+57

Байкал. Бухта Бабушка, снегопад и гонки на собаках

Опубликовал: sergeydolya
Теги: Байкал
Байкал. Бухта Бабушка, снегопад и гонки на собаках

К сожалению, я покинул экспедицию по Байкалу раньше, чем планировалось. Тем не менее, я увидел большую часть всего, что хотел: застал фантастический снегопад, посмотрел "ходульные" деревья, побывал в Листвянке и даже прокатился на ездовых собаках...

Байкал. Бухта Бабушка, снегопад и гонки на собаках

есть карта, где отмечены эти и многие другие места на побережье озера:

Малая Колокольня высотой около 60 метров:

03. Байкал. Бухта Бабушка, снегопад и гонки на собаках

Большая - 80 метров:

04. Байкал. Бухта Бабушка, снегопад и гонки на собаках

И бухта.

На этом кадре, я, правда, больше старался показать лед: мне кажется, тут он похож на облака:

05. Байкал. Бухта Бабушка, снегопад и гонки на собаках

06. Байкал. Бухта Бабушка, снегопад и гонки на собаках

Гиды обратили внимание на круглые камни. Некоторое время назад Бухта Бабушка славилась своим галечный пляжем: здесь воды озера выбрасывали на берег гальку из кварца и его разновидностей. К сожалению, сейчас от знаменитого пляжа почти ничего не осталось - камни разобраны на память туристами:

07. Байкал. Бухта Бабушка, снегопад и гонки на собаках

Залив Бабушка интересен "ходульными деревьями". Есть некоторые виды тропических деревьев, у которых формирование ходульных корней заложено генетически. Но сосне или, скажем, лиственнице такое не свойственно. Объясняется это просто: из-за сильных ветров песчаная почва выдувается, обнажает корни деревьев, которые со временем грубеют и становятся надземным продолжением ствола:

08. Байкал. Бухта Бабушка, снегопад и гонки на собаках

Некоторые деревья, можно сказать, стоят "на цыпочках":

09. Байкал. Бухта Бабушка, снегопад и гонки на собаках

Другие не выдерживают веса и непогоды и падают:

10. Байкал. Бухта Бабушка, снегопад и гонки на собаках

Многие туристы прикалываются и привозят уличные таблички в бухту. Мы видели несколько таких указателей:

11. Байкал. Бухта Бабушка, снегопад и гонки на собаках

Вид на Бухту Бабушка:

12. Байкал. Бухта Бабушка, снегопад и гонки на собаках

Лед можно рассматривать бесконечно. Вот тут видно, как образовывались верхние пузыри метана, затем озеро промерзало глубже и под ними появлялись новые и новые...

13. Байкал. Бухта Бабушка, снегопад и гонки на собаках

Проехала машина и прошелся человек: на этих местах снег оказался примят, его не выдуло, как остальной, и остались следы:

14. Байкал. Бухта Бабушка, снегопад и гонки на собаках

Вид на Колокольню из пещеры:

15. Байкал. Бухта Бабушка, снегопад и гонки на собаках

Вид на меня, фотографирующего вид на Колокольню из пещеры (фото Марины Ланцовой):

16. Байкал. Бухта Бабушка, снегопад и гонки на собаках

Когда мы расположились на обед, встретили двух путешественников. Я заметил акцент, оказалось, это ребята из Польши. Один из них уже полгода учится в Иркутске, у другого мама родилась в Чебоксарах:

17. Байкал. Бухта Бабушка, снегопад и гонки на собаках

Ребята путешествовали на велосипедах уже больше месяца и ехали из Нижнеангарска. Два велосипеда, один из них с прицепом:

18. Байкал. Бухта Бабушка, снегопад и гонки на собаках

Мы угостили новых знакомых чаем, накормили мясом. Они в ответ подарили нам футболку какой-то польской футбольной команды:

19. Байкал. Бухта Бабушка, снегопад и гонки на собаках

И мы отправились дальше:

20. Байкал. Бухта Бабушка, снегопад и гонки на собаках

К вечеру поднялся небольшой ветер и Алексей Стрелюк, руководитель туроператора "Байкалика", решил встать на коньки. Поскольку ветер был в спину, он без труда держал скорость около 30 километров и ехал параллельно с нами:

21. Байкал. Бухта Бабушка, снегопад и гонки на собаках

22. Байкал. Бухта Бабушка, снегопад и гонки на собаках

В одном месте было опасно ехать по озеру из-за большого количества термальных источников, образующих майны (полыньи и места с тонким льдом):

23. Байкал. Бухта Бабушка, снегопад и гонки на собаках

Возле очередной становой трещины начался снегопад:

24. Байкал. Бухта Бабушка, снегопад и гонки на собаках

С неба посыпались большие пушистые хлопья:

25. Байкал. Бухта Бабушка, снегопад и гонки на собаках

Этот снимок я сделал через пять минут после начала снегопада - видно, как снег моментально закрыл весь лед:

26. Байкал. Бухта Бабушка, снегопад и гонки на собаках

27. Байкал. Бухта Бабушка, снегопад и гонки на собаках

Сверху пробивалось солнце, я поднял камеру и сделал кадр. Выложил этот снимок в инстраграмму и у читателей сразу появилось множество ассоциаций: больничный клееночный пол с отражением лампы, скорлупа яйца с бликом и т.д. Лично мне кажется, что это больше похоже на вулканический пепел - а что кажется вам?

28. Байкал. Бухта Бабушка, снегопад и гонки на собаках

29. Байкал. Бухта Бабушка, снегопад и гонки на собаках

Наконец, мы приехали в Листвянку. Этот поселок ближе всего расположен к Иркутску, до озера можно добраться за час. Так же Листвянка примечательна тем, что именно в этом месте озера происходит забор воды для водки "Байкал", которая выступила партнером нашего путешествия. Водозабор изначально был построен в научно-исследовательских целей для изучения свойств воды и представляет собой длинную трубу, в которую вода поступает с глубины 500 метров. На такой глубине вода не подвергается воздействию микроорганизмов.

Несколько фактов о воде Байкала:

- Повышенное содержание кислорода. В ней содержится 12 мг/л кислорода, а в обычной - 4 мг/л. Поэтому байкальская вода отлично утоляет жажду, повышает тонус.
- Чистота. Прозрачность измеряется диском, погружаемым в воду. На Байкале диск видно с глубины 42 м, в обычной воде не более 5м.
- Структура байкальской воды идентична талой. Одна из причин - среднегодовая температура Байкала 4 градуса.

Мне пришлось покинуть экспедицию на этом этапе и я пропустил сплав по Ангаре на льдине. Но, тем не менее, успел застать катание на собаках. Я много раз видел, как это происходит со стороны, но испробовал на себе впервые.

Сначала мы приехали на большую собачью ферму - у каждой псины своя будка, все животные сидят на привязи. Когда псы увидели, что мы собираемся кататься, они сильно разволновались и стали проситься в упряжку. Инструкторы, которые собирали собак, почему-то тащили их на весу - псы только семенили на двух задних лапах:

30. Байкал. Бухта Бабушка, снегопад и гонки на собаках

Затем каждую собаку навязали к длинной проволоке, а потом пристегнули всю процессию к санкам:

31. Байкал. Бухта Бабушка, снегопад и гонки на собаках

Во время езды инструктор сидит на санках и раздает команды первой собаке, а ты стоишь сзади на полозьях. Что интересно, пес действительно понимает слова "право" и "лево" и направляет за собой всю упряжку:

32. Байкал. Бухта Бабушка, снегопад и гонки на собаках

Собаки стартуют очень быстро - могут сразу развить скорость до 50 километров в час. Но минут через пять выдыхаются и бегут спокойнее:

33. Байкал. Бухта Бабушка, снегопад и гонки на собаках

Мы мчались по дороге расчищенной бураном, но раньше, если задуматься, люди гоняли по целине:

34. Байкал. Бухта Бабушка, снегопад и гонки на собаках

На этом мое путешествие по зимнему Байкалу закончилось.

Легендарное озеро очень понравилось. Особенно я рад, что довелось побывать на нем именно зимой и увидеть царство льда на фоне огромных сибирских просторов. Думаю, хорошее впечатление от этого путешествия - заслуга и наших проводников из "Байкалики", которые старались сделать все в лучшем виде. После моего отъезда ребята еще сплавлялись на льдине - фоторепортаж об этом на сайте туроператора:

http://www.baikalika.ru/photoreports?id=57

Байкал. Бухта Бабушка, снегопад и гонки на собаках

Хочу поблагодарить всех участников экспедиции, а также наших партнеров: водку "Байкал" и компанию "Левенгук" - крупнейшего производителя и дистрибьютора оптической техники в России:

Байкал. Бухта Бабушка, снегопад и гонки на собаках

Ледовый капитан одной из наших машин Алексей Крупнов прислал маршрут с трекера по дням со всеми остановками:

Байкал. Бухта Бабушка, снегопад и гонки на собакахБайкал. Бухта Бабушка, снегопад и гонки на собакахБайкал. Бухта Бабушка, снегопад и гонки на собакахБайкал. Бухта Бабушка, снегопад и гонки на собакахБайкал. Бухта Бабушка, снегопад и гонки на собаках

Stay Tuned!




  • Случайные материалы

  • Похожие материалы

Шарм-эль-Шейх. Египетский Лас-Вегас
Шарм-эль-Шейх по праву считается египетским Лас-Вегасом. Именно здесь расположено огромное количество (для Египта, разумеется) развлекательных заведений. Наама Бэй - центр ночной жизни Шарм-эль-Шейх - является сосредоточением кафе, баров, ресторанов, клубов, кальянных и казино.
Африканское сафари. Как это происходит
Как происходи сафари: тебя сажают в открытый автомобиль без окон и крыши и возят по дикой лесной природе или по территории национального парка. Когда по пути попадаются звери, гид глушит машину и дает возможность рассмотреть животных в естественной среде обитания. Выглядит это довольно опасно, особе…
Рыбная диета на Таймыре
Десять дней на реке вдали от продуктового магазина подразумевают рыбную диету. Десять дней четверг. Десять дней рыбный день. Рыбу можно употреблять в пищу по-разному. Можно есть сырой и вареной, её можно жарить и тушить. Можно есть с гарниром и без него. Рыбу можно есть свежеприготовленную и вчерашн…
Подготовка к Рождеству в Англии
Вот уже через несколько дней Новый год, а там и Рождество и подготовка к этим праздникам кипит, походы по магазинам в поисках подарков своим любимым, украшение дома,...
Вдоль берега Красного моря
Столбик термометра бьет все мыслимые и немыслимые рекорды. Асфальт дорог плавится от жары. Раскаленный воздух обжигает легкие. А тысячи соотечественников отправляются на отдых в Африку. Понять причины такой миграции можно лишь отправившись вслед за ними на черный континент.
Земля Конюхова
На Аляске каждый год проходит самая престижная гонка на собачьих упряжках Айдитарот, общей протяженностью 1800 км, по маршруту Анкоридж – Ном. Эта гонка проводится в честь 20-и лучших погонщиков Америки, которые в 1925 году преодолели 1800 км вечной мерзлоты, чтобы спасти жителей поселка Ном от
Сплав по реке Котуйкан. День 4. Строматолиты
Четвертый день запомнился опасным порогом, в который попали ребята на втором плоту. Мы заметили эту опасность раньше, кричали, чтобы они отгребли в сторону, но мужики спали. В итоге они попали ровно в центр порога, да еще и боком. Их нехило захлестнуло, и я с радостью подумал о том, как хорошо, что
Фотографии Кабардино-Балкария
Все красоты Кабардино-Балкарии которые я смог запечатлеть Впадина под озеро образовалась при падении дракона, поверженного сказочным героем нартского эпоса Батразом. Дракон лежит на...
Гейзеры Исландии
В холодной Атлантике, у самого Полярного круга, лежит уникальный сказочный остров – Исландия. Красота его аскетична и сурова: извергаются вулканы, чмокают грязевые озера, клубятся паром горячие источники, сползают с гор ледники. Но самое удивительное в этой необыкновенной местности – раскинувшаяся