0

«Белое Поле» Черногории

Опубликовал: admin

Административным центром одноименного муниципалитета является город Биело-Поле, раскинувшийся в долине, по которой протекает горная река Лим. Как и в большинстве городов Черногории, в этом населенном пункте живет совсем немного людей - всего шестнадцать с половиной тысяч. Расположен он на высоте 500 метров над уровнем моря.


Белое поле - так звучит название города на русском языке. И это полностью отвечает действительности, когда летом вокруг него расцветают поля, сплошь укрытые белой ромашкой. Зрелище просто потрясающее!


Начало


Несмотря на то, что город невелик, он имеет очень древнюю историю. Благодаря найденным в окрестностях населенного пункта изготовленным из камня секирам и топорам, ученые пришли к выводу, что поселения здесь появились еще в каменном веке. Есть предположение, что иллирийцы были первыми жителями здешних мест. На смену им пришли древние римляне. С завоеванием этих земель Османской империей, город получил название Акова.


Сегодня Биело-Поле - рай для туристов и спелеологов. Вся территория вокруг городка усыпана пещерами, самыми знаменитыми из которых являются две - пещера Джаловича и пещера Новаковича. Особенно красива первая, что дает ей шанс стать символом города.


Набирает темпы развития зимние виды спорта: горнолыжная трасса уже действует, а трасса для спуска на сноубордах будет открыта в ближайшее время.


Что посмотреть в Биело-Поле


Уже сама природа в населенном пункте и вокруг него может считаться достопримечательностью. Пейзажи и виды настолько красивы, что не только иностранцы, а и жители Черногории приезжают сюда, чтобы полюбоваться необыкновенными красотами. Но лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Прилетайте в Биело-Поле, продажа авиабилетов осуществляется в аэропортах многих крупных городов.


Кроме того, в окрестностях городка много целебных источников термальных вод, самым известным из которых является Киселяк. Знаменитую целебную воду «Биела Рада» разливают на местном заводе. Государство создало целую программу по разработке новых источников термальных вод и созданию оздоровительно-профилактических учреждений. Это не только поможет многим людям поправить свое здоровье, но и ощутимо пополнит казну государства.


Любителям достопримечательностей в первую очередь следует посетить монастырь Света Петка (Церковь Петра и Павла), в котором в 1185 году было написано знаменитое Мирославово Евангелие. С точки зрения архитектуры интерес представляет также Церковь Святого Николы, которая славится своими фресками и большущей библиотекой. О присутствии турок на этой территории свидетельствует сохранившаяся с тех времен Гушмирская мечеть.





  • Случайные материалы

  • Похожие материалы

Пхеньян
Пхеньян, Северная Корея. Октябрь 2010 года.
Астраханская нерыбалка
В этом году на рыбалку в Астрахань удалось вырваться только в октябре. К сожалению, было холодно и рыба не клевала принципиально. Максимум, что удалось поймать, это окуньки и красноперка. Зато мы посетили старый маяк, полетали на вертолете над городом и областью, побывали в нескольких музеях и встре…
Дождливые эпизоды астраханского отдыха
Сергеем дважды в год выезжаем в низовья Волги на “рыбалку”. Рыбалку пишу в кавычках потому, как за четыре последних года я удочку в руки практически и не брал. А вот фоторюкзак с каждой...
Кожа земли астраханской
Во время полёта на Лукойловскую нефтедобывающую платформу, расположенную в Каспийском море, под звуки вертолётного винта, рубящего и крошащего плоть атмосферы, я невольно сравнил проплывающие...
Вид сверху лучше. Часть 2.
В продолжение вчерашнего поста О полете над Сейшельскими островами на вертолете, выкладываю еще несколько картинок по мотивам вчерашних вопросов. Для начала ответ на вопрос: «Удалось ли мне поймать в кадр Анку?». Я не знал, что супруга вышла из номера, услышав звук летящего вертолета. Пилот толкнул …
Туры в Кесарию, Израиль
Тур в Кесарию, древний город, в котором можно увидеть остатки памятников архитектуры римского и византийского периодов, удобно планировать, пользуясь сайтами бронирования отелей.
Страна Дания
Страна Дания Страна Дания или Королевство Дания – это расположенное в северной Европе небольшое государство, которое является старшим членом содружества государств, которое включает в себя Гренландию и Фарерские острова. Сухопутную границу Дания имеет только на юге страны с Германией. Страна
В качестве компромисса часто называют этот край «спорными территориями»
  Судьба этой территории в Секторе Газа и на западном берегу реки Иордан, оккупированной Израилем после арабо-израильской войны 1967 г., даже после многих переговоров остается неясной, а ситуация здесь по-прежнему нестабильна. 
Пещера Тростниковой флейты
Пещера Тростниковой Флейты является самой крупной и живописной из карстовых пещер в китайском туристическом городе Гуйлине. Но красочное название этой древней пещеры — ничто по сравнению с красотами ее залов.