+57

Байкал. Бухта Бабушка, снегопад и гонки на собаках

Опубликовал: sergeydolya
Теги: Байкал
Байкал. Бухта Бабушка, снегопад и гонки на собаках

К сожалению, я покинул экспедицию по Байкалу раньше, чем планировалось. Тем не менее, я увидел большую часть всего, что хотел: застал фантастический снегопад, посмотрел "ходульные" деревья, побывал в Листвянке и даже прокатился на ездовых собаках...

Байкал. Бухта Бабушка, снегопад и гонки на собаках

есть карта, где отмечены эти и многие другие места на побережье озера:

Малая Колокольня высотой около 60 метров:

03. Байкал. Бухта Бабушка, снегопад и гонки на собаках

Большая - 80 метров:

04. Байкал. Бухта Бабушка, снегопад и гонки на собаках

И бухта.

На этом кадре, я, правда, больше старался показать лед: мне кажется, тут он похож на облака:

05. Байкал. Бухта Бабушка, снегопад и гонки на собаках

06. Байкал. Бухта Бабушка, снегопад и гонки на собаках

Гиды обратили внимание на круглые камни. Некоторое время назад Бухта Бабушка славилась своим галечный пляжем: здесь воды озера выбрасывали на берег гальку из кварца и его разновидностей. К сожалению, сейчас от знаменитого пляжа почти ничего не осталось - камни разобраны на память туристами:

07. Байкал. Бухта Бабушка, снегопад и гонки на собаках

Залив Бабушка интересен "ходульными деревьями". Есть некоторые виды тропических деревьев, у которых формирование ходульных корней заложено генетически. Но сосне или, скажем, лиственнице такое не свойственно. Объясняется это просто: из-за сильных ветров песчаная почва выдувается, обнажает корни деревьев, которые со временем грубеют и становятся надземным продолжением ствола:

08. Байкал. Бухта Бабушка, снегопад и гонки на собаках

Некоторые деревья, можно сказать, стоят "на цыпочках":

09. Байкал. Бухта Бабушка, снегопад и гонки на собаках

Другие не выдерживают веса и непогоды и падают:

10. Байкал. Бухта Бабушка, снегопад и гонки на собаках

Многие туристы прикалываются и привозят уличные таблички в бухту. Мы видели несколько таких указателей:

11. Байкал. Бухта Бабушка, снегопад и гонки на собаках

Вид на Бухту Бабушка:

12. Байкал. Бухта Бабушка, снегопад и гонки на собаках

Лед можно рассматривать бесконечно. Вот тут видно, как образовывались верхние пузыри метана, затем озеро промерзало глубже и под ними появлялись новые и новые...

13. Байкал. Бухта Бабушка, снегопад и гонки на собаках

Проехала машина и прошелся человек: на этих местах снег оказался примят, его не выдуло, как остальной, и остались следы:

14. Байкал. Бухта Бабушка, снегопад и гонки на собаках

Вид на Колокольню из пещеры:

15. Байкал. Бухта Бабушка, снегопад и гонки на собаках

Вид на меня, фотографирующего вид на Колокольню из пещеры (фото Марины Ланцовой):

16. Байкал. Бухта Бабушка, снегопад и гонки на собаках

Когда мы расположились на обед, встретили двух путешественников. Я заметил акцент, оказалось, это ребята из Польши. Один из них уже полгода учится в Иркутске, у другого мама родилась в Чебоксарах:

17. Байкал. Бухта Бабушка, снегопад и гонки на собаках

Ребята путешествовали на велосипедах уже больше месяца и ехали из Нижнеангарска. Два велосипеда, один из них с прицепом:

18. Байкал. Бухта Бабушка, снегопад и гонки на собаках

Мы угостили новых знакомых чаем, накормили мясом. Они в ответ подарили нам футболку какой-то польской футбольной команды:

19. Байкал. Бухта Бабушка, снегопад и гонки на собаках

И мы отправились дальше:

20. Байкал. Бухта Бабушка, снегопад и гонки на собаках

К вечеру поднялся небольшой ветер и Алексей Стрелюк, руководитель туроператора "Байкалика", решил встать на коньки. Поскольку ветер был в спину, он без труда держал скорость около 30 километров и ехал параллельно с нами:

21. Байкал. Бухта Бабушка, снегопад и гонки на собаках

22. Байкал. Бухта Бабушка, снегопад и гонки на собаках

В одном месте было опасно ехать по озеру из-за большого количества термальных источников, образующих майны (полыньи и места с тонким льдом):

23. Байкал. Бухта Бабушка, снегопад и гонки на собаках

Возле очередной становой трещины начался снегопад:

24. Байкал. Бухта Бабушка, снегопад и гонки на собаках

С неба посыпались большие пушистые хлопья:

25. Байкал. Бухта Бабушка, снегопад и гонки на собаках

Этот снимок я сделал через пять минут после начала снегопада - видно, как снег моментально закрыл весь лед:

26. Байкал. Бухта Бабушка, снегопад и гонки на собаках

27. Байкал. Бухта Бабушка, снегопад и гонки на собаках

Сверху пробивалось солнце, я поднял камеру и сделал кадр. Выложил этот снимок в инстраграмму и у читателей сразу появилось множество ассоциаций: больничный клееночный пол с отражением лампы, скорлупа яйца с бликом и т.д. Лично мне кажется, что это больше похоже на вулканический пепел - а что кажется вам?

28. Байкал. Бухта Бабушка, снегопад и гонки на собаках

29. Байкал. Бухта Бабушка, снегопад и гонки на собаках

Наконец, мы приехали в Листвянку. Этот поселок ближе всего расположен к Иркутску, до озера можно добраться за час. Так же Листвянка примечательна тем, что именно в этом месте озера происходит забор воды для водки "Байкал", которая выступила партнером нашего путешествия. Водозабор изначально был построен в научно-исследовательских целей для изучения свойств воды и представляет собой длинную трубу, в которую вода поступает с глубины 500 метров. На такой глубине вода не подвергается воздействию микроорганизмов.

Несколько фактов о воде Байкала:

- Повышенное содержание кислорода. В ней содержится 12 мг/л кислорода, а в обычной - 4 мг/л. Поэтому байкальская вода отлично утоляет жажду, повышает тонус.
- Чистота. Прозрачность измеряется диском, погружаемым в воду. На Байкале диск видно с глубины 42 м, в обычной воде не более 5м.
- Структура байкальской воды идентична талой. Одна из причин - среднегодовая температура Байкала 4 градуса.

Мне пришлось покинуть экспедицию на этом этапе и я пропустил сплав по Ангаре на льдине. Но, тем не менее, успел застать катание на собаках. Я много раз видел, как это происходит со стороны, но испробовал на себе впервые.

Сначала мы приехали на большую собачью ферму - у каждой псины своя будка, все животные сидят на привязи. Когда псы увидели, что мы собираемся кататься, они сильно разволновались и стали проситься в упряжку. Инструкторы, которые собирали собак, почему-то тащили их на весу - псы только семенили на двух задних лапах:

30. Байкал. Бухта Бабушка, снегопад и гонки на собаках

Затем каждую собаку навязали к длинной проволоке, а потом пристегнули всю процессию к санкам:

31. Байкал. Бухта Бабушка, снегопад и гонки на собаках

Во время езды инструктор сидит на санках и раздает команды первой собаке, а ты стоишь сзади на полозьях. Что интересно, пес действительно понимает слова "право" и "лево" и направляет за собой всю упряжку:

32. Байкал. Бухта Бабушка, снегопад и гонки на собаках

Собаки стартуют очень быстро - могут сразу развить скорость до 50 километров в час. Но минут через пять выдыхаются и бегут спокойнее:

33. Байкал. Бухта Бабушка, снегопад и гонки на собаках

Мы мчались по дороге расчищенной бураном, но раньше, если задуматься, люди гоняли по целине:

34. Байкал. Бухта Бабушка, снегопад и гонки на собаках

На этом мое путешествие по зимнему Байкалу закончилось.

Легендарное озеро очень понравилось. Особенно я рад, что довелось побывать на нем именно зимой и увидеть царство льда на фоне огромных сибирских просторов. Думаю, хорошее впечатление от этого путешествия - заслуга и наших проводников из "Байкалики", которые старались сделать все в лучшем виде. После моего отъезда ребята еще сплавлялись на льдине - фоторепортаж об этом на сайте туроператора:

http://www.baikalika.ru/photoreports?id=57

Байкал. Бухта Бабушка, снегопад и гонки на собаках

Хочу поблагодарить всех участников экспедиции, а также наших партнеров: водку "Байкал" и компанию "Левенгук" - крупнейшего производителя и дистрибьютора оптической техники в России:

Байкал. Бухта Бабушка, снегопад и гонки на собаках

Ледовый капитан одной из наших машин Алексей Крупнов прислал маршрут с трекера по дням со всеми остановками:

Байкал. Бухта Бабушка, снегопад и гонки на собакахБайкал. Бухта Бабушка, снегопад и гонки на собакахБайкал. Бухта Бабушка, снегопад и гонки на собакахБайкал. Бухта Бабушка, снегопад и гонки на собакахБайкал. Бухта Бабушка, снегопад и гонки на собаках

Stay Tuned!




  • Случайные материалы

  • Похожие материалы

Федор Филиппович Конюхов - биография
Федор Филиппович Конюхов - биография Федор Филиппович Конюхов - путешественник, родился 12 декабря 1951 года. «В нашей стране я первым добился, чтобы в трудовой книжке можно было записывать именно так: «профессиональный путешественник». Хотя у меня самого трудовой книжки нет. Нет прописки. Я не …
Единственный морской остров, разделенный между тремя государствами
  Центральный Калимантан практически полностью покрыт влажными вечнозелеными многоярусными тропическими лесами, в которых произрастает около 11000 видов растений. Эти леса — самые древние на земле (вместе с австралийскими и амазонскими).
к северу в Исландию, потоптать загадочную Ледяную мантию. часть 2. Dyrholaey и Blue Lagoon…
Помню еще местечко Dyrholaey недалеко от Скогафосса. Мы жутко боялись проколоть колесо, поднимаясь к нему на нашей маленькой машинке, но не прогадали с направлением. Скалистый берег напоминает иллюстрации к романам Жюля Верна – старый маяк на самом верху уходящего в море уступа, сильный ветер и соле…
Ожидаемые модели мировых мобильников или что выбрать?
В XXI веке мобильники вошли в жизнь человека, как предмет быта, без которого мы не мыслим свою повседневность. Кроме того, сегодняшний мобильный целиком заменяет потребителю часто используемые объекты IT-технологии - фотокамеру, нетбук, игровую приставку, музыкальный проигрыватель, прибор, обеспечив…
Венецианский символизм
C чем у меня ассоциируется Венеция? Венецианский кинофестиваль. Венецианская штукатурка. Венецианские купцы. Венецианский вальс. Отелло – венецианский мавр (это Шекспир рассказал). Венецианские мосты (хотя в Гамбурге их почти в три раза больше). Торт «Венецианский» - пальчики оближешь! Венецианская …
Земля Конюхова
На Аляске каждый год проходит самая престижная гонка на собачьих упряжках Айдитарот, общей протяженностью 1800 км, по маршруту Анкоридж – Ном. Эта гонка проводится в честь 20-и лучших погонщиков Америки, которые в 1925 году преодолели 1800 км вечной мерзлоты, чтобы спасти жителей поселка Ном от
Сплав по реке Котуйкан. День 4. Строматолиты
Четвертый день запомнился опасным порогом, в который попали ребята на втором плоту. Мы заметили эту опасность раньше, кричали, чтобы они отгребли в сторону, но мужики спали. В итоге они попали ровно в центр порога, да еще и боком. Их нехило захлестнуло, и я с радостью подумал о том, как хорошо, что
Фотографии Кабардино-Балкария
Все красоты Кабардино-Балкарии которые я смог запечатлеть Впадина под озеро образовалась при падении дракона, поверженного сказочным героем нартского эпоса Батразом. Дракон лежит на...
Гейзеры Исландии
В холодной Атлантике, у самого Полярного круга, лежит уникальный сказочный остров – Исландия. Красота его аскетична и сурова: извергаются вулканы, чмокают грязевые озера, клубятся паром горячие источники, сползают с гор ледники. Но самое удивительное в этой необыкновенной местности – раскинувшаяся