"Записки" Фердинанда Врангеля

Опубликовал: Admin

"Записки" Фердинанда Врангеля



Одарённый человек часто бывает талантлив в самых разных областях. Перелистывая "Путевые записки" адмирала барона Ф. П. Врангеля, наслаждаешься прекрасным русским языком, живостью повествования и точно подмеченными деталями. Известный путешественник оказался ещё и талантливым литератором. Но у "Записок" удивительная история: сначала их оценили на Западе, и только потом – в России."Записки" Фердинанда Петровича Врангеля относятся к его путешествию по Сибири и берегам Ледовитого океана, предпринятому в 1820 – 1824 годах. Их научное значение чрезвычайно велико и для географов, и для этнографов, и для историков. Фердинанд Врангель не только с тонким чувством прекрасного описывал природу Арктики. Он набрасывал интереснейшие зарисовки о встреченных людях, будь то наученный и просвещенный сибирский крестьянин с капиталом в 150 000 звонкой монеты в сундуках, чей отец прожил 102 года и сзывал свистом 2 000 голубей разом, или бедный туземец, или скованные ссыльные. Трогательно и лирично рассказывает барон о своей жене Лизоньке и ребёнке, с которыми он предпринял это путешествие…



Не менее интересен и Дневник путешествия из Ситхи в Санкт-Петербург через Мексику, принадлежащий перу путешественника.



Свои "Записки о путешествии по берегу Ледовитого океана" Фердинанд Врангель представил в морское министерство, но там они были погребены под кучей бумаг и забыты. В 1839 году они попались на глаза одному из сотрудников ведомства, некоему Энгельгардту, который перевёл "Записки" на немецкий язык. Они были опубликованы в Европе и вызвали живейший интерес. Так Россия с изумлением узнала о существовании интереснейшего труда своего путешественника…




  • Случайные материалы

  • Похожие материалы

Голос Фарерских островов
Не могу подобрать нужных слов, чтобы описать природу Фарерских островов. Потому сегодня за меня расскажет о своей Родине местная вокалистка Unn Patursson. Песенка называется Fjart ringrs.
Пляжные фотки из Анапы
На выходные летал в Анапу на фестиваль по кайтсерфингу. Днем побродил по набережной, поглазел на купающихся отдыхающих, удивился их количеству - там в буквальном смысле яблоку негде упасть. Специально не стал фотографии комментировать. Смотрите сами…
Вдоль берега Красного моря
Столбик термометра бьет все мыслимые и немыслимые рекорды. Асфальт дорог плавится от жары. Раскаленный воздух обжигает легкие. А тысячи соотечественников отправляются на отдых в Африку. Понять причины такой миграции можно лишь отправившись вслед за ними на черный континент.
О гибели скандинавских Богов
Про скупую природу Фарерских островов я уже рассказал, про бестолковых овец, гуляющих по горам и равнинам островов тоже рассказал, домики, где живут фарерцы тоже показал и рассказал. Остались викинги. Про них на Фарерах достаточно много упоминаний. И не мудрено – они здесь жили. Они здесь праздновал…
Детройт в руинах
Один из крупнейших американских городов – Детройт – ранее был центром автомобилестроения США, потому и процветал. Первый удар по его благополучию нанес бензиновый кризис, который разразился...
Ермак Тимофеевич и покорение Сибирского ханства
О путешествии Ермака и покорении Сибири слышали все, однако, по сей день некоторые детали его похода остаются загадкой. С Ермаком связано много легенд и мифов. Например, если пройти по той самой дороге, которой следовал первооткрыватель, то можно найти несколько камней, названных его именем. Сама
Сигизмунд Герберштейн, немецкий барон, дипломат и путешественник.
Сигизмунд Герберштейн Sigizmund Gerbershteyn Германия (Germany) Герберштейн Сигизмунд (1486 -1566) - немецкий барон, дипломат и путешественник. Большие услуги оказал империи, ведя переговоры с турками и поляками. Во главе дипломатической миссии императора Максимилиана I посетил Россию в 1516, а
Фердинанд Врангель, мореплаватель, адмирал, один из учредителей Русского географического общества.
Фердинанд Врангель Ferdinand Vrangel ( 09.01.1797 года - 06.06.1870 года ) Россия (Russia) Врангель (барон, Фердинанд Петрович) - адмирал, генерал-адъютант, член Государственного совета, почетный член Императорской Академии Наук, член Парижской Академии Наук и многих других ученых обществ.
Михаил Венюков, Русский путешественник и военный географ, генерал-майор.
Михаил Иванович Венюков Mihail Veniukov ( 23.06.1832 года - 16.07.1901 года ) Россия (Russia) Русский путешественник и военный географ, генерал-майор. Сайт: Википедия Статья: Краткая биография Михаил Иванович Венюков (1832—1901) — русский путешественник и военный географ, генерал-майор.
Георгий Брусилов, Российский исследователь Арктики, лейтенант флота
Георгий Львович Брусилов Georgiy Brusilov (1884) Россия (Russia) В 1904—1905 годах участвовал в военно-морских операциях против японцев, сперва на миноносце, затем на крейсере «Богатырь». В 1910—1911 участвовал в гидрографической экспедиции на ледоколах «Таймыр» и «Вайгач» — целью экспедиции был