0

Франсиско де Орельяна был первым европейцем, пересекшим Южную Америку

Опубликовал: Journey
Орельяна (Orellana) Франсиско де (ок. 1511-1546), испанский конкистадор, первый европеец, пересекший Юж. Америку в самой широкой части материка, проследил среднее и нижнее течения р. Амазонка (1541-1542).

Франсиско де Орельяна был первым европейцем, пересекшим Южную Америку в самой широкой части материка. Биография Орельяны похожа на сотни судеб обнищавших дворян-идальго, не всегда умеющих написать свое имя, и ринувшихся в Новый Свет с единственной целью - завоевать богатство.

Франсиско Орильяна отправился за океан в возрасте шестнадцати лет и прошел суровую школу завоевательных походов. Он принимал участие во всех значительных походах и сражениях во время завоевания Перу.

В 1534 году он был в составе отряда, захватившего город инков Куско, год спустя - участвовал в захвате Трухильо и Кито. В 1536 году выручал Куско, осажденный восставшими индейцами. В следующем году Франсиско Писарро отправил его усмирять восставших индейцев в провинции Кулата. Жестоко подавив восстание, Орельяна заложил на берегу реки Гуаяс, неподалеку от места ее впадения в морской залив, город Сантьяго-де-Гуаякиль, нынешний Гуаякиль - один из крупнейших городов Эквадора.

В конце 1540 года Франсиско Орильяна присоединился к Гонсало Писарро в поисках страны Эльдорадо.

К февралю 1541 года отряд насчитывал 320 испанцев и четыре тысячи индейцев-носильщиков. Экспедиция началась "переходом через снежные Кордильеры, где шел такой густой снег и где было так холодно, что многие индейцы замерзли насмерть..." По другую сторону гор они нашли необычайную страну, где "дожди шли, не переставая ни на один день в течение двух месяцев". Испанцам повезло: сезон дождей уже подходил к концу. Спускаясь по Напо (приток верхней Амазонки), они нашли деревья, кора которых напоминала драгоценную шри-ланкийскую корицу. Чтобы обследовать эту "страну корицы" и, быть может, найти еще большие богатства, Писарро продолжил путь вниз к реке и впервые вступил в Амазонскую низменность. Но для плавания всего отряда у него не хватало судов, а двигаться сухим путем вдоль берегов Напо не представлялось возможным: они были заболочены и покрыты непроходимым лесом.

Отряд задержался, чтобы под руководством Орильяна построить судно. Аборигены рассказали Орельяне и Писарро, что ниже по течению, всего "в десяти солнцах", лежит земля, где много пищи и золота.

Писарро отправил Франсиско де Орельяна на разведку вниз по Напо, после чего он должен был вернуться.

26 декабря 1541 года Орельяна с 57 солдатами на бригантине и четырех каноэ отправился в путь. Так началось это великое путешествие.

Орельяна достиг указанного ему места в три дня, но не обнаружил никакого продовольствия и продолжил свое плавание вниз по течению Амазонки до океана. По версии Орельяны он не вернулся, подчинившись требованию спутников, требующих плыть дальше, в поисках счастливых земель (историкам известен текст, подписанный всеми участниками похода). Его поддерживал и спутника - монах-доминиканец Гаспар Карвахаль, написавший позднее "Повествование о новооткрытии достославной реки Амазонок". По версии же спутников Гонсало Писарро, Орельяна должен был вернуться к главному отряду, чтобы сообщить о результатах своей разведки, но поступил как изменник с целью "ценой измены присвоить славу и, может быть, выгоду открытия". Так или иначе, но Гонсало Писарро потерял много времени, ожидая и разыскивая Орельяну, а Франсиско Орельяна тем временем плыл к реке, открытие которой принесло ему великую славу.

12 февраля 1542 года бригантина Орельяны прошла место, где соединяются три реки, и самая большая из них была "широка, как море". Путешественники еще не знали о том, что вышли на Амазонку - самую многоводную реку мира. Им предстояло пересечь с запада на восток весь Южно-Американский материк.

Этот великий, вошедший в историю географии момент - открытие Амазонки, - Карвахаль описывает так: "Здесь мы оказались на краю гибели... Опасно было плыть по реке, так как в ней было много водоворотов, и нас швыряло из стороны в сторону. С превеликим трудом мы все-таки выбрались из этого злополучного места, но так и не смогли подойти к берегу... А затем потянулись необитаемые края, и, лишь пройдя двести лиг, мы заметили какое-то жилье..."Путешественникам казалось, что великой реке не будет конца. Иногда на ней разыгрывались штормы, не уступающие морским бурям. Бригантины с трудом противостояли стихии.

В конце июня испанцы достигли страны, где снова видели много селений, в том числе очень больших. "Там мы неожиданно набрели на благодатную землю и владение амазонок".

24 июня, по свидетельству монаха, испанцы, высадившись на берег, вступили в сражение с индейцами, предводительствуемыми амазонками. "Битва, здесь происшедшая, - пишет Карвахаль, - была не на жизнь, а на смерть, ибо индейцы перемешались с испанцами и оборонялись на диво мужественно... Мы увидели воочию, что в бою они сражаются впереди всех и являются для оных чем-то вроде предводителей... Сии жены весьма высокого роста и белокожи, волосы у них очень длинные, заплетены и обернуты вокруг головы. Они очень сильны, а ходят почти нагие - только прикрывают стыд. В руках у них лук и стрелы, и в бою они не уступают доброму десятку индейцев, и многие из них - я видел это воочию - выпустили по одной из наших бригантин целую охапку стрел..."Амазонки атаковали испанцев, но были отбиты и потеряли семь человек. Этот эпизод произвел такое впечатление на современников, вспоминавших древнегреческий миф об амазонках, что река, которую Орельяна хотел назвать своим именем, получила и сохранила название реки Амазонок ("Амазонас"; в русском языке в единственном числе - Амазонка).

Существовали ли эти племена амазонок в действительности? Страну амазонок, открытую будто бы Орельяной, не нашла ни одна из более поздних экспедиций. Полагают, что в рассказе Карвахаля смешались правда и вымысел - женщины индеанки принимали участие в сражениях с испанцами. К этому добавились рассказы индейцев, в которых отражались реальные сведения, например о перуанском храме "Дев Солнца". Карвахаль описывает "полную золота" страну амазонок не как увиденную своими глазами, а как рассказ одного из пленных индейцев. Карвахаль же видел, вероятно, лишь индеанок, сражающихся рядом с мужчинами...

Рассказ монаха стал одной из географических легенд, по следам которой более поздние экспедиции подробно обследовали берега самой большой в мире реки.

2 августа 1542 года испанцы вошли в "Пресное море". Все плавание продолжалось 172 дня; восемь испанцев умерли от болезней, трое - от ран. Океан был рядом. Но выйти в него оказалось нелегко. Встречный ветер относил бригантины назад, камни, заменявшие якоря, не могли удержать суда на одном месте.

30 августа бригантины потеряли друг друга из вида и дальнейший путь совершали поодиночке. Орельяна достиг 11 сентября 1542 года островка Кубагуа в Карибском море, у южного берега острова Маргарита, и с командой сошел на берег близ испанского поселения Новый Кадис.

Открыв Амазонку - самую большую реку мира и проплыв по ней около шести тысяч километров, Франсиско Орельяна совершил одно из самых важных в истории изучения Южной Америки путешествий. Орельяну заслуженно относят к великим путешественникам: он первым пересек с запада на восток, от океана до океана неисследованный Южно-Американский материк, открыл на протяжении более трех тысяч километров все среднее и нижнее течение Амазонки - крупнейшей в мире реки по водоносности и площади бассейна - и доказал, что "Пресное море" Пинсона - это и есть устье реки Амазонки, судоходной от предгорьев Анд.




  • Случайные материалы

  • Похожие материалы

Стамбул. Часть 1
В Стамбуле "пароход" стоял 2 дня, что позволило нам отказаться от самого вредоносного изобретения человеческой кулинарной мысли - шведского стола - и поужинать на берегу. Но прежде...
Линёво. Искитимский район. Новосибирская область (2010)
Поход по руинам и пещерам В прошедшие выходные сделали вылазку в древние поселения Этри и Бурджин и др. , которых и на карте нет, и название соответственно неизвестно, на территории природного парка Адулям. Вот ведь жили люди когда-то... Условия явно некурортные... И так...
Коста-Даурада. О курортной зоне и развлечениях.
Угораздило меня побывать на Коста-Даураде пару лет назад в середине июня. Это была первая поездка в Испанию, причем очень не удачная. Конечно, мы посетили красавицу Барселону, но не о ней в данный момент речь. В этой статье я расскажу, что такое Коста-Даурада, что там делать и почему туда лучше не е…
Турецкий Эфес и музей паровозов
Сколько из семи чудес света вы можете назвать, не заглядывая в википедию? Я вспомнил 5, одно из которых, храм Артемиды в Эфесе. А вспомнил я ее потому, что во время круиза в Эфесе то я побывал,...
Земля, увиденная с неба
Наткнулась в интернете на великолепные работы французского фотографа, имя которого Ян Артюс-Бертран. Фотографии разных кусочков планеты снятые с самолета будоражат дух... На фото представлены разные страны, поэтому в выборе страны затрудняюсь, но так как сам фотограф француз, то пусть будет Франция …
Васко Де Бальбоа, испанский конкистадор.
Васко Де Бальбоа Vasco De Balboa (1475- 12.01.1519 года ) Испания (Spain) Нуньес де Бальбоа (Nunes de Balboa) Васко (ок. 1475-1517), испанский конкистадор. В 1513 впервые пересек Панамский перешеек и достиг берега Тихого океана.
Герман Виссман, путешественник
Герман Вильгельм Виссман Herman Vissman Германия (Germany) Немецкий путешественник по Африке. Дважды пересек Экваториальную Африку с запада на восток. В 1880 году "Африканское общество в Германии" отправило в Луанду экспедицию с заданием основать там постоянную станцию, которая могла бы
Франсиско де Орельяна
Франсиско де Орельяна (Трухильо, Испания, 1511 - Река Амазонка, Ноябрь 1546) Орельяна родился в городе Трухильо в испанской провинции Эстремадура. Время рождения и происхождение — неизвестны. Первое известие о деятельности Орельяна как путешественника восходит к 1540 году, когда он принял
Луис Ваэс Де Торрес — Испанский мореплаватель.
Луис Ваэс Де Торрес — Испанский мореплаватель. Время и место рождения не известны. Первое достоверное известие о Торресе относится к концу 1605 года. Именно (XVII в.) тогда Торрес принял участие в Экспедиции Педру Кироса, в задачу которой входило подтверждение открытия Менданьи, сделанное им в
ГЕНРИ ГУДЗОН
ГЕНРИ ГУДЗОН (ХАДСОН) (середина XVI в. — 1611) Время и место рождения этого английского мореплавателя не известны. В 1608 году английские купцы поручили Гудзону организацию экспедиции, целью которой было открытие морского пути в Китай через северную часть Атлантического океана. Взяв курс на