Опубликовал: Admin

Земля Конюхова



На Аляске каждый год проходит самая престижная гонка на собачьих упряжках Айдитарот, общей протяженностью 1800 км, по маршруту Анкоридж – Ном. Эта гонка проводится в честь 20-и лучших погонщиков Америки, которые в 1925 году преодолели 1800 км вечной мерзлоты, чтобы спасти жителей поселка Ном от эпидемии дифтерии. Заснеженная пустыня и цепь ледяных гор отрезали поселок от внешнего мира. Лекарство для умирающих могли довезти только на собачьих упряжках, десант поспел вовремя, людей спасли. А спустя 42 года в память об отважных погонщиках и их собаках была учреждена гонка на собачьих упряжках – Айдитарот.Лучшие погонщики и самые сильные псы принимают участие в этой гонке. Первым и единственным русским, оказавшимся среди профессионалов, был путешественник Федор Конюхов. Он мечтал об этой гонке с 17 лет и вот в 2000 году его мечта осуществилась.



Конюхов был единственным непрофессиональным погонщиком и опыта управления упряжкой не имел. Тренироваться начал за три месяца до начала гонки, с собаками от которых отказались другие. Гонки на собачьих упряжках это состязание и людей и собак.



Во время гонки, которая длилась 15 дней, у Федора сложились близкие отношения с собаками которые входили в его упряжку. На стоянках гонщик разговаривал с измученными тяжелой гонкой собаками и очень переживал из-за того, что некоторых из них пришлось оставить в госпиталях на перевалочных пунктах. Далеко не всем удается сохранить упряжку полностью и довести собак до финиша. В этой гонке это получилось только у русского участника Федора Конюхова.



Во время гонки он падал в ущелье и проваливался под воду, а на одном из участков маршрута его собаки долго шли по брюхо в воде пока совсем не остановились, как подкошенный упал вожак упряжки. Конюхов на руках перенес его в нарты и долго сидел с ним пока пес не смог подняться на ноги и дальше везти повозку, хотя надежда что он сможет бежать дальше была очень мала. "Вся надежда на них, – сказал Федор Конюхов, - от меня мало что зависит".




  • Случайные материалы

  • Похожие материалы

Подводный мир Кусто на кинопленке
Жак-Ив Кусто в первой половине 1940-х годов основал кинокомпанию, которой дал название «Объединенные акулы». Именно из стен этой киностудии вышло большинство кинолент, снятых известным исследователем морских глубин. Кусто с самого детства интересовался киноискусством. В возрасте 13-ти лет он начал с…
Прогулка по Лиону
Cour Des Loges. Когда-то здесь находилась лаборатория Низье Антельм Филипп, или просто "мэтра Филиппа" – предшественника Распутина. Соседняя с гостиницей Розовая Башня. Здесь правил бал Филипп Шавон - кулинарный маг и шеф-повар ресторана в отеле "Розовая Башня". Здесь и далее по тексту курсивом б…
Гонконг, Тай О
Человеку, который провел в Гонконге пару дней может показаться, что весь Гонконг это небоскребы, дороги, магазины, безумное количество шумных людей и т.п. Но, настоящая прелесть Гонконга в том, что он очень разный! Минут 30 путешествия на автобусе, пароме или метро и громадины из стекла и бетона, уз…
В гостях у Темы (экскурсия по студии)
В жизни Тема - интеллигентный, умный, внимательный, скромный, улыбчивый, немного застенчивый, интересный, спокойный, милый человек. Одним словом - душка. В разговорной речи никакого мата. Вместо матерного слова из трех букв он использует приемлемое из четырех. Мы познакомились с Артемием 3 недели …
Фотографии Пасмурный летний день в Кутаиси
Некоторые фотографии принадлежат другому автору. Железнодорожный вокзал Кутаиси ...
Гренландская экспедиция Федора Конюхова
Нет в современной России человека, путешествующего в своей жизни больше, чем легендарный Федор Конюхов. В своей жизни он организовал и принял участие в десятках путешествий. Это были сухопутные и морские экспедиции, полярные путешествия и восхождения на вершины гор. Конюхов неизменно отказывается
Приключения и путешествия - главная страсть Фёдора Конюхова
Пожалуй, нет на сегодня в России более известного великого путешественника своего времени, чем Федор Конюхов. За его плечами уже, казалось бы, все возможные восхождения, полярные экспедиции, путешествия по суше и морю. Разносторонняя и неординарная личность, путешественник, капитан дальнего
Федор Конюхов отметил 60-летие и Пасху в Эфиопии
День рождения знаменитого путешественника обещал быть очень шумным. Федору Конюхову такой ажиотаж претил, и он решил отметить 60-летие по-своему. Путешественник договорился со своим другом и отправился в жаркую Эфиопию. Он уже бывал в этой стране, но на этот раз ситуация была осложнена
В одиночку вокруг Антарктиды
Одним из самых сложных испытаний для Федора Конюхова стала его одиночное плавание вокруг Антарктиды в рамках гонки "Antarctica Cup Race Track". За время путешествия Федор преодолел расстояние в 15,5 тысяч морских миль на макси-яхте "Торговая сеть Алые Паруса" - в одиночку, в самых экстремальных
Через Гренландию - на собачьих упряжках
Экспедиция Федора Конюхова на собачьих упряжках стартовала первого мая 2007 года. Ее главной задачей было осуществление перехода через остров Гренландия с востока на запад, пересекая при этом Полярный круг. Маршрут экспедиции длиной в семьсот пятьдесят километров практически в точности повторял