0

Эмпиризм в Англии и его развитие

Опубликовал: admin

Основные принципы, провозглашенные Беконом, и относящиеся к эмпиризму в Англии, получили дальнейшее развитие, в основном, благодаря трудам английского философа Т. Гоббса.
Его основные работы «О теле», а также, «О человеке» дополняют трактат «О гражданине». Данная трилогия является цельным и систематическим изложением философских, политических и социальных представлениях Гоббса.

И, конечно, Гоббс, в области познания, достаточно близко подошел к эмпиризму Бэкона, все же, в своих трудах он предпочитает основываться на европейскую континентальную мысль, а именно, на рационализм Декарта.

Первая часть работы определяет философию в качестве рационального познания. Но, рациональное познание в понимании Гоббса, в отличие от понимания Декарта основано на чувственном опыте, где основным источником познания он считает личные ощущения человека. При этом Гоббс не останавливается на констатации фактов, а видит смысл в рациональном определении причин.

Принятие «рационального» метода считается результатом механического естествознания, как в Англии, так и на континенте. При этом Гоббс особенно подчеркивает, что философии необходимо опираться на разум, как на основу. Согласно его изысканиям, научной истины не смогут добиться ни науки, основанные лишь на констатации фактов, ни теология, ни соединение эмпирических познаний. Только научная философия сможет постичь действительную истину. Теория Гоббса, таким образом, противостоит теории двойственности истины, а именно, тому, что познание, которое опирается на веру не способно дать действительную истину.

Истина, в понимании Гоббса — это наши суждения о вещах, но никак не о том, что принадлежит самим объектам. Она может быть познана чувствами, и тем, что опирается на откровение, или интуицию.

В своих изложениях «первая философия» Гоббс акцентирует внимание на первичности существования материи («телес»). Но, в отличие от суждений Декарта, отожествляющего материю с протяженностью, настаивает на протяженности не самого тела, но свойства материи. Данными свойствами являются: покой, движение, цвет и пр. В отличие от них, протяженность является понятием, которое тесно связано с телом — материя (тело) без нее не имеет смысла. При этом, протяженность, как определенное свойство обладает другим характером, нежели остальные свойства, которые способны изменятся. Таким образом, понимаемые свойства являются затем истинным (объективным) источником ощущений.





  • Случайные материалы

  • Похожие материалы

Хорошо ли в Таиланде летом.
Говорят, что в различных курортных странах есть свой идеальный и самый высокий сезон для отдыха. Именно поэтому в такое время многие частники и владельцы отелей и , кафе начинают открываться для многочисленных туристов, придумывать все новые программы, а также удивлять и привлекать местных жителей …
Знакомство с Москвой
Первым делом куда нужно заехать начиная свое путешествие в Россию, так это в Москву. Столица величественного государства, мать городов русских насчитывает количество проживающих в черте города около двенадцати миллионов человек.
Стамбул за пол-дня
Человек, впервые посещающий незнакомое известное место, всегда стремится увидеть в первую очередь открыточные виды. Хотя бы для того, чтобы сложить своё мнение, сказать потом вскольз: “я там был и это видел”, поставить галочку, отметиться, зафиксировать посещение. И я не исключение. Скажите, как м…
Новогодние картинки
Шампанское охлаждается, оливье мелко покрошен и ждёт, когда в него кинут майонеза, утка завернулась в фольгу и обложилась яблоками, петарды и фейерверки высунули языки фитилей и готовы лизнуть огонь, настроение, конечно не как в детстве, в ожидании прихода Деда Мороза с внучкой, но очень близкое к т…
Пирамида Кукулькана
Пирамида Кукулькана — храмовое сооружение, уцелевшее среди руин древнего города майя Чичен-Ица на полуострове Юкатан в Мексике. Кукулькан у майя являлся аналогом бога Кетцалькоатля.
Страна Дания
Страна Дания Страна Дания или Королевство Дания – это расположенное в северной Европе небольшое государство, которое является старшим членом содружества государств, которое включает в себя Гренландию и Фарерские острова. Сухопутную границу Дания имеет только на юге страны с Германией. Страна
Фотографии Красоты Новой Англии.
На мой взгляд, самый красивый город Америки, сохранивший исторический дух города Первая картинка, которая предстает перед глазами, когда выходишь из автовокзала ...
Подводный Мир - Жак-Ив Кусто - Jacques-Yves Cousteau
Подводный Мир - Жак-Ив Кусто - Jacques-Yves Cousteau Жанр:Документальный, Сериал, Год: 1982 Описание: 1. Остров покоя (1982) Остров Коста-Рика расцвел с тех пор, как в 1948 году его армия была расформироваа и основные инвестиции стали идти на нужды образования, национальные парки и