0

Владивосток моими глазами

Опубликовал: sergeydolya
Владивосток моими глазами
Владивосток на удивление русский город, хоть он и находится в далекой Азии. У меня сложилось впечатление, что я попал в ближайшее Подмосковье, даже говорят здесь с московским прононсом. Честно говоря, я себе представлял Владивосток этаким городком из аксеновских "Апельсинов из Марокко" с сильными ветрами и суровыми мужиками, а оказалось, что попал на настоящий курорт, где по ощущениям вода теплее, чем в Анапе.

Первое, что бросается в глаза любому приехавшему во Владивосток, это японские машины с правым рулем. Их здесь порядка 90% от всего автопарка города, даже милиция и скорая помощь ездят на праворульных машинах:

2. Владивосток моими глазами
Парковочные автоматы при въезде в торговые центры стоят с правой стороны:

3. Владивосток моими глазами
В городе, на сопках, есть один из самых больших автомобильных рынков страны "Зеленый угол", где продаются, в основном, японские праворульные автомобили:

4. Владивосток моими глазами
5. Владивосток моими глазами
Жители предпочитают менять машины раз в полтора года. Десятилетнюю японку с пробегом около 70 000 км можно купить в среднем за 10 000 долларов. При этом ее состояние будет мало чем отличаться от состояния нового автомобиля. Все машины здесь делятся на автомобили с пробегом и без - "без пробега" означает без пробега по России.

Самым шиком среди бизнесменов считается мерседес с нормальным, левым, рулем. Такая машина - признак благополучия:

6. Владивосток моими глазами
Город карабкается по склонам сопок вокруг бухты Золотой Рог:

7. Владивосток моими глазами
8. Владивосток моими глазами
9. Владивосток моими глазами
В 2012 году здесь пройдет саммит АТЭС (Азиатско-Тихоокеанского Экономического Сообщества). В связи с этим город похож на гигантскую стройплощадку. Куда ни глянь, везде строятся дороги и эстакады.

Одновременно идет строительство 2 вантовых мостов. Первый через бухту Золотой рог:

10. Владивосток моими глазами
11. Владивосток моими глазами
12. Владивосток моими глазами
А второй через пролив Босфор Восточный на Русский остров, где и пройдет саммит:

13. Владивосток моими глазами
Высота пилонов пока что 100 метров, а будет 320 метров. Этот мост станет самым большим вантовым мостом в мире. Его уже называют Русским мостом, так как, во-первых, он ведет на Русский остров, а, во-вторых, его строят только русские подрядчики и строители:

14. Владивосток моими глазами
Русский остров по площади больше, чем город Владивосток, и сейчас на нем ютятся 3 жалкие деревушки и военная часть, которая знаменита тем, что в ней служил Евгений Гришковец, о чем он написал в замечательной книге "Как я съел собаку".

Сейчас на острове идет строительство объектов для саммита АТЭС, а также нового университета:

15. Владивосток моими глазами
Одна из самых высоких точек города - это сопка Холодильник. На самой ее вершине стоят корабельные пушки, которые были призваны не подпускать японский флот к берегам:

16. Владивосток моими глазами
17. Владивосток моими глазами
Рядом с раритетными пушками есть действующая военная часть:

18. Владивосток моими глазами
Вдалеке видны пилоны строящегося моста через бухту Золотой Рог. Жаль, что погода подкачала:

19. Владивосток моими глазами
Самая ближняя точка Владивостока к Русскому острову - это маяк на мысе Эгершельд:

20. Владивосток моими глазами
21. Владивосток моими глазами
Сюда любят приезжать для того, чтобы искупаться в чистых водах Амурского залива:

22. Владивосток моими глазами
Разница во времени Владивостока с Москвой 7 часов. Учитывая, что мы в город прилетели практически напрямую из Берлина, разница во времени для нас с Маратом составила 9 часов, что весьма сложно переносится организмом, особенно, когда летишь на Восток. Первый день мы провели, пытаясь адаптироваться к местному часовому поясу, и нас хватило только на посиделки в баре с нашими читателями из Владивостока. Посидели, кстати, отлично. Ребята подкинули нам кучу идей "что посмотреть" и "куда съездить".

На следующий день, после встреч с клиентами (я тут в командировке был), мы прогулялись по набережной:

23. Владивосток моими глазами
Зашли внутрь подлодки. Сейчас там музей:

24. Владивосток моими глазами
25. Владивосток моими глазами
26. Владивосток моими глазами
27. Владивосток моими глазами
28. Владивосток моими глазами
Побывали на железнодорожном вокзале у Николаевского столба с расстоянием от Москвы до Владивостока:

29. Владивосток моими глазами
Зашли на центральную площадь:

30. Владивосток моими глазами
Обратите внимание на пробку за колонной:

31. Владивосток моими глазами
Это бич города. Владивосток является первым городом в России по количеству автомобилей на душу населения. Машины дешевые, и позволить себе ездить на личном автотранспорте могут многие, а улицы узки и с ужасным дорожным покрытием, проще говоря, "одни ямы".

Население города всего 600 000 человек, но, чтобы добраться с одного берега бухты Золотой Рог на другой, в часы пик уходит по 3 часа, хотя ночью это же расстояние проезжается минут за 10-15. Причем пробки каждый день находятся на одних и тех же местах. Вся езда по городу происходит в режиме "поехал - постоял - поехал - постоял" и т.д. В общем, как это ни странно звучит, но пробки во Владивостоке покруче московских.

Еще одно последствие большого количества автомобилей - сильная загазованность. Город окружен сопками, и если ветра нет, а он там бывает только во время тайфунов (около 20 раз в год), то дышать нечем:

В городе очень много моряков, и за их поведением на улицах следит патруль:

32. Владивосток моими глазами
На центральной площади можно взять на прокат детский автомобиль. Сотрудник проката смешно бегает за детьми. Наверное, чтобы они не укатили в Хабаровск:

33. Владивосток моими глазами
Владивосток - романтичный город. На каждом шагу можно встретить влюбленные парочки:

34. Владивосток моими глазами
35. Владивосток моими глазами
36. Владивосток моими глазами
По прямой до Китая около 50 километров. Я думал, что китайское вляние на город будет сильно заметно, однако, кроме рынков с продавщицами, кричащими мне вслед: "МусИна! МусИна!", и пары ресторанов китайской кухни, я ничего китайского больше не заметил. Странно, что китайских машин во Владивостоке почти нет...

37. Владивосток моими глазами
38. Владивосток моими глазами
39. Владивосток моими глазами
Владивосток - город морепродуктов. В местных ресторанах подают краба, трубача, осьминога, креветок, кальмара и т.д. Шире всего представлен гребешок - разновидность двустворчатых моллюсков. На вкус филе морского гребешка немного сладковатое, очень нежное и напоминает крабовое мясо. Он здесь, практически, как картошка у нас. Его варят, жарят, тушат, маринуют, готовят на гриле, запекают с сыром, подают как отдельное блюдо и в качестве гарнира, в составе салатов и супов:

40. Владивосток моими глазами

Визитная карточка Владивостока - красная икра. Прямо перед аэропортом всегда стоят несколько автомобилей, торгующих свежей красной икрой и прочими морскими вкусняшками:

41. Владивосток моими глазами
Килограмм красной икры стоит 1 500 рублей:

42. Владивосток моими глазами
На выбор есть икра лосося, кижуча, нерки и кеты. Все дают попробовать одноразовыми ложечками:

43. Владивосток моими глазами
В одну из ночей мой читатель пригласил нас на ночную рыбалку на кальмаров. Очень необычная и интересная рыбалка.

Кстати, я себя попробовал в новом амплуа. Вместе с нами ездил профессиональный оператор, и я выступил в роли телеведущего. Позже покажу, когда ролик бедт смонтирован:

44. Владивосток моими глазами

Во Владивосток я прилетел из Германии. В этот раз в Берлине вместо привычных КаДеВе и Кудама я шастал по неизведанным уголкам. В том числе побывал на Тойфельсберг - горе дьявола, собранной из остатков жилых зданий, которые свозили в это место после войны, и на заброшенной станции электрички Wernerwerk. И туда и туда пролезали через дырки в заборе, прячась от полиции. Читайте об этом завтра. Stay Tuned!




  • Случайные материалы

  • Похожие материалы

Песочная Мальта
Ну вот мы добрались и до Мальты - маленького островного государства в Средиземном море, расположенного на стыке морских путей из Европы в Азию. Жарко. Солнечно. Но при этом, ветрено, что не может не радовать. Мальта издалека похожа на затвердевший замок из песка, омываемый ослепительно-изумрудными в…
Под куполом восточных небес
Покорение горных вершин и труднодоступной местности многим может показаться необдуманным и рисковым занятием. Однако именно жажда знаний, уверенность в своих силах и возможностях, позволяет достичь значимого результата. Николай Пржевальский – великий исследователь и ученый, сделал ряд замечательных …
О том, как Васко да Гама чуть не совершил грандиозное открытие
Васко да Гама и его открытие морского пути в Индию вошли в историю, где заняли весьма достойное место. Португальский мореплаватель Васко да Гама первым из европейцев проложил морской путь в Индию. Это был самый безопасный для парусных судов морской путь, которым с удовольствием потом пользовались мо…
Самое высокое здание Екатеринбурга
“Высоцкий”(Антей-3)Самое высокое здание Екатеринбурга [188м, 50эт] — небоскрёб, размещенный в фокусе города Екатеринбурга, в районе улиц Красноармейской и Малышева. 50-этажный небоскрёб изображает самым возвышенным зданием не всего Екатеринбурга, однако и всей России за пределами Москвы. Также он зн…
Астраханская нерыбалка
В этом году на рыбалку в Астрахань удалось вырваться только в октябре. К сожалению, было холодно и рыба не клевала принципиально. Максимум, что удалось поймать, это окуньки и красноперка. Зато мы посетили старый маяк, полетали на вертолете над городом и областью, побывали в нескольких музеях и встре…
Дальний Восток. Владивосток с высоты (2010)
Владивосток — город и порт на Дальнем Востоке России, административный центр Приморского края, конечный пункт Транссибирской магистрали. Расположен на побережье Японского моря. Население города —...
Владивосток. Мосты и люди.
dimad открыл мне глаза и поведал интереснейшую историю о том, что в 1911 году, в рамках постройки фортификационной крепости,...
Заброшенная станция Берлина
В этот раз в Берлине вместо привычных КаДеВе и Кудама я шастал по неизведанным уголкам. В том числе побывал на Тойфельсберг - горе дьявола, собранной из остатков жилых зданий, которые свозили в это место после войны, и на заброшенной станции электрички Wernerwerk. И туда и туда пролезали через
Золотой рог Владивостока
Бухта Золотой Рог - крупнейший Тихоокеанский морской порт России. В ней располагаются торговый и рыбный порты, несколько судоремонтных предприятий. Ее берега, практически на всем протяжении, обустроены причалами и стоянками судов, в том числе здесь базируются части Тихоокеанского флота России.
Кетчикан - 1-ый  город Аляски и мировая лососевая столица
Первый день круиза на Аляску мы провели в море, наслаждаясь северным холодным солнцем и свежим морским воздухом. Ранним утром следующего дня наш лайнер пришвартовался в порту Кетчикана - города, который называют Первым городом Аляски, так как именно отсюда большинство людей начинают свое