0

Эмпиризм в Англии и его развитие

Опубликовал: admin

Основные принципы, провозглашенные Беконом, и относящиеся к эмпиризму в Англии, получили дальнейшее развитие, в основном, благодаря трудам английского философа Т. Гоббса.
Его основные работы «О теле», а также, «О человеке» дополняют трактат «О гражданине». Данная трилогия является цельным и систематическим изложением философских, политических и социальных представлениях Гоббса.

И, конечно, Гоббс, в области познания, достаточно близко подошел к эмпиризму Бэкона, все же, в своих трудах он предпочитает основываться на европейскую континентальную мысль, а именно, на рационализм Декарта.

Первая часть работы определяет философию в качестве рационального познания. Но, рациональное познание в понимании Гоббса, в отличие от понимания Декарта основано на чувственном опыте, где основным источником познания он считает личные ощущения человека. При этом Гоббс не останавливается на констатации фактов, а видит смысл в рациональном определении причин.

Принятие «рационального» метода считается результатом механического естествознания, как в Англии, так и на континенте. При этом Гоббс особенно подчеркивает, что философии необходимо опираться на разум, как на основу. Согласно его изысканиям, научной истины не смогут добиться ни науки, основанные лишь на констатации фактов, ни теология, ни соединение эмпирических познаний. Только научная философия сможет постичь действительную истину. Теория Гоббса, таким образом, противостоит теории двойственности истины, а именно, тому, что познание, которое опирается на веру не способно дать действительную истину.

Истина, в понимании Гоббса — это наши суждения о вещах, но никак не о том, что принадлежит самим объектам. Она может быть познана чувствами, и тем, что опирается на откровение, или интуицию.

В своих изложениях «первая философия» Гоббс акцентирует внимание на первичности существования материи («телес»). Но, в отличие от суждений Декарта, отожествляющего материю с протяженностью, настаивает на протяженности не самого тела, но свойства материи. Данными свойствами являются: покой, движение, цвет и пр. В отличие от них, протяженность является понятием, которое тесно связано с телом — материя (тело) без нее не имеет смысла. При этом, протяженность, как определенное свойство обладает другим характером, нежели остальные свойства, которые способны изменятся. Таким образом, понимаемые свойства являются затем истинным (объективным) источником ощущений.





  • Случайные материалы

  • Похожие материалы

Фотографии Пасмурный летний день в Кутаиси
Некоторые фотографии принадлежат другому автору. Железнодорожный вокзал Кутаиси ...
Таиланд. Симиланские острова
Туристы, отдыхающие на острове Пхукет, в поисках новых впечатлений выбираются на многочисленные морские экскурсии на близлежащие острова, чтобы поваляться на белоснежном коралловом песке и искупаться в прозрачных как слеза водах Индийского океана. Наиболее популярными являются поездки на острова П…
Ожидаемые модели мировых мобильников или что выбрать?
В XXI веке мобильники вошли в жизнь человека, как предмет быта, без которого мы не мыслим свою повседневность. Кроме того, сегодняшний мобильный целиком заменяет потребителю часто используемые объекты IT-технологии - фотокамеру, нетбук, игровую приставку, музыкальный проигрыватель, прибор, обеспечив…
"Неужели Пржевальский - отец Сталина?" (Было не до любви)
Было не до любви Действительный путь Пржевальского с границы Китая (Зайсан) в Петербург (более 5 тыс. вёрст) занял около 40 дней. Для возвращения в Петербург через Грузию, г. Гори (более 8 тыс. вёрст), понадобилось бы примерно 60 дней. Вывод: если бы Пржевальский, не задерживаясь, просто проехал…
Чем заняться в Европе на майские праздники?
Приходит весна, и нам хочется непременно каких-то новых эмоций. Люди устремляются в путешествия, даже начинают выбирать туры в Грецию из Нижнего Новгорода по шопинг программе. Все это говорит именно о том, что туристы, желающие открыть в себе новый мир развлечений, не дожидаются лета, а начинают исп…
Страна Дания
Страна Дания Страна Дания или Королевство Дания – это расположенное в северной Европе небольшое государство, которое является старшим членом содружества государств, которое включает в себя Гренландию и Фарерские острова. Сухопутную границу Дания имеет только на юге страны с Германией. Страна
Фотографии Красоты Новой Англии.
На мой взгляд, самый красивый город Америки, сохранивший исторический дух города Первая картинка, которая предстает перед глазами, когда выходишь из автовокзала ...
Подводный Мир - Жак-Ив Кусто - Jacques-Yves Cousteau
Подводный Мир - Жак-Ив Кусто - Jacques-Yves Cousteau Жанр:Документальный, Сериал, Год: 1982 Описание: 1. Остров покоя (1982) Остров Коста-Рика расцвел с тех пор, как в 1948 году его армия была расформироваа и основные инвестиции стали идти на нужды образования, национальные парки и