, что следствием уральского похода станет открытие Сибири.



Однако, что характерно, в народных преданиях Ермак Тимофеевич хоть и представляется в роли грабителя, поведение его, скорее, напоминает, благородного разбойника Робин Гуда. Так, в былинах пишут, будто во время своих нашествий атаман разорял купеческие усадьбы и царские барки, но никогда не трогал бедных рабочих и простых крестьян.



Говорят еще, что был Ермак Тимофеевич не только отважным воином и страстным любителем приключений, но и весьма хитрым человеком. Так, однажды он приказал нарядить в воинские одежды соломенные чучела, чем и обвел вокруг пальца своего врага – отряд крымских татар.



Рассказывают также предания, что после покорения Сибири государь Иоанн IV Грозный лично снял шубу со своего плеча и надел ее на Ермака Тимофеевича в благодарность за его подвиги завоевателя.



О смерти же Ермака в одном из боев с татарами рассказывают, что была она случайной, почти нелепой. Еще один странный и сомнительный факт, учитывая что был Ермак Аленин человеком смекалистым и ловким.




  • Случайные материалы

  • Похожие материалы

ИСТОРИЯ НЕ ПРОЩАЕТ ЗАБЫТЬЯ…
ПО МАТЕРИАЛАМ ИСТОРИЧЕСКИХ ЧТЕНИЙ, ПОСВЯЩЕННЫХ ТРАГЕДИИ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ И «РУССКОГО ИСХОДА»
И снова зима в июле
Продолжаю эксперименты в инфракрасной фотосъемке. Половина солнечного света состоит из инфракрасного диапазона. Эти волны невидимы человеческим глазом. Для них нет понятия цвета – они за цветовой палитрой художника. Есть предметы, которые отражают инфракрасный свет, есть, которые поглощают. Поглотит…
Шарм-эль-Шейх и Хургада
На текущий момент самыми привлекательными и комфортными египетскими курортными зонами принято считать: Хургаду и Шарм-эль-Шейх. Что касается первой, то она расположена недалеко от Каира – столицы Египта. Сейчас сложилась не самая благоприятная обстановка в этом мегаполисе, поэтому путешествие в Каир…
Граница между римскими владениями и землями германских племен
«В местечке Шварцвальд живут спокойно, растят пшеницу и скот...» — так начинается одна современная бардовская баллада. Местечко Шварцвальд, где жизнь так патриархальна, находится в горах на юго-западе Германии и знаменито густыми хвойными лесами — неслучайно его название переводится с немецкого как …
Как добывают в море нефть. Часть 2
Это продолжение рассказа о том, как устроена морская нефтяная платформа. Первая часть с общим рассказом о буровой и о том, как живут на ней нефтяники здесь. как добывают нефть:
Жизнь и приключения Ермака Тимофеевича Аленина
Ермак Аленин, более известный как Ермак Тимофеевич, с которого началось открытие Сибири, - личность в российской истории весьма загадочная. Факты его биографии и происхождения порой противоречат, однако понятно одно: жизнь Ермака была полна странствий и приключений, а человек этот был
Несколько слов о происхождении Ермака Тимофеевича
Происхождение Ермака Тимофеевича, как впрочем, и вся его личность, до сих пор вызывает жаркие споры у историков. Одни историки считают, что по происхождению Ермак был настоящим донским казаком. Другие склоняются к мнению, что он был уральским казаком. А третьи и вовсе утверждают, что Ермак был
Кем же все-таки был Ермак Тимофеевич?
Сегодня мы постараемся рассмотреть личность Ермака в отрыве от завоевания Сибири. Кем все-таки был человек, погибший в августе 1585 года? Первые письменные упоминания о Ермаке Тимофеевиче появились сразу же после Смуты, причем уже на тот момент официальные мнения разнились. Одни осуждали воровство
Гибель Ермака
К осени 1583 года отряд Ермака поредел в боях с татарами. К тому моменту на помощь казакам подоспели несколько царских воевод, но они не смоги переломить ситуацию и оказать дружине Ермака значимую помощь. Казацкие атаманы гибли один за другим. Первым пал Богдан Брязга, следом за ним ушел Никита
Ермак и его казачья дружина
Ермак Тимофеевич Аленин – легендарный герой, покоритель Сибири, оставил весомый след в истории государства Российского. Жизнь и приключения Ермака описывают старинные предания, говорящие о том, что он был не просто авантюрным путешественником, совершившим открытие Сибири путем огромных лишений и