+1

Гейзеры Исландии

Опубликовал: admin

Гейзеры Исландии


В холодной Атлантике, у самого Полярного круга, лежит уникальный сказочный остров – Исландия. Красота его аскетична и сурова: извергаются вулканы, чмокают грязевые озера, клубятся паром горячие источники, сползают с гор ледники. Но самое удивительное в этой необыкновенной местности – раскинувшаяся в ста километрах от исландской столицы – Рейкьявик – долина гейзеров.

Эффектное зрелище открывается уже на пути к ней: издали виден белый пар, то стелющийся над землей, то рвущийся ввысь. Именно это и побудило норвежского мореплавателя Ингольфура Арнарсона, высадившегося здесь в 871 году, назвать столицу Исландии Рейкьявиком, что означает "Дымящаяся гавань".

Самый знаменитый среди множества горячих ключей и кипящих колодцев Исландии – Большой Гейзер. В далекие времена его считали существом одушевленным: имя древнего божества, Гейсер, и дало название всем подобным природным пилениям. Правда, сегодня Большой Гейзер утратил былую мощь и прорывается на поверхность лишь изредка.

Гораздо активнее ведет себя его "коллега" Строккур (в переводе с исландского – "Маслобойная кадка"), выбрасывающий столб пара и горячей воды на высоту 20-30 метров. Говорят, что если забросать его нижнюю часть землей и камнями, то можно "разозлить" йогов и увидеть сильнейшее извержение, при котором огромные водяные снопы поднимутся до 200-300 метров, разбрасывая во все стороны струи кипятка.

Кроме двух гигантов, в долине бурлит и множество небольших гейзеров Исландии: одни из них фонтанируют совсем невысоко, другие просто разбрызгивают воду, а третьи похожи на лужи, которые кипят и пузырятся.

Но не стоит обманываться их кажущейся безобидностью и подходить близко к краю: температура воды настолько высока, что, упав туда, можно свариться заживо (местные крестьяне рассказывают, что такая участь часто постигает неосторожный домашний скот – коров, лошадей и овец).

Поэтому, если уж так хочется острых ощущений, лучше отправиться в специально оборудованные места для купания: гейзерная вода там весьма горячая, но не настолько, чтобы ошпариться.

Гейзеры Исландии


Источник: Жжурнал/nikolkaya

Хотя нам на лекции рассказывали, что это очень дорогой остров (типа «берите бутерброды с собой!» - при том, что люди заплатили по 160 евро (или 230 долларов) за экскурсию), нам он таким не показался. Машина – 100 евро за день с полной страховкой и без какого-либо залога и депозита, бензин – 0,9 евро/литр, при том, что везде в Европе – от 1,3 евро за литр, кофе – везде по 1 евро за чашку. Что дорогого-то? Мы так и не поняли. Дорогиен только экскурсии, у Нептуна, Виамариса и Холанд Америка.

Мы взяли втроем с Элей и Женей машину за 100 евро, потратили на бензин 38 евро – итого у нас получилось по 46 евро на каждого. А увидели в два раза больше, чем те, кто поехал на экскурсию.
Очень красивые водопады, ледники, разломы земли, горы. Местами пейзажи лунные, запросто можно снимать про жизнь на Марсе (тем более там никто из нас не был – не уличат:-). Кругом гейзеры – на одном мы час потратили, чтобы я смогла заснять как он взрывается (у него периодичность была 1 раз в 5-10 минут). Впечатляет. Снимать только крайне неудобно – горячий пар, камера запотевает, дым – ничего не видно, даже трудно сфокусироваться. Но у меня получилось, посмотри в жж! Четыре кадра серийной съемки (10 кадров секунду) подряд. Я потом напишу подробно, как все это происходит, и больше кадров покажу, пока боюсь испортить фотографии своим крошечным ноутом, но смысл такой: в Исландии очень близко к поверхности подходит магма (как раз там и есть разлом земной коры), которая подогревает источники, в какой-то момент вода нагревается так, что взрывается в воздух. Температура воды наверху – уже 100-120 градусов, страшно представить сколько внизу. Везде стоят таблички что-то типа «свалитесь – сваритесь». Вода в воронке минут пять гуляет, булькает, потом вдруг начинает вздуваться в шар диаметром метра два, и в секунду это шар взрывается фонтаном. Классно!


Гейзеры Исландии

Гейзеры Исландии

Гейзеры Исландии

Гейзеры Исландии

Гейзеры Исландии

Гейзеры Исландии

Еще ездили на ледник и на самую южную точку Исландии к маяку. Там видели паффинов (это птички такие местные смешные с красным клювом, их у нас еще тупиками называют). Несколько водопадов по дороге. Овечки, исландские лошади. Травка везде зеленая, земля черная, вулканическая, кругом дым от гейзеров – красота.
Дороги отвратные. Часто – грунтовка как после бомбежки. Но скорость никто не соблюдает. Мы сначала вместо навигатора прицепились к автобусу экскурсионному – от порта до первого разлома, чтобы дорогу быстро найти. Так вот этот автобус везде гнал 120, где можно только 90. Ну и правда что – на острове всего одна тюрьма, да и то никогда не была заполнена, поэтому сейчас в ней заседает правительство. Полицейского мы одного на машине видели, он мне подмигнул, что фары я забыла включить, но про скорость мою ни слова не сказал, хотя я нарушала как обычно.

Сейчас идем в море, сегодня и завтра – два дня. Сегодня приветственный обед для маринеров, готовимся. Море волнуется, но волна и ветер попутные, так что не качает. Вчера вечером видели дельфинов – они нас провожали от берегов Исландии. Теперь ждем китов:-)

Гейзеры Исландии

Гейзеры Исландии

Гейзеры Исландии




  • Случайные материалы

  • Похожие материалы

Скучный Катаколон
Катаколон - это порт Олимпии - места, где зародились олимпийские игры. Сам городок состоит из одной улицы и живет в нем всего 600 человек. Местные гиды любят шутить: "Знаете, какое самое большое...
Васко Де Бальбоа, испанский конкистадор.
Васко Де Бальбоа Vasco De Balboa (1475- 12.01.1519 года ) Испания (Spain) Нуньес де Бальбоа (Nunes de Balboa) Васко (ок. 1475-1517), испанский конкистадор. В 1513 впервые пересек Панамский перешеек и достиг берега Тихого океана.
Прыжок на тарзанке в водопад Виктория и немного Замбии
Вообще, это развлечение называется банджи-джампинг, но в России оно более известно как "тарзанка". Суть в следующем: привязавшись за ноги длинным резиновым канатом, "тарзан" прыгает с какой-нибудь высокой точки и наслаждается секундами свободного падения. Затем канат натягивается и обратное ускорени…
Как я попал на Кубу
Как я попал на Кубу Кубинский лимузин. Итак, мы планировали пересечь всю Кубу (более 1200 км) на автомобили, не останавливаясь дольше 1-2 ночёвок в одном городе. Забежав вперёд, замечу, что по итогам путешествия у нас прогорела выхлопная труба (в результате авто соревновалось по пафасности звучан…
Боракай
«Добрый день, как водичка?» — Спросил я, подгребая к группе барахтавшихся в воде рыбаков. В ответ раздалось лишь энергичное бульканье. Очередная большая плавная волна перекатилась...
Итальянские острова Бурано и Мурано
Бурано и Мурано - небольшие островки рядом с Венецией. Один славится своими разноцветными домиками, а второй известен на весь мир Муранским стеклом.
Поездка в Намибию - Про Тюленей и Алмазы
Еще несколько метров ползком, за эту дюну, потом перебежка к слеюдующей и снова вжимаясь в песок, как учили на уроках военной подготовки. Только в руках не калашкников, а фотокамера с тяжеленным объективом, а противник не условный, а колония морских котиков на атлантическом побережье Намибии. Нужно
к северу в Исландию, потоптать загадочную Ледяную мантию. часть 1: немного болтовни и Skogafoss.
Хорошие идеи приходят экспромтом. Два месяца назад моя хорошая подруга решила сбежать из серых московских будней (что весьма вероятно было связано с расставанием с молодым человеком), и дабы наполнить попег новыми эмоциями, набрала мой немецкий номер. Недолго посовещавшись, мы решили, что Исландия
А на Аляске сейчас прохладно...
Слышал, что в Москве сейчас тепло, а у нас, на Аляске, прохладно. Вокруг корабля плавают айсберги, а ветер заставляет напяливать на голову шапку и кутаться в пару свитеров. Канадскую визу получили за 2 часа до отхода нашего круизного лайнера из Сиэтла, но на "пароход" успели. Кстати, это тот же