0

Как я попал на Кубу

Опубликовал: Journey

Как я попал на Кубу


Как я попал на Кубу

Кубинский лимузин.

Итак, мы планировали пересечь всю Кубу (более 1200 км) на автомобили, не останавливаясь дольше 1-2 ночёвок в одном городе. Забежав вперёд, замечу, что по итогам путешествия у нас прогорела выхлопная труба (в результате авто соревновалось по пафасности звучания с раскатами грома), вылетела одна свеча, оторвалась защита картера (мы пытались проехать к водопаду под Тринидадом по очень плохой дороге), местные отковыряли с зада машины все блестящие буковки, циферки и значок «Пежо», осталась только 7ка от «407».

Но обо всём по порядку. Итак, поехали back in ussr в кубинский социализм!

Первое впечатление от Кубы - это негр, прогуливающийся в шортах по ВП полосе :)

Второе впечатление - это две официальные валюты. Одна - для туристов (конвертируемый песо - CUC - или просто по нашему - Кук), другая - для местных. Соотношение конвертации примерно 25 : 1. На этом построено 90% разводов туристов. Туристу разрешено рассчитываться только конвертируемой валютой, местному – местной. Местные жители постоянно хитрят и пытаются посчитать туристу в местной валюте, а снять – конвертируемой, т.е. в 25 раз больше.

Как я попал на Кубу

Кубинские джунгли, Гавана.


Сегодня я расскажу кратко о некоторых впечатлениях. Но обещаю, что как-нибудь вернусь к этой теме и расскажу ещё пару историй.

Маршрут по Кубе пролегал через всю страну, с ночёвками в крупных городах. Это были: Гавана, Матанзас, Варадеро, Сьенфуэгос, Тринидад, пляжи Кайо Сабиналь, Лас Тунас, Сантьяго де Куба, Хольгун, снова Гавана. Проехали мы чуть более 3 000 км.

Автомобиль мы арендовали Пежо 407 за 132$ (3234 руб) в сутки. Это мы решили рисонуться, и взять не просто маленького "пыжика", а что-то "круче". При этом, слава Богу, что процесс аренды происходил в пол второго ночи по местному времени, и большинство прокатчиков были закрыты. Это уберегло нас от аренды ауди A4 (как мы планировали). Нам простительно, мы ещё не представляли, что такое Куба, какие здесь обычаи и дороги :)

Как я попал на Кубу

Обычное дело, Гавана.


Бензин на Кубе достаточно дорог. Самый лучший, который рекомендуют заливать в арендованные иномарки, называется «эсписиаль» (по нашему - 92й) и стоит он 1CUC за литр, т.е. на 35% дороже, чем у нас в России. При этом сам бензин плохого качества, машина едет без особого азарта. За кук на заправке могут помыть переднее стекло. Преимущественно, заправки есть только в крупных городах – областных центрах, по одной на город. Т.е. здесь действует закон: нашёл заправку – большая удача – срочно заправляйся! Независимо от того, сколько бензина осталось в баке.

Как я попал на Кубу

Обычное дело 2, Гавана.


Дороги на Кубе просто ужасны. Во-первых, чем дальше от Гаваны – тем хуже дорога. Под Сантьяго де Куба (это противоположный конец Кубы от Гаваны) дорога превращается просто в сплошную череду колдобин, максимальная скорость падает до 30-40 км/ч, колея от колёс регулярно выходит на поле для объезда очередной ямы, а количество машин на дороге неумолимо стремится к нулю. Во-вторых, на Кубе нигде, кроме Гаваны, нет разметки на дороге. Соответственно, с учётом большой вероятности появления ямы или колдобины, ночью ехать становится практически невозможно (у нас на машине был очень плохой, тусклый свет). В-третьих, на Кубе практически нет указателей. Т.е. отсутствуют знаки с названием населённых пунктов, пояснением развилок, километражём до городов и пр. Это делает практически невозможной самостоятельную, без «языка», навигацию по карте.

Автомобильный навигатор мы тогда побоялись брать (испугались строго таможенного режима), поэтому ориентировались по бумажной карте. Что и говорить, количество кругов "вокруг да около" в поисках нужного места исчисляется десятками случаев.

Как я попал на Кубу

В провинции кузов камаза - нормальное средство передвижения.


Частный транспорт на Кубе представлен в основном образцами отечественного автопрома (около 35% всего парка) в возрасте 50-20 лет, старыми огромными американскими машинами (около 35% автопарка) возраста 70-40 лет, велосипедами и рикшами (около 15% автопарка), лошадьми с телегами (около 7%) и молодыми туристическими иномарками (ещё около 7% автопарка). При этом иметь автомобиль на Кубе – это очень престижно. Стоимость 35-летней «копейки» (хорошее новое авто по местным меркам) на Кубе составляет около 900$, что при средней зарплате в 12$ в месяц является практически неподъёмной суммой. В целом количество автомобилей на Кубе крайне мало, дороги в основном пустые, особенно вдали от туристических трасс. Кубинцы любят тюнинг: они тонируют иссинячёрной плёнкой все стёкла своих старых авто, часто ставят антикрылья и литые диски. За счёт мягкого климата машины почти не ржавеют и не гниют, поэтому отлично сохраняются. Однако при этом коптят на несколько кварталов совершенно не прозрачным чёрным или не менее непрозрачным белым дымом.

Как я попал на Кубу

Вот те кактус...


Общественный транспорт на Кубе практически отсутствует, за исключением, разве что, Гаваны. Билеты на автобус покупаются обычно за сутки, да и его наличие вовсе не говорит о том, что ты всё-таки сядешь в автобус. Таких как ты – много, и все хотят сесть. Вместо этого на Кубе разработана специальная система «подсаживания» в частные автомобили. Вдоль дорог, соединяющих основные кубинские города, расположена сеть специальных остановок. К каждой остановке прикреплён специально обученный сотрудник в светло-серо-жёлтой форме с красным флажком, которым он останавливает проезжающие мимо машины. На остановках образуются приличные очереди из желающих уехать. Впрочем, туристические машины редко останавливаются, и никакие санкции за это на них не накладывают. По крайней мере, мы не останавливались ни разу.
Ввиду такой проблемы с общественным транспортом, на выезде из городов вдоль дорог скапливается очень много «автостопщиков», которые под знойным солнцем голосуют сразу купюрами.

Этнически население на Кубе в основном чёрное (50%), мулаты (30%) и белое (20%). При этом имеют деньги, занимаются бизнесом и живут богато на 95% белые (в основном интеллигентные) люди. Чёрные чаще пристают к туристам со своими «услугами», «впаривают» наркотики, кубинок («ни разу не профессионалок!!»), сигары, рестораны и ночлег. При этом если «клиент» ни на что не соглашается, и аргументы навязчивых провожающих заканчиваются, они начинают просто тупо клянчить один доллар.

Как я попал на Кубу

Ну и конечно сильная Куба даёт в зуб дохляку Сэму.


Ну что ж, на сегодня ретроспективы хватит. В следующий раз я расскажу о кубинских женщинах, жилье, каснусь архитектуры, расскажу про мороженное за 5 долларов, которое принесли нам в грязных мисках с опять же грязными кривыми алюминиевыми ложками, расскажу про особую касту кубинцев - "велосипедистов", которые караулят туристские авто на въездах в города, и потом изо всех сил шпарят за ними, чтобы на светофорах активно впаривать продавать свои услуги, и ещё




  • Случайные материалы

  • Похожие материалы

Как мы наблюдали за носорогом
Попискивания в кадре издает маленький носорожек:
Тролль показал мне язык!
Тролль показал мне язык! Игг, Хар, Вератюр, Бёльверк и Альфёдр – это все имена и прозвища Одина – верховного бога скандинавской мифологии. И Один был ко мне благосклонен. С самого утра я запланировал поездку на ледяную глыбу – ледник Фольгефонн, но Один при выписывании из гостиницы, обратил мое в…
Якутия, Суперджет, Полярное сияние
Якутия – естественный холодильник нашей планеты. Зимой температуры опускаются до минус семидесяти градусов. Минус сорок здесь обычное дело. Именно сюда пригоняли Суперджет на проверку работоспособности машины в крайне отрицательных температурах. Говорят у Боинга для этих целей есть специальный холод…
Как делают виски
Меня пригласили поучаствовать в пресс-туре в страну виски. Ирландского виски. 3 дня стояла пасмурная погода. Но тем лучше я смог сосредоточиться на созерцании процесса изготовления и вкушения его плодов. А так как я виски очень люблю и всячески уважаю, то все увиденное и прочувствованное собственным…
Беар Гриллс - начало...
Беар Гриллс - начало... Беар - человек, который всегда любил приключения. После неудачного прыжка с парашюта, разорвавшегося в трех местах(!), он выжил, а два года спустя вошел в Книгу рекордов Гиннесса как самый молодой англичанин, покаривший гору Эверест, в возрасте всего лишь 23 лет! После это…
Фотографии Любимая Куба
Куба бывает не только разрушенной и бедной, посмотрите, что в Варадеро... Кубинский флаг Любимые сигары...
Путешествие мечты на остров Свободы
Наше путешествие начинается в столице Кубы - Гаване. Город завораживает атмосферой приветливости и авантюризма. Улыбчивые, разинутые местные жители всегда готовы подсказать маршрут и поболтать, что приятно удивляет. Вот они, эти счастливые люди,...
Ливанский автопарк
Если в столице Ливана, Бейруте, в пробках стоят бентли, ламборгини и прочие феррари, то в горах по проселочным дорогам, в основном, ездят старые мерседесы или пежо. Иногда их вереницу разбивают наши нивы, которые очень ценятся здесь в горах. Новых автомобилей среднего класса, как и самого среднего
Владивосток моими глазами
Владивосток на удивление русский город, хоть он и находится в далекой Азии. У меня сложилось впечатление, что я попал в ближайшее Подмосковье, даже говорят здесь с московским прононсом. Честно говоря, я себе представлял Владивосток этаким городком из аксеновских "Апельсинов из Марокко" с сильными