-1

Пешком по Сибири, или подвиг Фердинанда Врангеля

Опубликовал: Admin

Пешком по Сибири, или подвиг Фердинанда Врангеля



Страсть к дальним странам и открытиям в Фердинанде Врангеле сидела столь глубоко, что молодой мичман не побоялся сбежать с военного корабля и вернуться в Петербург, услышав о намечающемся кругосветном путешествии под командованием Головина. Безумство? Возможно. Однако поступок и пыл Врангеля так впечатлили Головина, что после долгих колебаний он всё-таки зачислил Фердинанда на свою "Камчатку", да ещё и уладил конфликт на фрегате "Австроил", откуда на финском каботажнике, с 15 рублями за душой, совершил побег новоиспечённый вахтенный офицер.Юный путешественник быстро превратился в настоящего моряка, ведь за его спиной остались Атлантика и Тихий океан, Перу, остров Беринга и Гавайи. В 1819 г. Александр I приказал отыскать предполагаемую землю в Сибири, которая, быть может, соединяет эти края с Америкой. Предыдущие экспедиции успехом не увенчались, но Императора это не останавливало.



В новой экспедиции под попечительством генерал-губернатора Восточной Сибири М. Сперанского оказались молодые, горячие и деловитые Врангель, Петр Анжу и Матюшкин, которым вместе не было и 70 лет. Ровно 4 года, в очень тяжёлых условиях, группа из 7 человек обследовала сибирское побережье, включая часть Медвежьих островов. Дальнейшее движение по льду на нартах срывалось три раза из-за непогоды, однако Фердинанд Врангель всё равно верил в удачу. Тогда остров не был найден, зато команда собрала ценнейшие сведения для науки и провела множество исследований. Земля Врангеля была открыта в 1867 г. американским китобоем Лонгом.



Благодаря Фердинанду Врангелю было совершено немало попыток в поисках Земли Андреева, а также устранено огромное количество белых пятен, касающихся Северного морского пути. Были собраны целые тома новых сведений о географии Сибири, её народах, обычаях племён, которые часто помогали экспедиции. Сибирь не казалась больше неизведанным, мистическим краем, но воспринималась людьми, как удивительная земля, где живут трудолюбивые и добродушные народы, всегда готовые прийти на помощь. Также Фердинанд Врангель выдвинул немало предположений о новых открытиях, которые в те времена хранились втайне. К счастью, со временем многие из них подтвердились. Если бы человек жил немного дольше, то великий путешественник обязательно открыл бы земли, о которых он грезил!




  • Случайные материалы

  • Похожие материалы

Самое высокое место астраханской области
Мы привыкли смотреть на окружающий нас мир с уровня земной поверхности. Исключение составляют лишь водители самолётов, строители высотных сооружений и электромонтёры. В каждой местности есть что-то самое высокое, будь то телебашня или небоскрёб. Где нет телебашни, там есть высокий холм. А где холмов…
Сан-Франциско (San Francisco) CA, USA #2
Сан-Франциско (San Francisco) CA, USA #2 Продолжение рассказа о Сан-Франциско. Как я уже говорил, В 1776 году испанцы обосновались на побережье полуострова, построив форт у пролива Золотые ворота и основав миссию, названную в честь Святого Франциска. Ну, а примерно от 10 000 до 20 000 лет до появлен…
Страна Дания
Страна Дания Страна Дания или Королевство Дания – это расположенное в северной Европе небольшое государство, которое является старшим членом содружества государств, которое включает в себя Гренландию и Фарерские острова. Сухопутную границу Дания имеет только на юге страны с Германией. Страна ок…
Аренда офиса в бизнес центре
Деятельность компании в большинстве случаев невозможна без просторного комфортабельного офиса. Так или иначе, владельцам бизнеса приходится выбирать из двух вариантов: аренда офиса или его покупка. Конечно, всем владельцам бизнеса хочется иметь такой офис, который бы повышал эффективность работы, со…
Скэгвей - город застывший в прошлом
Население Скэгвея - городка, застывшего в прошлом, - меньше 1 000 человек, при этом каждый год это место посещает почти 1 миллион туристов. Город похож на декорации к вестерну. Я уже писал о борделе Red Onion Saloon, который я здесь посетил, и о вертолетной прогулке к леднику. Сегодня расскажу о сам…
Одарённый человек часто бывает талантлив в самых разных областях. Перелистывая "Путевые записки" адмирала барона Ф. П. Врангеля, наслаждаешься прекрасным русским языком, живостью повествования и точно подмеченными деталями. Известный путешественник оказался ещё и талантливым литератором. Но у
Фердинанд Врангель, мореплаватель, адмирал, один из учредителей Русского географического общества.
Фердинанд Врангель Ferdinand Vrangel ( 09.01.1797 года - 06.06.1870 года ) Россия (Russia) Врангель (барон, Фердинанд Петрович) - адмирал, генерал-адъютант, член Государственного совета, почетный член Императорской Академии Наук, член Парижской Академии Наук и многих других ученых обществ.
Озеро Чаны. Самое большое озеро в Западной Сибири
Озеро Чаны - самое большое озеро в Западной Сибири, одно из крупнейших озер мира. Расположено на территории Чановского района Новосибирской области в Барабинской низменности. Является бессточным и солёным.
Никифор Бегичев и Земля Санникова
Никифор Бегичев и Земля Санникова «Бегичев Никифор Алексеевич. 1874-1927. Известный исследователь Таймыра» — гласит надпись на постаменте самого северного в мире памятника, установленного на северной окраине Диксона.
Торрес  Луис Ваэс де , испанский мореплаватель
Торрес Луис Ваэс де , испанский мореплаватель. В 1605 как командир одного из трёх кораблей экспедиции П. Кироса отправился из Кальяо (Перу) в Тихий океан на поиски "неведомой Южной земли" (лат. Terra australis incognita). После открытия отдельных островов из групп Туамоту и Н. Гебрид Кирос