0

Пешком по Сибири, или подвиг Фердинанда Врангеля

Опубликовал: Admin

Пешком по Сибири, или подвиг Фердинанда Врангеля



Страсть к дальним странам и открытиям в Фердинанде Врангеле сидела столь глубоко, что молодой мичман не побоялся сбежать с военного корабля и вернуться в Петербург, услышав о намечающемся кругосветном путешествии под командованием Головина. Безумство? Возможно. Однако поступок и пыл Врангеля так впечатлили Головина, что после долгих колебаний он всё-таки зачислил Фердинанда на свою "Камчатку", да ещё и уладил конфликт на фрегате "Австроил", откуда на финском каботажнике, с 15 рублями за душой, совершил побег новоиспечённый вахтенный офицер.Юный путешественник быстро превратился в настоящего моряка, ведь за его спиной остались Атлантика и Тихий океан, Перу, остров Беринга и Гавайи. В 1819 г. Александр I приказал отыскать предполагаемую землю в Сибири, которая, быть может, соединяет эти края с Америкой. Предыдущие экспедиции успехом не увенчались, но Императора это не останавливало.



В новой экспедиции под попечительством генерал-губернатора Восточной Сибири М. Сперанского оказались молодые, горячие и деловитые Врангель, Петр Анжу и Матюшкин, которым вместе не было и 70 лет. Ровно 4 года, в очень тяжёлых условиях, группа из 7 человек обследовала сибирское побережье, включая часть Медвежьих островов. Дальнейшее движение по льду на нартах срывалось три раза из-за непогоды, однако Фердинанд Врангель всё равно верил в удачу. Тогда остров не был найден, зато команда собрала ценнейшие сведения для науки и провела множество исследований. Земля Врангеля была открыта в 1867 г. американским китобоем Лонгом.



Благодаря Фердинанду Врангелю было совершено немало попыток в поисках Земли Андреева, а также устранено огромное количество белых пятен, касающихся Северного морского пути. Были собраны целые тома новых сведений о географии Сибири, её народах, обычаях племён, которые часто помогали экспедиции. Сибирь не казалась больше неизведанным, мистическим краем, но воспринималась людьми, как удивительная земля, где живут трудолюбивые и добродушные народы, всегда готовые прийти на помощь. Также Фердинанд Врангель выдвинул немало предположений о новых открытиях, которые в те времена хранились втайне. К счастью, со временем многие из них подтвердились. Если бы человек жил немного дольше, то великий путешественник обязательно открыл бы земли, о которых он грезил!




  • Случайные материалы

  • Похожие материалы

Морские круизы по Средиземному морю.
Что может быть лучше, чем путешествовать по миру, знакомиться с новыми землями и культурой людей, которые их населяют. К сожалению, не каждый из нас может себе позволить часто путешествовать, но если свой отпуск вы не хотите провести лежа на пляже, то отправляйтесь в морские круизы по Средиземному …
Побережье ЮАР
Едем в автобусе по Замбии к границе с Ботсваной. Следующую неделю проведем там. Говорят, что связи там не будет, так что буду писать твиты со спутникового телефона английскими буквами. Чтобы вы тут не скучали, оставляю вам подборку фотографий побережья ЮАР
Прогулка по вечернему Глазго
Прогулка по вечернему Глазго Предлагаем вам краткую прогулку по шотландскому городу Глазго. Прогулка по вечернему Глазго
Одарённый человек часто бывает талантлив в самых разных областях. Перелистывая "Путевые записки" адмирала барона Ф. П. Врангеля, наслаждаешься прекрасным русским языком, живостью повествования и точно подмеченными деталями. Известный путешественник оказался ещё и талантливым литератором. Но у
Фердинанд Врангель, мореплаватель, адмирал, один из учредителей Русского географического общества.
Фердинанд Врангель Ferdinand Vrangel ( 09.01.1797 года - 06.06.1870 года ) Россия (Russia) Врангель (барон, Фердинанд Петрович) - адмирал, генерал-адъютант, член Государственного совета, почетный член Императорской Академии Наук, член Парижской Академии Наук и многих других ученых обществ.
Озеро Чаны. Самое большое озеро в Западной Сибири
Озеро Чаны - самое большое озеро в Западной Сибири, одно из крупнейших озер мира. Расположено на территории Чановского района Новосибирской области в Барабинской низменности. Является бессточным и солёным.
Никифор Бегичев и Земля Санникова
Никифор Бегичев и Земля Санникова «Бегичев Никифор Алексеевич. 1874-1927. Известный исследователь Таймыра» — гласит надпись на постаменте самого северного в мире памятника, установленного на северной окраине Диксона.
Торрес  Луис Ваэс де , испанский мореплаватель
Торрес Луис Ваэс де , испанский мореплаватель. В 1605 как командир одного из трёх кораблей экспедиции П. Кироса отправился из Кальяо (Перу) в Тихий океан на поиски "неведомой Южной земли" (лат. Terra australis incognita). После открытия отдельных островов из групп Туамоту и Н. Гебрид Кирос