0

Поездка в Намибию - О племенах Намибии

Опубликовал: admin

Поездка в Намибию - О племенах Намибии



Поездка в Намибию - О племенах Намибии
Бабушка племени химбу

Люди племени химбу - визитная карточка Намибии. Все очень любят снимать измазанных охрой и ведущих почти первобытный образ жизни людей. Мне сложно сказать на сколько настоящее их селение, которое находится около более современной деревни Пуррос. Относительно современной, конечно. Но живут химбу действительно как люди каменного века...


Источник: Жжурнал/jelll

Поездка в Намибию - О племенах Намибии
Три девушки химбу идут из деревни за водой

Поездка в Намибию - О племенах Намибии
Мама химбу

Поездка в Намибию - О племенах Намибии
Папа химбу

Поездка в Намибию - О племенах Намибии
Ребенок химбу

Поездка в Намибию - О племенах Намибии
Вождь деревни химбу. Мне он показался похожим на актера Моргана Фримана. Каким то выражением глаз что ли. А может дальний родственник. А голубые глаза (если присмотреться к радужке) меня сначала напугали, каким образом, думаю у африканцев голубые глаза. Потом мне рассказали, что это катаракта, которую не лечат, содает такой эффект голубой поволоки

Поездка в Намибию - О племенах Намибии
Бабка химбу. Если кто помнит роман Хаггарда "Копи царя Соломона" - то вспомнит, что это очевидно старуха Гагула, жившая сотни лет и совершенно не менявшаяся внешне. Да и приключения хаггардовские проиходили где-то в соседних местах.


Химбу, герера и львы

В последний день в лагере на Берегу Скелетов мы едем в сторону противоположную от побережья. Пустыня здесь только кажется безжизненной. За границей парка в глухой степи вдруг стоит новенький знак - внимание извилистая дорога. Рядом пасутся сотни антилоп Бейза. Элейн называет их ораксами. В один момент замечаем на пригорке семейство сурикат. Они любопытно выглядывают из травы и наблюдают за нами. Справа под горой еще один лагерь с роскошными лоджами, как рассказывает Элейн они установили интернет и теперь часто туристы вместо поездок по окрестностям сидят во всемирной паутине.
Впрочем, она рассказывала и о "странном русском" в их лагере на Берегу Свелетов. Он приехал с роскошной блондинкой, провел несколько дней в дорогом лагере, никуда не ездил, а только пил водку все дни и таскал блондинку в домик. Все. Я, конечно, представил как он потом приехал домой и рассказывал как пил водку в Африке. Вот только стоило ли лететь так далеко.

Скоро приезжаем в деревню Пуррос - несколько десятков квадратных домов стоят на открытой всем ветрам равнине. Они даже похожи не на дома,а на контейнеры. Здесь живет народ гереро - у женщин в моде старинные платья и странные головные уборы, отчего каждая дама похожа на акулу-молот. А в нескольких километрах существует традиционная деревня народа химбу. Несколько бедных хижин обмазанных красной глиной. И много местных жителей, таких же красных. Мажутся они охрой с примесями - считается, что эта смесь защищает людей от солнца и насекомых. Они натираются кирпичного цвета порошком с ног до головы, у девушек волосы заплетены в косички и тоже под слоем "пудры". Постепенно этот цвет заполняет все вокруг - циновки, пол, стены... Нас пускают в деревню и специальный гид прововодит по кругу к каждой хижине. Химбу привыкли к туристам, они мастерят поделки, тем и живут. Когда старуха, заламывает большую по местным меркам цену за деревянного слоника, даже Элейн выразительно качает головой. Но у меня язык не поворачивается торговаться со старухой в набедренной повязке из коровьей кожи.
В машине в зеркале вдруг вижу некто похожего на человека из племени химбу. С трудом узнаю себя, часть краски химбу перекочевало и на меня.

Поездка в Намибию - О племенах Намибии
Старуха курит какую то страшно вонючую дрянь

Поездка в Намибию - О племенах Намибии
А девушка просто наблюдает

Поездка в Намибию - О племенах Намибии
А грудь у нее очень красивая

Поездка в Намибию - О племенах Намибии
А парень внимательно наблюдает за мной, наблюдающим за прелестями девушки

Поездка в Намибию - О племенах Намибии
А дети играют с мячиком как и любые другие

Поездка в Намибию - О племенах Намибии
Старик мастерит поделки - потом все это продается туристам

Поездка в Намибию - О племенах Намибии
Глядя в ее глаза сложно не купить какую-нибудь безделицу

А женщины посещения туристов сидят около деревянных прилавков и ждут пока туристы что-нибудь купят. За вход в деревню, (в отличии от масаев в Кении и Танзании) у вас ничего не попросят. И будут приветливо и радушно общаться с вами, занимаясь собственными делами. Но когда мы выходили я не смог не накупить всяких безделиц. А торговаться, если честно, было очень сложно. И когда с меня попросили за бальсового слоника пятерку евро я не смог торговаться. Все равно, что просить у нищего сдачу. Это я не к тому, что они нищее - просто живут действительно очень бедно. А от пары евро у меня не убудет. Хотя иой гид смотрит на меня как на психа.

Уже после Намибии я побываю в Танзании и там особенно станет понятно, что химбу и гереро верх гостеприимства и такта. Думаю, это оттого что европейцев здесь бывает не так много как в разрекламированных Кении и Танзании. Следовательно и нравы у местных жителей добрее и что ли, есстественнее.

Грустная история химбу и гереро
Кому нужен был кусок каменисто-песчаной пустыни на берегу океана? Васко да Гама открыл путь в Индию, Колумб добрался в Америку, все земли в Африке уже поделили англичане, французы и португальцы. А на здешних просторах жили довольные племена герера и нама. Но тут в 1878 сначала англичане присоединили к колониям небольшой порт Уолфиш-Бей, а ненужные остатки в 1893-м прикупил немецкий бизнесмен Адольф Людериц. И то не за деньги, а по бартеру - за 200 старых ружей и мелкие товары на сотню фунтов. Знал бы вождь племени нама, как он продешевил. Не меньше чем царь Александр II, продав золотоносную Аляску. Немцы опаздали к разделу колониального пирога и довольствовались подобными остатками. Так возникла колония Германская Юго-Западная Африка.
Немцы с присущей им тщательностью принялись обустраивать колонию - сложными териториальными обменами добилась получения "полосы Каприви" для связи с колониейями на восточном побережье континента в Танзании. Собственно, это единственный оазис жизни в стране - через Каприви протекает река Окаванго, в болотах плавают крокодилы и плещутся довольные бегемоты. Остальная территория страны - пустныня. Точнее две пустыни - Намиб и Калахари.
Потом немцы построили в пустыне бюргерские городки с бюргерскими же названиями: Свакопмунд, Людериц, Виндхук. Так что если в пустыне вдруг увидете шпили кирх над путыней, знайте, что это не мираж и не горячее намибийское солнце напекло вам голову.
А вот местное население не особо прониклось порядоком, в его немецком понимании. И тогда в 1904 году народ гереро поднял восстание, они убили сотню поселенцев. В ответ получили почти 15 тысяч солдат современной армии, которые жестоко рагромили ополченцев каменного века.

Поездка в Намибию - О племенах Намибии
Модница из племени гереро. Мечта, а не женщина

Поездка в Намибию - О племенах Намибии
Мальчишки гереро моются прямо на улице. Но смущение на них нашло только когда я начал снимать

Поездка в Намибию - О племенах Намибии
У детей гереро есть школа - им помогает местный бизнес. Так сказать, социальная нагрузка. Что то вроде помощи Абрамовича на Чукотке

Поездка в Намибию - О племенах Намибии
Хотя футбольных полей явно не хватает.


Поездка в Намибию - О племенах Намибии
Намибицы очень красивые. Этого можно прямо сразу на подиум


После гереро восстал народ нама, тот самый, что непосмотрительно принял 200 ружей за свои земли и тоже был практически уничтожен. Для тех гереро и намо, которые не сбежали в соседнюю Ботсвану, немцы построли концлагеря. За несколько лет народы почти исчезли...
Историки считают, что это был первый массовый геноцид в современной истории. В общем, нужно сказать, европейские колонисты редко отличались терпимостью к колонизируемым народам. Просто немцы сделали все со свойственной им основательностью. Нет народа - не проблемы.
Есть много свидетельств и цитат, от которых меня даже в намибийской жаре прошибает холодный пот. Как-то сам канцлер империи Бернхард_фон Бюлов, узнав об очередных зверствах своей армии, заявил императору Вильгельму II, что нарушаются все мыслимые законы войны. Ответ канцлер получил лаконичный: "Законам войны в Африке это соответствует". P.S. С третьей части расскажду о долине Сосуфлей, красных песках и самых высоких дюнах в мире.




  • Случайные материалы

  • Похожие материалы

У подножия Атласских гор
Мету по сусекам, скребу по амбару, собираю крупицы непоказанных картинок из летних поездок. В этот раз получилась горсточка видов жаркого северо-африканского пейзажа.
Канада 5 месяцев спустя
Тяжело поверить, но мы уже 5 месяцев в Канаде. Лето на дворе, хотя по канадским стандартам нынешнее лето холоднее чем прошлогодние,я об этом не жалею так как приехав с Израиля и прожив там почти 19 лет я абсолютно не скучаю по жаркой температуре. Средняя температура этим летом 22 градуса просто кай…
Белфаст, город построивший Титаник
Белфаст – город суровых контрастов. И чем дольше в нем находишься, тем больше проникаешься этой мыслью. С учетом пасмурной погоды мысли эти были мрачными и, к тому же, обильно сдабривались современной «наскальной живописью» на стенах домов. Возникает ощущение, что здесь идеализируют смерть и хотят с…
Туры в Веллингтон, Новая Зеландия
Если ваша поездка в Новую Зеландию, ограничена во времени, город Веллингтон — первое, что следует посетить. Поверьте, жалеть о сделанном выборе не придется.
Расува
малотуристический регион Непала, интересный своими жителями.
Армения. Страна гор и храмов
Самые неожиданные командировки - как правило самые приятные. Наверное потому что если место неинтересное, просто откажешься, а если то о котором мечтаешь давно, то плохо получиться не может. И когда мне за день сказали, что я лечу в Армению, отказаться было невозможно. Об этой закавказской стране я
Львиный ангел - рассказ про доктора Флипа из Намибии
Так я познакомился с пустынными львами Намибии, а еще чуть позже с их ангелом-хранителем, иначе не скажешь, доктором. Для местных гидов он почти легенда - уже несколько лет он безустали носится по пустынным районам страны, спасая популяцию пустынных львов. Каждый вечер гиды рассказывают нам истории
Поездка в Намибию - О животных Намибии
Наконец дошли руки выложить последнюю часть намибийского путешествия. Здесь будет меньше букв, чем в трех предыдущих частях, а больше фотографий. Но я все ж постараюсь как-то развернуто комментировать фотографии. Да и в целом фотографии в этому посте объединены одной темой - животные Намибии, хотя
Поездка в Намибию - Про Тюленей и Алмазы
Еще несколько метров ползком, за эту дюну, потом перебежка к слеюдующей и снова вжимаясь в песок, как учили на уроках военной подготовки. Только в руках не калашкников, а фотокамера с тяжеленным объективом, а противник не условный, а колония морских котиков на атлантическом побережье Намибии. Нужно
Пустыня Намиб или “Место, где ничего нет…»
Бескрайнее море песчаных барханов уходит в глубь материка, к высохшему сердцу пустыни Намиб. На первый взгляд, совсем немного животных и растений обитает в этом сухом климате, однако стоит только побрызгать дождичку, и пустыня вдруг просыпается, начинается яркая и активная жизнь. Автор пишет: “Если