+1

Львиный ангел - рассказ про доктора Флипа из Намибии

Опубликовал: admin

Львиный ангел - рассказ про доктора Флипа из Намибии




По многочисленным просьбам рассказ про доктора Флипа из Намибии. Статья была в январском National Geographic, посвященном большим кошкам в целом, но в журнале она вышла изрядно короче.

Мы только выбрались в горное ущелье от местной деревни Пуррос в долине. Бедные кустики желтой травы на скалах и богатые по меркам намибийских пустнынь заросли тамариска у высохшего русла реки Хорасеб. Дико хотелось выйти из тряского лендровера и размяться. Присмотрев открытое метсто впереди, я собрался перекричать шум машины и попоросить Элейн остановиться. В эту же секунду она воскликнула: "Львы!". Три желтогривые морды лежали на буреломе в кустах тамариска и лениво морщились на солнце. Поверить было сложно - Элейн сама говорила буквально полчаса назад, что прайд видели несколько месяцев назад. Несложно представить, что произошло бы, выйди я минутой раньше на безобидную полянку.

Львиный ангел - рассказ про доктора Флипа из Намибии
Красавица на буреломе

Так я познакомился с пустынными львами Намибии, а еще чуть позже с их ангелом-хранителем, иначе не скажешь, доктором. Для местных гидов он почти легенда - уже несколько лет он безустали носится по пустынным районам страны, спасая популяцию пустынных львов. Каждый вечер гиды рассказывают нам истории про Флипа. В лагере живет один однорукий парень (гид или ученый с соседней научной базы) – болтают, что руки он лишился то ли после близкого общения с крокодилом, то ли львом. Впрочем, думаю, ему не важно, кто конкретно откусил руку. Потому предупреждение, что выходить ночью из матерчатых домиков-палаток не стоит, я принимаю со всей серьезностью.
Когда удалось договориться об интервью и Элейн отвезла меня к Флипу, его побитая Тойота оказалась в западне - машина застряла на песчаном склоне, пробила колесо и даже лебедка не могла помочь - ее просто не за что было цеплять. И Флип только развел руками - не сейчас.


Источник: Жжурнал/jelll

Львиный ангел - рассказ про доктора Флипа из Намибии
Машина повреждена и Флипу некогда общаться. Тем более львы рядом

Львиный ангел - рассказ про доктора Флипа из Намибии
Внутри машина Флипа похожа на машину из "Назад в будущее"

- Только туда не стоит ходить, - он увидел как я отошел на несколько метров в сторону от машины, - там несколько львов, я только что проверял их позиции через спутник… И если не трудно - сфотографируй порваное колесо, это для спонсоров, чтобы видели, что я не просто так катаюсь по пустыне.
Впрочем, по одному внешнему виду Флипа Стандера мне понятно, что он давно не знает отдыха, а внешне больше похож на Робинзона Крузо после нескольких лет скитаний - весь в пыли, с огромной бородой и совершенно безумными, в хорошем смысле слова, глазами. Впрочем, не будь он фанатиком спасения львов, ничего бы у него не получилось. Еще через полчаса ползания в песке, наконец побитый внедорожник спасается из плена.

Львиный ангел - рассказ про доктора Флипа из Намибии
Двое молодых львов. Оня еще в прайде, но подрастут и покинут семью

Львиный ангел - рассказ про доктора Флипа из Намибии
Это она не рычит.. небольшая уловка для фотографии - просто зевает

- Еще несколько минут, я должен проверить где прайд! - Флип сверкает глазами, - здесь последний рубеж, если они пройдут еще километр в долину - тогда их скорее всего убьют... и он уносится вверх по реке на машине.

Когда взмокший и запыленный, в одних шортах Флип возвращается, мы устриваемся в тени машины, прямо на песке.

Львиный ангел - рассказ про доктора Флипа из Намибии
Флип разгружает машину, чтобы стащить с насыпи

Львиный ангел - рассказ про доктора Флипа из Намибии
И рисует мне карту ущелья. Показывает как будет держать оборону


Небольшое интервью Флипа Стандера


Почему львы приходят к селению. Ведь в сторону моря начинается пустынное безлюдное ущелье?

Все непросто. Последние два года – самые дождливые на нашей памяти. В результате появилось много еды в горах далеко от реки в ущелье. За 30 лет, что я здесь работаю, я такого не видел – обычно это голые скалы. Поэтому теперь антилопы Бейза (Orax), главная добыча львов, могут уходить очень далеко от ущелья реки, - когда много еды, им не приходится много пить. А львы, наоборот, привыкли, что животные приходят сюда на водопой, где на них можно охотиться. Но теперь прайду придется научиться подниматься в горы за добычей. Что они иногда и делают. Но, не знаю почему, последние несколько месяцев они отказываются охотиться в горах. Львы остаются у реки и если не загонят антилопу, отправляются охотятся на ослов и коров. А тут на львов обижаются местные жители и требуют убить хищников. Правительство, чтобы население не волновалось, выдает единичные лицензии на убийство.

Что приходится делать когда львы оказываются на подступах к седению?

Сейчас как раз подобная ситуация. Прайд лежит в кустах, на противополжном берегу, в нескольких сотнях метров от нас. Но, что мы сделали: вот река, вот горы. – Флип рисует на песке карту “военных действий” - здесь узкое ущелье - естественная граница. Но если львы выйдут в долину – загнать хищников обратно, в узкое контролируемое ущелье, будет невозможно. Они станут постоянно охотиться на домашний скот и их точно застрелят местные жители.
Сейчас мы создали львам проблемы на выходе в долину; сначала подняли большую шумовую завесу и отпугнули их. Иногда приходится поджигать траву. (Флип всегда говорит “мы” имея в виду добровольных помошников-местных жителей и гидов. Элейн возит сегодня меня, но утром сделала бутерброд для Флипа, зная что он ему пригодится).
Последнее средство спасения – усыпить прайд на время и перевезти подальше от угрозы. Несколько дней назад так и поступили, но львы проснулись на новом месте, провели два-три дня и вернулись обратно. Они поднимаются выше в горы, но через 5-6 дней возвращаются обратно.

Львиный ангел - рассказ про доктора Флипа из Намибии
Этот лев и все ниже - это братья намибийских и живут в соседней Ботсване. Им, конечно, живется вольготнее. Нет местных жителей и диких быков хоть отбавляй

Львиный ангел - рассказ про доктора Флипа из Намибии
Минут на двадцать я опоздал, была бы возможность снять охоту львов

Где исторически обитали львы в этом районе и почему возник конфликт человека и льва?

Обычные границы обитания львов: от берега океана и на много километров вглубь пустыни. Когда в 1983 году я начал работать в этом регионе, львы часто выходили на берег моря, охотились на котиков у самой кромки воды.
Здесь обитали несколько прайдов, было много львов. А затем наступил очень засушливый период и хищники двинулись в через горы к селениям местных жителей. Львов убивали, когда те они охотились на домашний скот. Наступил момент, когда мы думали, что все пустынные львы погибли и посчитали их вымершими в этой местности.

Почему нельзя разделить людей и львов в пустыне?

Национальный Парк «Берег Скелетов» (Skeleton coast) очень узок – всего 25 километров. Два десятка лет назад совершенно не было туризма. Люди ради выживания разводили коров, ослов и коз. А для львов парк 25 километров шириной слишком маленькая территория – они живут на гораздо больших пространствах. Львы приходили сюда, убивали домашний скор, а люди отстреливали и травили их. Замкнутый круг.

Когда начался ваш проект по охране пустынных львов “desert lion conservation”?

Мы думали, что местные жители истребили всех львов – но это оказалось ошибкой. Небольшая группа, всего 8 животных выжили к югу отсюда в очень гористой местности, без дорог и без людей. Они скрывались больше десяти лет и их численность начала медленно расти.
Мы узнали, что львы вернулись и тогда я и начал проект, в 1998 году. Все львы носят специальные ошейники с передающим на спутник координаты устройством. Таким образом у меня получается контролировать все передвижения популяции. Как только прайд приближается к селению – них нужно спасать!

Львиный ангел - рассказ про доктора Флипа из Намибии
Наелась

Львиный ангел - рассказ про доктора Флипа из Намибии
Просит рассказать сказку на ночь

Знаю, что в России WWF проводит программу по страхованию домашнего скота от снежного барса. Когда за убитый хищником скот местные жители получат компенсацию и не трогают снежных барсов. Может это вариант?

Мы делали что-то похожее. Но есть проблема – люди банально обманывают. Впрочем, это происходит везде, но здесь их трудно проконтролировать.
Мы попробовали несколько иное: большинство жителей работает на официально зарегистрированную организацию по охране окружающей среды. Мы создали свой фонд – половину денег собрали местные жители, вторую половину собрали мы. Работает схема самострахования: если лев убил домашний скот, человек может получить компенсацию. Получается, что они берут деньги у самих себя. Но для компенсации, нужно выполнить некоторые условия – люди должны заботиться о коровах, защищать их. Корова глупая – сама придет в пасть, льву даже охотиться не нужно будет. Егерь, который тоже является выходцем из общины, проверяет, все ли правильно сделано. В итоге, владельцы убитого животного получают его рыночную стоимость.
Впрочем система оказалась не идеальной и нас все равно обманывали ради денег. Хотя я сразу понимал, что это не окончательное решение проблемы, а только часть.
Кстати, я хорошо знаю ребят, которые занимаются охраной дальневосточного леопарда в одном из заповедников. Отличные парни – много пьют, но и так же много работают!

Где же выход из тупика?

Я считаю, что мы должны отделить львов от домашнего скота. Скажем - тут территория заповедника, и мы зарабатываем много денег за счет туризма. Поэтому местным жителям придется организоваться, чтобы не пускать коров на эту территорию. Это будет лучшим вариантом решения проблемы. Когда коровы и львы живут на одной территории - …это настоящее бедствие.

Вернемя к сегодняшней ситуации – что будете дальше делать сейчас?

Усыпление – это последний метод, крайняя мера. Львы испытывают большой стресс при усыплении. Можем даже потерять животное. Одна львица с трудом оправилась. Лучше найти способы заставить их уйти самих…

Вы говорите, что пустыня переживает сейчас «влажный» период. Как за прошедшее время изменилась популяция и что ждет в будущем?

Количество львов растет. За последние 10 лет она увеличилась в 7-8 раз. У нас есть данные с 2000 года. Каждый день я выкладываю всю информацию на веб-сайт: www.desertlion.info. Там вся детальная информация по росту численности львов и нашим действиям по их спасению. Здесь не было львов на протяжении двух десятков лет и новое рождение популяции пустынного льва на берегу Скелетов произошло 2001 году.

Львиный ангел - рассказ про доктора Флипа из Намибии
А этот кадр я люблю больше всего. Мы преследовали прайд по мелкому лесу, когда случайно выехали на поляну и оказались посреди дюжины львов. Даже гид малость примолк, к тому же мы прокололи колесо. Когда ты сидишь в открытом лендровере и ловишь взгляд львицы глаза в глаза, то сразу понимаешь, что все она знает, что ты из плоти и крови, только связываться не хочет. Львы нюхали воздух и ушли в чащу, в солнце...

Выдержки из новостей с сайта Флипа, тех дней, когда я брал у него интервью

18 ноября 2009.

Львы идут на Пуррос. Вчера, в течение всего дня, две львицы искали жертву, но безуспешно. К закату они решительно двинулись в сторону селения Пурос. Ранее в тот же день примерно сотня ослов местных жителей были замечены в тесном ущелье реки Хорасеб рядом с Пурросом.
С помощью гидов wilderness-safaris мы устроили большой пожар. Когда львы подошли ближе пришлось создать шумовую завесу. Это наконец испугало львов и они остановились и отступили. Land Cruiser соскользнул с крутой насыпи и повредил передний дифференциал и порвал шину.

19 ноября 2009.
Львы вернулись. На помощь пришли добровольцы, сделали три пожара в русле в сухом реки. После захода солнца львы двинулись обратно к Пурросу и в сумерках они подошли к узкой части каньона, к нашей “линии обороны». Одной из львиц (позывной Tawny) не оказалось в группе. Когда львы были в 200-300 метров снова устроили шумовую атаку. Прайд отступил и остановился в 1 км ниже по течению. Но в 23 часа 00 минут пришел сигнал Tawny. Ожидая ее подход к нашей обороне, вдруг выяснилось, что сигнал пришел с востока - она была в Пурросе! Когда ее движение заблокировали прошлой ночью, она в одиночку перешла горы и оказалась у Пурроса с севера. Сейчас критическая ситуация и мы, в основном, исчерпали средства. Осложняет дело авария с Land Cruiser вчера утром, и без полного привода передвигаться невозможно.

20 ноября 2009.
Отчаянные меры. «Tawny» необычно капризна и уходит от машины. Спустя десять часов смог попасть успыляющим средством. Жители Пурроса не стерпят больше убийств домашнего скота, и в качестве отчаянной меры, решено перемещать ее от деревни народа химба. "Tawny" выздоравливает после усыпления и изучает территории.

21 ноября 2009.
Решающий поединок. В течении последних 4 ночей мы мешали прайду пройти в Пуррос и убивать там домашний скот. Только «Tawny» смогла обойти "линию обороны", но ее усыпили дротиками со снотворным и ее перевезли к побережью, прежде, чем она смогла убить хоть одно домашнее животное.
Остальные львы не ели ничего уже в течении 9 дней. Развязка должна наступить в течении ближайших 24 часов. Львы либо смогут обойти нашу "блокаду", либо покинут район Пурроса и вернутся к руслу Хорусеба, в южную часть своей территории, в поисках добычи.

22 ноября 2009.
Прайд, наконец, решил отказаться от попыток пройти к Пурросу начал в движении на запад вдоль реки Хорасеб. Сегодня у реки много животных. "Morado" не смогла поймать антилопу дважды, но не ошиблась, когда она увидела антилопу Бейза на северном берегу реки. После того как они убили ее, «Morado» ходил за 4 км, где она оставила детенышей и привела их к туше…

Мне казалось, что я читаю сводки с фронта, когда смотрел читал новости Флипа. А еще через несколько дней на сайте появилась фотография убитого самца…

Львиный ангел - рассказ про доктора Флипа из Намибии
Статья в NG




  • Случайные материалы

  • Похожие материалы

Знакомство с Москвой
Первым делом куда нужно заехать начиная свое путешествие в Россию, так это в Москву. Столица величественного государства, мать городов русских насчитывает количество проживающих в черте города около двенадцати миллионов человек.
Поход по руинам и пещерам
Поход по руинам и пещерам В прошедшие выходные сделали вылазку в древние поселения Этри и Бурджин и др. , которых и на карте нет, и название соответственно неизвестно, на территории природного парка Адулям. Вот ведь жили люди когда-то... Условия явно некурортные... И так... Прежде всего туристиче…
Прошедшие выходные провели в Верхней Галилее.
Прошедшие выходные провели в Верхней Галилее. Сама поездка по горам Мирон - всегда удовольствие. Виды вокруг!!! Первой остановкой был Парк Барам. Древняя синагога - основная достопримечательность парка, была построена примерно в 3в.н.э. Её строение может служить классическим образцом синагог э…
Бойнице. Словакия
Бойнице. Словакия Столица, разумеется, это далеко не единственное место, представляющее интерес в Словакии, приковывающие взгляд красоты здесь равномерно распределены по всей стране. А все дело вот в чем: давным-давно прямо посередине ее нынешней территории проходила граница Римской империи. Через…
Прогулка по Лиону
Cour Des Loges. Когда-то здесь находилась лаборатория Низье Антельм Филипп, или просто "мэтра Филиппа" – предшественника Распутина. Соседняя с гостиницей Розовая Башня. Здесь правил бал Филипп Шавон - кулинарный маг и шеф-повар ресторана в отеле "Розовая Башня". Здесь и далее по тексту курсивом б…
Поездка в Намибию - О животных Намибии
Наконец дошли руки выложить последнюю часть намибийского путешествия. Здесь будет меньше букв, чем в трех предыдущих частях, а больше фотографий. Но я все ж постараюсь как-то развернуто комментировать фотографии. Да и в целом фотографии в этому посте объединены одной темой - животные Намибии, хотя
Поездка в Намибию - О племенах Намибии
Бабушка племени химбу Люди племени химбу - визитная карточка Намибии. Все очень любят снимать измазанных охрой и ведущих почти первобытный образ жизни людей. Мне сложно сказать на сколько настоящее их селение, которое находится около более современной деревни Пуррос. Относительно современной,
Поездка в Намибию - Про Тюленей и Алмазы
Еще несколько метров ползком, за эту дюну, потом перебежка к слеюдующей и снова вжимаясь в песок, как учили на уроках военной подготовки. Только в руках не калашкников, а фотокамера с тяжеленным объективом, а противник не условный, а колония морских котиков на атлантическом побережье Намибии. Нужно
Пустыня Намиб или “Место, где ничего нет…»
Бескрайнее море песчаных барханов уходит в глубь материка, к высохшему сердцу пустыни Намиб. На первый взгляд, совсем немного животных и растений обитает в этом сухом климате, однако стоит только побрызгать дождичку, и пустыня вдруг просыпается, начинается яркая и активная жизнь. Автор пишет: “Если
Ледник Сюрприз
Я уже 2 недели в Москве. Тут ад. Сегодня буду вспоминать прохладную и дождливую Аляску. Может полегчает... Вместо того, чтобы погулять по Анкориджу - второму по площади городу в США, мы поехали на морскую прогулку любоваться дикой природой. Видели морских львов и белоголовых орланов, а завершили