0

Как я попал на Кубу

Опубликовал: Journey

Как я попал на Кубу


Как я попал на Кубу

Кубинский лимузин.

Итак, мы планировали пересечь всю Кубу (более 1200 км) на автомобили, не останавливаясь дольше 1-2 ночёвок в одном городе. Забежав вперёд, замечу, что по итогам путешествия у нас прогорела выхлопная труба (в результате авто соревновалось по пафасности звучания с раскатами грома), вылетела одна свеча, оторвалась защита картера (мы пытались проехать к водопаду под Тринидадом по очень плохой дороге), местные отковыряли с зада машины все блестящие буковки, циферки и значок «Пежо», осталась только 7ка от «407».

Но обо всём по порядку. Итак, поехали back in ussr в кубинский социализм!

Первое впечатление от Кубы - это негр, прогуливающийся в шортах по ВП полосе :)

Второе впечатление - это две официальные валюты. Одна - для туристов (конвертируемый песо - CUC - или просто по нашему - Кук), другая - для местных. Соотношение конвертации примерно 25 : 1. На этом построено 90% разводов туристов. Туристу разрешено рассчитываться только конвертируемой валютой, местному – местной. Местные жители постоянно хитрят и пытаются посчитать туристу в местной валюте, а снять – конвертируемой, т.е. в 25 раз больше.

Как я попал на Кубу

Кубинские джунгли, Гавана.


Сегодня я расскажу кратко о некоторых впечатлениях. Но обещаю, что как-нибудь вернусь к этой теме и расскажу ещё пару историй.

Маршрут по Кубе пролегал через всю страну, с ночёвками в крупных городах. Это были: Гавана, Матанзас, Варадеро, Сьенфуэгос, Тринидад, пляжи Кайо Сабиналь, Лас Тунас, Сантьяго де Куба, Хольгун, снова Гавана. Проехали мы чуть более 3 000 км.

Автомобиль мы арендовали Пежо 407 за 132$ (3234 руб) в сутки. Это мы решили рисонуться, и взять не просто маленького "пыжика", а что-то "круче". При этом, слава Богу, что процесс аренды происходил в пол второго ночи по местному времени, и большинство прокатчиков были закрыты. Это уберегло нас от аренды ауди A4 (как мы планировали). Нам простительно, мы ещё не представляли, что такое Куба, какие здесь обычаи и дороги :)

Как я попал на Кубу

Обычное дело, Гавана.


Бензин на Кубе достаточно дорог. Самый лучший, который рекомендуют заливать в арендованные иномарки, называется «эсписиаль» (по нашему - 92й) и стоит он 1CUC за литр, т.е. на 35% дороже, чем у нас в России. При этом сам бензин плохого качества, машина едет без особого азарта. За кук на заправке могут помыть переднее стекло. Преимущественно, заправки есть только в крупных городах – областных центрах, по одной на город. Т.е. здесь действует закон: нашёл заправку – большая удача – срочно заправляйся! Независимо от того, сколько бензина осталось в баке.

Как я попал на Кубу

Обычное дело 2, Гавана.


Дороги на Кубе просто ужасны. Во-первых, чем дальше от Гаваны – тем хуже дорога. Под Сантьяго де Куба (это противоположный конец Кубы от Гаваны) дорога превращается просто в сплошную череду колдобин, максимальная скорость падает до 30-40 км/ч, колея от колёс регулярно выходит на поле для объезда очередной ямы, а количество машин на дороге неумолимо стремится к нулю. Во-вторых, на Кубе нигде, кроме Гаваны, нет разметки на дороге. Соответственно, с учётом большой вероятности появления ямы или колдобины, ночью ехать становится практически невозможно (у нас на машине был очень плохой, тусклый свет). В-третьих, на Кубе практически нет указателей. Т.е. отсутствуют знаки с названием населённых пунктов, пояснением развилок, километражём до городов и пр. Это делает практически невозможной самостоятельную, без «языка», навигацию по карте.

Автомобильный навигатор мы тогда побоялись брать (испугались строго таможенного режима), поэтому ориентировались по бумажной карте. Что и говорить, количество кругов "вокруг да около" в поисках нужного места исчисляется десятками случаев.

Как я попал на Кубу

В провинции кузов камаза - нормальное средство передвижения.


Частный транспорт на Кубе представлен в основном образцами отечественного автопрома (около 35% всего парка) в возрасте 50-20 лет, старыми огромными американскими машинами (около 35% автопарка) возраста 70-40 лет, велосипедами и рикшами (около 15% автопарка), лошадьми с телегами (около 7%) и молодыми туристическими иномарками (ещё около 7% автопарка). При этом иметь автомобиль на Кубе – это очень престижно. Стоимость 35-летней «копейки» (хорошее новое авто по местным меркам) на Кубе составляет около 900$, что при средней зарплате в 12$ в месяц является практически неподъёмной суммой. В целом количество автомобилей на Кубе крайне мало, дороги в основном пустые, особенно вдали от туристических трасс. Кубинцы любят тюнинг: они тонируют иссинячёрной плёнкой все стёкла своих старых авто, часто ставят антикрылья и литые диски. За счёт мягкого климата машины почти не ржавеют и не гниют, поэтому отлично сохраняются. Однако при этом коптят на несколько кварталов совершенно не прозрачным чёрным или не менее непрозрачным белым дымом.

Как я попал на Кубу

Вот те кактус...


Общественный транспорт на Кубе практически отсутствует, за исключением, разве что, Гаваны. Билеты на автобус покупаются обычно за сутки, да и его наличие вовсе не говорит о том, что ты всё-таки сядешь в автобус. Таких как ты – много, и все хотят сесть. Вместо этого на Кубе разработана специальная система «подсаживания» в частные автомобили. Вдоль дорог, соединяющих основные кубинские города, расположена сеть специальных остановок. К каждой остановке прикреплён специально обученный сотрудник в светло-серо-жёлтой форме с красным флажком, которым он останавливает проезжающие мимо машины. На остановках образуются приличные очереди из желающих уехать. Впрочем, туристические машины редко останавливаются, и никакие санкции за это на них не накладывают. По крайней мере, мы не останавливались ни разу.
Ввиду такой проблемы с общественным транспортом, на выезде из городов вдоль дорог скапливается очень много «автостопщиков», которые под знойным солнцем голосуют сразу купюрами.

Этнически население на Кубе в основном чёрное (50%), мулаты (30%) и белое (20%). При этом имеют деньги, занимаются бизнесом и живут богато на 95% белые (в основном интеллигентные) люди. Чёрные чаще пристают к туристам со своими «услугами», «впаривают» наркотики, кубинок («ни разу не профессионалок!!»), сигары, рестораны и ночлег. При этом если «клиент» ни на что не соглашается, и аргументы навязчивых провожающих заканчиваются, они начинают просто тупо клянчить один доллар.

Как я попал на Кубу

Ну и конечно сильная Куба даёт в зуб дохляку Сэму.


Ну что ж, на сегодня ретроспективы хватит. В следующий раз я расскажу о кубинских женщинах, жилье, каснусь архитектуры, расскажу про мороженное за 5 долларов, которое принесли нам в грязных мисках с опять же грязными кривыми алюминиевыми ложками, расскажу про особую касту кубинцев - "велосипедистов", которые караулят туристские авто на въездах в города, и потом изо всех сил шпарят за ними, чтобы на светофорах активно впаривать продавать свои услуги, и ещё




  • Случайные материалы

  • Похожие материалы

Парижский Манхэттен
Дефанс или Ла-Дефанс (фр. La Dfense) — современный деловой и жилой квартал в ближнем пригороде Парижа. Считается самым большим деловым центром Европы. Его...
Патан
ещё один древний город долины Катманду.
Водопад Джелабун
Наконец-то, добрались до самого водопада Джелабун - один из самых красивых водопадов, которые мы видели Каньён, где протекает речка Джелабун
Отель Mandarin Oriental в Барселоне
Пятизвездочный отель Mandarin Oriental распахнул свои двери в столице Каталонии 26 ноября 2009 года. Находится он в самом центре города и с его террас открываются великолепные панорамные виды...
Федор Конюхов. Биографическая справка
Федор Конюхов. Биографическая справка Путешественник Федор Конюхов принял сан иподиакона. Российский путешественник‑экстремал, художник, журналист, яхтенный капитан Федор Филиппович Конюхов родился 12 декабря 1951 года в рыбацом поселке Чкалово на берегу Азовского моря в семье потомствен…
Фотографии Любимая Куба
Куба бывает не только разрушенной и бедной, посмотрите, что в Варадеро... Кубинский флаг Любимые сигары...
Путешествие мечты на остров Свободы
Наше путешествие начинается в столице Кубы - Гаване. Город завораживает атмосферой приветливости и авантюризма. Улыбчивые, разинутые местные жители всегда готовы подсказать маршрут и поболтать, что приятно удивляет. Вот они, эти счастливые люди,...
Ливанский автопарк
Если в столице Ливана, Бейруте, в пробках стоят бентли, ламборгини и прочие феррари, то в горах по проселочным дорогам, в основном, ездят старые мерседесы или пежо. Иногда их вереницу разбивают наши нивы, которые очень ценятся здесь в горах. Новых автомобилей среднего класса, как и самого среднего
Владивосток моими глазами
Владивосток на удивление русский город, хоть он и находится в далекой Азии. У меня сложилось впечатление, что я попал в ближайшее Подмосковье, даже говорят здесь с московским прононсом. Честно говоря, я себе представлял Владивосток этаким городком из аксеновских "Апельсинов из Марокко" с сильными