+2

Пустыня Намиб или “Место, где ничего нет…»

Опубликовал: admin

Пустыня Намиб или “Место, где ничего нет…»



Бескрайнее море песчаных барханов уходит в глубь материка, к высохшему сердцу пустыни Намиб. На первый взгляд, совсем немного животных и растений обитает в этом сухом климате, однако стоит только побрызгать дождичку, и пустыня вдруг просыпается, начинается яркая и активная жизнь.
Автор пишет: “Если честно я немного приврал – в том смысле, что первое место, где я оказался в Намибии, была как раз долина Сосуфлей, а в статье и в блоге, она заключает намибийское путешествие. Но долина настолько оказалось богатой на впечатления, что мне захотелось припасти ее напоследок…”

Пустыня Намиб или “Место, где ничего нет…»



Источник: Жжурнал/jelll

Пустыня Намиб или “Место, где ничего нет…»
1. Пустыня Намиб – в переводе с местного значит «место, где ничего нет»

Пустыня Намиб или “Место, где ничего нет…»
2. С этим же местом у меня смешное воспоминание. Одна из первых статей на должности главреда в NGTraveler, которую мне принес автор-внештатник, было повествование о Намибии и подборка фотографий. Я рассматривал фотографии девушки-фотографа и сердце мое обливалось завистью цвета песков долины Сосуфлей. Без ложной скромности я понимал, что дюны ей не дались, и что я сниму лучше. И даже (к своему стыду) не стал читать текст, а то вдруг бы он мне понравился и пришлось поставить в номер. Каюсь, грешен, с тех пор я мечтал о долине Сосуфлей и тихо скрещивал пальцы, надеясь, что мне не предложат гениальные фотографии от которых я не смогу отказаться. Мысли материальны и спустя год срослась экспедиция в Намибию… Было утро, небо почти целиком затянуто тучами и на красные дюны ложился утренний свет пропущенный через полодный фильтр облаков. Потому сверху и появились фиолетовые тона. Снизу красновый - тут просто утренний свет. Вообще преломление света и цвет в Сосуфлей завораживающее..

Пустыня Намиб или “Место, где ничего нет…»
3. Огромная дюна, похожая на доисторическое чудовище

Пустыня Намиб или “Место, где ничего нет…»
4. Утренний розовый свет плюс красные пески и тогда даже облака становятся красноватыми

В долине Сосуфлей есть несколько кемпов. Меня поселили в самом дорогом и жутко гламурным, если можно так сказать применительно к пустыне. (если будут желающие – выложу несколько фотографий лоджа). На пути в лагерь Литл Кулала мне повезло, у меня пилот блондинка. А услышав мою сложнопроизносимую для местных фамилию она спрашивает не из России ли я…
Блондинку-пилота зовут Оля, она больше десяти лет назад эмигрировала из Москвы в Австралию, закончила летную школу, а сейчас по контракту работает в Намибии. Оля устроила мне целую экскурсию с самолета, специально снижаясь над берегом: показала на берегу заброшенные поселки искателей алмазов и несколько погибших кораблей на берегу. А в промежутках жалуется на нелегкую долю женщины-пилота. Муж работает в Сингапуре, она тут, а начальник утверждает, что женщина может быть пилотом, только если она сумасшедшая или лесбиянка.
- Но продлевать контракт, наверное, не буду. Распорядок сумасшедший, расти некуда: например, здесь по моей лицензии, я должна облетать все облака стороной. – Ольга показывает на редкую грозовую тучу над пустыней и я про себя думаю, что слава богу что по ее лицензии запрещено пролетать сквозь такие тучи. Но она не читает моих мыслей и продолжается делиться переживаниями – А мне хочется уметь больше! Никакой перспективы, словом. Вернемся в Австралию, там можно учиться дальше…
Похоже, что сложности совмещения семейной авиационной жизни ее пугают не сильно.
- Смотри вниз… это Сосусвлей!

Пустыня Намиб или “Место, где ничего нет…»
5. Немного видов из самолета. Самое начало красных песков

Пустыня Намиб или “Место, где ничего нет…»
6. Один из любимых кадров. Небо затянуто тучами и неожиданно лучик пробивается на дюну.. всего несколько мгновений..

Пустыня Намиб или “Место, где ничего нет…»
7. Все задают вопрос что это.. а вот догадайтесь. Есть еще кадр где на фоне всего этого летит пара птиц. Сейчас не нашел но еще выложу. Вообще хороших кадров очень много и выложить все просто нереально)) Внизу желтые барханы вдруг поменяли цвет и превратились в кирпичного цвета горы песка. Даже облака над пустыней отражают красные дюны. У Бребери есть рассказ, "марсианские хроники" и там у него все жители постепенно приобретают красноватый цвет кожи. Мне кажется, что через несколько дней тоже покраснею как облака и песок. Тем более, что глина химбу до сих пор на моем лице. Животных тут мало и толпы туристов приезжают сюда именно поглазеть на красные дюны. Столпотворение начинается еще рассвете, когда появляются первые лучи. Не ко всем дюнам можно подъезжать, где можно – стоит очередь желающих подняться. И цепочкой, как муравьи все медленно ползут на вершину. Нужно сказать, что залезть на дюну высотой двести-триста метров не такое простое дело. Песок ползет из под ног и каждый шаг дается с трудом. Зато вниз можно скатиться любым способом, некоторые даже занимаются сенд-бордингом - катаются с песчаных гор как по снежным склонам. У каждой горы личный номер номер, дюна номер семь – высотой 383 метра. Ее считают высочайшей дюной в мире.

Пустыня Намиб или “Место, где ничего нет…»
8. Пара деревьев в долине смерти.. Что то вроде "жизнь после смерти"

Пустыня Намиб или “Место, где ничего нет…»
9. Восхождение. Песок из носков вытряхивал еще в Москве

Пустыня Намиб или “Место, где ничего нет…»
10. Остановиться сложно - хочется снимать и снимать. Из долины смерти меня выгоняет только жара и толпа туристов. А то я бы тоже превратился в такое же дерево. Долина Сосусфлей с высоты выглядит как язык врезающийся в красные пески. Во время редких дождей здесь возникает река. Впрочем ее воды до океана не доходят и исчезают в розовых песках. Другое знаковое место - дес веллей, по нашему долина смерти. Добраться до долины можно только пешком через дюны. Долина размером с футбольное поле, а пески окружают ее двухсотметровым амфитеатром трибун. Вместо игроков черные скелеты умерших деревьев. Если присмотреться то можно увидеть что дереревья наклонены. Они будто пытались убежать от катастрофы, от раскаленных песков и солнца. Видимо здесь давно было старое русло реки, росли деревья, а потом пески решили "погулять" и изолировали рощицу от воды.

Пустыня Намиб или “Место, где ничего нет…»
11. А это было илистое дно реки

Пустыня Намиб или “Место, где ничего нет…»
12. Еще одна нереальная дюна

Больше делать тут нечего – только без устали щелкать фотокамерой. И если кто то хочет гарантированно найти пейзажи чтобы сделать гениальные фотографии, добро пожаловать в Намибию. Очень фотогеничная страна.
Обратно летим снова с Олей, сегодня первый день когда появились грозовые тучи. Как и сказала ранее, она облетает все грозовые фронты. А внизу впервые за долгое время в пересохших реках появляется вода. А в Виндуке начинается настоящий тропический ливень. Впрочем- это капля в море песка…

Пустыня Намиб или “Место, где ничего нет…»
13. А вот.. нашел.. две птицы на гребне и сразу фотография работает иначе..

P.S. Cпутя год после Намибии я понял, что хочу туда еще раз, что эти пейзажи не выходят из головы и хочется найти что-то еще. Так что может быть зимой соберу группу желающих поехать смотреть на пески.
И скоро надеюсь выложу чистую фотоподборку животных Намибии и просто кадров невошедших в посты, но требующих показать себя))




  • Случайные материалы

  • Похожие материалы

Колумб
Отец Колумба, Доменико, сменил множество профессий – был ткачом, торговцем шерстью, даже трактирщиком. Мать Колумба, Сусанна Фонтанаросса, родила своему мужу пятерых детей, из которых Христофор был старшим. Его младших братьев звали Бартоломео, Джакомо и Джованни-Пеллегрино, была еще младшая сестра…
Крупнейший американский монолит
Stone Mountain - один из крупнейших по величине монолитов в Северной Америке. Этот огромный камень в окружности больше 8 километров и торчит над равниной как 80-этажное здание.
Владимир Атласов, Русский землепроходец, сибирский казак
Владимир Васильевич Атласов Vladimir Atlasov (1661) Россия (Russia) В 1697-1699 годах совершил походы по Камчатке. Дал первые сведения о Камчатке и Курильских островах. Убит во время бунта служилых людей. Сайт: Арктика Антарктика Вторичное открытие Камчатки совершил в самом конце XVII века нов…
Каньон Антилопа. Кривые линии.
Каньон Антилопа. Кривые линии. Индеец племени Навахо был непреклонен. Мы уже пятнадцать минут стояли в агентстве, организующем фототуры в каньон Антилопа. У нас в рекламном буклете значилось, что еще через 15 минут мы можем сесть в джип с индейцем и насладиться видами, от которых не оторвать глаз.…
Астраханские остатки
Последняя поездка в Астрахань оказалась особенно фотоудачной. Я уже рассказывал о том, как полетал на вертолете, попал на нефтедобывающую платформу в Каспийском море, полюбовался птицами...
Долина Смерти. Песок времени
В этот раз немного о сыпучем. О песке. Дети любят играть в песочнице. На поверхности песок неуправляемый, из него нельзя ничего построить. Он течёт и перетекает, он не хочет держать...
Долина Смерти. Россыпи.
Долина Смерти. Россыпи. На запад от Лас Вегаса, в каких-нибудь двухстах километрах начинается Долина Смерти. Это одно из самых зловещих мест на Земле. Долина расположена в пустыне Мохаве. Кстати и Вегас тоже находится в Мохаве. И еще в этой пустыне растут юкки. Да-да, те самые юкки, которые у нас
Поездка в Намибию - О животных Намибии
Наконец дошли руки выложить последнюю часть намибийского путешествия. Здесь будет меньше букв, чем в трех предыдущих частях, а больше фотографий. Но я все ж постараюсь как-то развернуто комментировать фотографии. Да и в целом фотографии в этому посте объединены одной темой - животные Намибии, хотя
Поездка в Намибию - О племенах Намибии
Бабушка племени химбу Люди племени химбу - визитная карточка Намибии. Все очень любят снимать измазанных охрой и ведущих почти первобытный образ жизни людей. Мне сложно сказать на сколько настоящее их селение, которое находится около более современной деревни Пуррос. Относительно современной,
Поездка в Намибию - Про Тюленей и Алмазы
Еще несколько метров ползком, за эту дюну, потом перебежка к слеюдующей и снова вжимаясь в песок, как учили на уроках военной подготовки. Только в руках не калашкников, а фотокамера с тяжеленным объективом, а противник не условный, а колония морских котиков на атлантическом побережье Намибии. Нужно