0

к северу в Исландию, потоптать загадочную Ледяную мантию. часть 1: немного болтовни и Skogafoss.

Опубликовал: admin
к северу в Исландию, потоптать загадочную Ледяную мантию. часть 1: немного болтовни и Skogafoss.

Хорошие идеи приходят экспромтом.

Два месяца назад моя хорошая подруга решила сбежать из серых московских будней (что весьма вероятно было связано с расставанием с молодым человеком), и дабы наполнить попег новыми эмоциями, набрала мой немецкий номер. Недолго посовещавшись, мы решили, что Исландия находится как раз там, где ей стоило быть – не слишком далеко от Европы (что бы не тратить излишнее время не перелет), не слишком близко (а нам хотелось экзотики и чего-то нового), внутри Шенгена, полной «концентрированными достопримечательностями» и добродушными островитянами. Все пришлось как раз кстати – на двадцатой минуте разговора мы нашли дешевый рейс Аирберлина из Дюссельдорфа и через месяц собрались в дорогу.

В Исландии очень спокойно и неторопливо. После насыщенного жизнью Дюссельдорфа главный аэропорт Исландии в Кефлавике кажется домашним и провинциальным, как впрочем и весь остров целиком. Я никогда в жизни не был в Новой Зеландии, но не ошибусь, если предположу, что у обоих «островитян» куда больше общего с друг другом, чем у их исторических предков норвежцев. Исландский – копия норвежского языка тысячелетней давности, но долгая островная жизнь здорово сказалась на их ментальности. Исландцы очень добродушны, неторопливы и открыты (а в вечер пятницы и субботы идут на контакт, не дожидаясь приглашения). Жизнь «на материке» учит чувствовать подвох и вовремя уходить от него, исландцы же настолько приветливы, что может показаться, что они не допускают мысли, что что-то может пойти «не так»: но в нашем случае подчеркнутое доверие только способствовало отдыху.


к северу в Исландию, потоптать загадочную Ледяную мантию. часть 1: немного болтовни и Skogafoss.

к северу в Исландию, потоптать загадочную Ледяную мантию. часть 1: немного болтовни и Skogafoss.

По стране нужно путешествовать компанией и на машине – железных дорог здесь нет вообще, экскурсии дОроги, а из Рекьявика без труда можно добраться только до самых близких водопадов и нац парков. В стране живет всего 300 000 человек, но беглый поиск выдал мне список из 20 компаний, предлагавших авто на прокат. Цены выше среднеевропейских, но при небольших навыках поиска можно подобрать варианты раза в полтора дешевле привычного Европкара/Герца. В дорогой Исландии можно найти даже «абсолютно бюджетную» Деу Нексию с пробегом в пару сотен, которую (если доедет) пригонят прямо к аэропорту или даже советскую Ниву, за 100 евро в сутки, к которой здесь весьма теплое отношение. Местные неравнодушны к большим американским машинам, а местные тюнинговые бюро даже переделывают японские Тойоты на манер американских Trophy Trucks с клиренсом в полметра – пересекать броды внутри страны можно только на полноприводном джипе.

Остров напоминает один большой национальный парк и особенно хорош для семейного туризма (а до недавнего времени – и для жизни и работы) – шоссейная дорога номер 1 опоясывает его вокруг, а большинство интересных мест находится как раз по периметру. Некоторое время меня даже не покидало впечатление, что жизнь теплится только в столице, а по дорогам от одного заповедника к другому носятся только заграничные туристы. Путь начинается с международного аэропорта в столице страны Рейкьявике, который похож на Осло и Хельсинки одновременно (за исключением разгульной ночной жизни в выходные, на него не стоит тратить и пары часов) – и дальше, вглубь - либо на юговосток, либо на север страны. Если в запасе больше недели, то времени хватит обогнуть остров целиком, и начать стоит «против часовой стрелки», что бы начать оставить фантастические водопады Skogafoss на сладкое. У нас не было такого рзаздолья – я взял больничный в пятницу, что бы вернуться на работу в понедельник утром, так что у нас только-только осталось времени на то, что бы откатать «обязательную программу».

Для тех, кому по душе вдумчивое описание мест с красивыми фотографиями, я особо рекомендую вооружиться гугл мепс и отчетом Ахавы на тревел.ру http://reports.travel.ru/reports/2007/030907.html – я использовал его в подготовке своего путешествия. Не буду стараться сделать его копию – «отпускной документалистике» мне куда лучше удается описывать впечатления, о них и пойдет речь.

Пару лет назад я стал замечать за собой, что новые впечатления перестали быть «новыми» - а в 26 лет это плохой знак – новые места и страны больно напоминают увиденное ранее. Кататься по свету мне, правда, по прежнему интересно – не столько ради пейзажей, сколько ради новых людей. И вот, впервые за последний год – после двадцати минут подъема по узенькой тропинке вдоль водопада Skogafoss, у меня словно открылось второе дыхание – «неужели так тоже бывает»?


к северу в Исландию, потоптать загадочную Ледяную мантию. часть 1: немного болтовни и Skogafoss.

к северу в Исландию, потоптать загадочную Ледяную мантию. часть 1: немного болтовни и Skogafoss.

к северу в Исландию, потоптать загадочную Ледяную мантию. часть 1: немного болтовни и Skogafoss.

Я жутко промок, позируя на фотокамеру – воздух пропитан водой и обдает тебя с ног до головы за несколько секунд, но в свежести горной реки не грех провести и несколько часов. Прекрасный вид на несколько километров вокруг, чайки, которые пикирют вокруг водопада, прохлада воды, и понимание, что только ради таких моментов стоит отправляться в дорогу. Хорошо там, где мы есть.

к северу в Исландию, потоптать загадочную Ледяную мантию. часть 1: немного болтовни и Skogafoss.

к северу в Исландию, потоптать загадочную Ледяную мантию. часть 1: немного болтовни и Skogafoss.

к северу в Исландию, потоптать загадочную Ледяную мантию. часть 1: немного болтовни и Skogafoss.

продолжение, часть 2




  • Случайные материалы

  • Похожие материалы

Жизнь - сплошное путешествие!
Жизнь - сплошное путешествие! У каждого человека страсть к путешествиям глубоко в крови. Неподдельный интерес вызывают у нас рассказы о далеких и неизведанных местах. Именно поэтому библиография многих великих и известных людей содержит сведения "великий русский путешественник", ну может быть…
Афганистан с вертолета
С 2001 года в Афганистане проходит операция Несокрушимая свобода, которую породили теракты в США 11 сентября 2001 года. Сперва в качестве целей планировалось свержение талибского правления...
Бойнице. Словакия
Бойнице. Словакия Столица, разумеется, это далеко не единственное место, представляющее интерес в Словакии, приковывающие взгляд красоты здесь равномерно распределены по всей стране. А все дело вот в чем: давным-давно прямо посередине ее нынешней территории проходила граница Римской империи. Через…
Зимнее очарование Венеции
Бытует мнение, что очень скоро Венеция безвозвратно уйдет под воду. Уйдет в историю, рискуя стать еще одной Атлантидой, в былом существовании которой уже давно никто не уверен.
Гейзеры Исландии
В холодной Атлантике, у самого Полярного круга, лежит уникальный сказочный остров – Исландия. Красота его аскетична и сурова: извергаются вулканы, чмокают грязевые озера, клубятся паром горячие источники, сползают с гор ледники. Но самое удивительное в этой необыкновенной местности – раскинувшаяся
Эллада
Несколько ярких фотографий из чужого путеводителя или потрясающей красоты панорама неизвестного мне фотографа из Фликра – не суть важно. Не ради того, что бы сделать фотографию себя любимого «на фоне» (хотя приятно, конечно), даже не ради «развеяться» – что бы отдохнуть мне достаточно выспаться и
к северу в Исландию, потоптать загадочную Ледяную мантию. часть 2. Dyrholaey и Blue Lagoon.
Помню еще местечко Dyrholaey недалеко от Скогафосса. Мы жутко боялись проколоть колесо, поднимаясь к нему на нашей маленькой машинке, но не прогадали с направлением. Скалистый берег напоминает иллюстрации к романам Жюля Верна – старый маяк на самом верху уходящего в море уступа, сильный ветер и