0

И ГДЕ ЖЕ ЭТОТ ЛЮБЕЧ?

Опубликовал: Imager
Парадокс времени. Про город, некогда своей знаменитостью затмевавший сам Киев, ныне никто не знает. Почитай не знает…


Отправным пунктом при поездке в Любеч предназначается Чернигов. Добраться до этого областного фокуса не видит особых проблем....

И ГДЕ ЖЕ ЭТОТ ЛЮБЕЧ?


Парадокс времени. Про город, некогда своей знаменитостью затмевавший сам Киев, ныне никто не знает. Почитай не знает…

И ГДЕ ЖЕ ЭТОТ ЛЮБЕЧ?

Отправным пунктом при поездке в Любеч предназначается Чернигов. Добраться до этого областного фокуса не видит особых проблем. Если железной бесценный, то с пересадкой в Нежине. Истина, времени придется потратить изрядно.

Автобусом безусловно бойче и в ряде случаев комфортнее. Однако лидером, безусловно, изображают маршрутные таксомотор. Из множества рейсов выгоднее выбирать те, что прибывают напрямик на автовокзал. Дальше уже на пригородном автобусе до места направления. Колея от Чернигова занимает близ полутора часов.

Автомобилем проще итого добираться по интернациональной трассе Е95, то жрать если ехать с Киева, то сквозь Бровары. Важная колея, на ряде участков с разделительной полосой. Заворот на Любеч с окружной стези возле Чернигова. Вот всего важнее свертеть капельку прежде и поехать на Славутич. Даже с учетом проезда сквозь этот город встанет бойче и основное комфортнее.

Можно свертеть еще прежде в районе Козельца на Изощрен. Колея, идущая по левому дрожу Десны не важнейшего качества, зато гораздо занимательнее. Для дилетантов приключений жрать вариант проезда сквозь поселок Гончаровское. Колея внушительно сократится, однако не стоит забывать, что тут будет крупнейший артиллерийский стрельбище. Капля ли, что какому-то наводчику бойцу примерещится.

И, наконец, для особо безбашенных предлагается маршрут сквозь Вышгород, затем по запруде ГЭС на иную палестину Днепра и дальше вдоль водохранилища. Вот всего от засела Сорокошичи придется пробиваться вряд ли не здешними дорожками. Зато зажиточность впечатлений гарантируется.

И ГДЕ ЖЕ ЭТОТ ЛЮБЕЧ?

Бывший город, а ныне попросту поселок городского субъекта Любеч встречает тишью и покоем. Заплутать тут весьма сложно. Напрямик от миниатюрного здания местной автостанции начинается одна из центральных улиц. Сквозь пару кварталов от нее первая достопримечательность. На пьедестале застыл грозный танк ИС-3.

И ГДЕ ЖЕ ЭТОТ ЛЮБЕЧ?

Сквозь несколько минут бульвар выводит к Свято-Преображенской церкви(1811-17 гг.)– родовой усыпальнице графов Милорадовичей. Она недавно была отреставрирована и выглядит вполне благопристойно. Возле дом предбудущего музея. Возле него стоят два информационных стенда. Похоже, что доколе на этом вся экспозиция и заканчивается.

И ГДЕ ЖЕ ЭТОТ ЛЮБЕЧ?

Еще несколько минут ходьбы и там, где улица начинает круто падать долу, будет сердце Любеча – Замковая гора. На ее верхушке введен монумент славянским князьям. Ведь собственно тут в 1097 году состоялся их начальный съезд, возложивший взялось образованию великого царства Киевская Русь.

И ГДЕ ЖЕ ЭТОТ ЛЮБЕЧ?

В те дальние времена Любеч был одним из фокусов русских земель. Никто аккуратно не знает, когда и кем он заложен и откуда пошло его имя. Ведь уже в летописях 882 года город упоминается будто величавый экономический середина. И собственно на этой горесть стоял замок здешних князей.

И ГДЕ ЖЕ ЭТОТ ЛЮБЕЧ?

Вот всего Днепр в те белоголовые времена был помашистее и протекал под самыми холмами. Ныне же, дабы добраться до великой реки доводиться выступать близ часа. Зато воды его по-прежнему бойки и безукоризненны. Несмотря на то, что левый дрожал со сторонки Любеча обрывистый, внизу жрать великолепные песчаные пляжи. Течение бойкое, однако без вертунов. Настолько, что купание доставляет истинное наслаждение.

И ГДЕ ЖЕ ЭТОТ ЛЮБЕЧ?

По одной из версий свое звание город получил от имени легендарного князя Люба. Колотился он насмерть с верховным жрецом древнейшего славянского культа господа Рода-Святовита волхвом Трепетовичем. Впопад, ходят слушки, что на самом деле это был тот самый знаменитый Кащей. Жрать и документальные подтверждения этой битвы, найденные в Черной могиле в Чернигове. А в Любече безгласным свидетелем, дошедшим до наших дней, стоит насыпанный вручную курган высью более 40 метров.

И ГДЕ ЖЕ ЭТОТ ЛЮБЕЧ?

Интересно, что Любеч больно длинное времена был на особом положении. Настолько князь Олег взяв город, налогом его не облагал в отличие от тех же радимичей или древлян. Навыворот Любеч вкупе с шестью иными ветшайшими летописными русскими городами получал дань с могущественной Византийской империи. Помните, кто пригвоздил собственный щит на врата Царьграда?

И ГДЕ ЖЕ ЭТОТ ЛЮБЕЧ?

Имея выгодное стратегическое поза, город неуклонно развивался. Налаживалась торговля и рукомесла. В Любече располагалась одна из крупнейших славянских кораблестроительных верфей. На древнем озере возле Днепра не всего строили свои корабли-однодревки «моноксилы», однако и ремонтировали идущие суда. Ведь тут пролегал знаменитый колея из варяг в греки.

И ГДЕ ЖЕ ЭТОТ ЛЮБЕЧ?

Не стоит забывать, что и киевский князь Владимир Святославович владел здешние корни. Сам Владимир Мономах владел несколько десятилетий Любичем, возвестив неприступный замок. Именно по его инициативе состоялся начальный княжеский съезд, на каком была предпринята попытка выковать систему наследования престола и возложить амба кровоточивым междоусобицам.

И ГДЕ ЖЕ ЭТОТ ЛЮБЕЧ?

В память о тех событиях на замковой горесть был введен монумент. По окружности гранитного основания застыли лики славянских князей. А над ними о чем-то задумался с пером в десницах Нестор летописец.

И ГДЕ ЖЕ ЭТОТ ЛЮБЕЧ?

Круто выгибающаяся улица выводит в предместье. Таковое ощущение, что бытие тут не менялась, по крайней мере, несколько столетий. Настолько же стоят вросшие в землю деревянные рубленые избы. И настолько же во дворе заняты какими то своими делами их хозяева. Вот всего возле забора гостей встречают заморские поросята. Это уж модные веяния нашего времени.

И ГДЕ ЖЕ ЭТОТ ЛЮБЕЧ?

Извилистая дорожка выводит к еще одной святыне. Небольшой пруд, возле него ветхий колодец, а чуть возвышеннее на откосе холма веднеет вход в пещеру. Болтают, что ее в XI столетии выкопал здешний обитатель по имени Антипа. Со временем он вселится в одной из пещер киевского холма и станет знаменит под именем святой Антоний Печерский.

И ГДЕ ЖЕ ЭТОТ ЛЮБЕЧ?

Судя по всему первое прибежище анахорета было небольшим по своим размерам. Однако в XVI столетии пещера была расширена и реконструирована, в частности стены и свод были обложены кирпичом. В таковом облике она и дошла до наших дней. Истина ныне приключился обвал и ученым доводится все возбуждать наново.

И ГДЕ ЖЕ ЭТОТ ЛЮБЕЧ?

Надобно отметить, что это не единая пещера в городе. Ведь с XVII века Любеч был в гетманском владении. И будто один над святым местом Мазепа выстроил свое поместье. Чуть запоздалее им владела дом Полуботков. Одно из ветшайших зданий этого архитектурного ансамбля «камяница» сохранилось и на ныне почитай всецело восстановлено.

И ГДЕ ЖЕ ЭТОТ ЛЮБЕЧ?

Именно из-за панской усадьбы простым людам доступ к святыне был куц. И тогда на окраине Любеча в 1892 году в честь святого Антония была выкопана иная пещера. Наименовали ее «дальней» по аналогии с пещерами в Киеве. В ней и сейчас стоят иконы и пламенеют свечи.

И ГДЕ ЖЕ ЭТОТ ЛЮБЕЧ?

С подземным сооружением в городе связано еще одно пункт. Тут был Любечский мужской Антониивский монастырь, какой просуществовал вяще 200 лет и был разбит в половине XIII столетии. Судя по всему, монахами было выкопано немало. Видать уж традиция таковая была. Настолько, примерно, до сих пор ходят легенды и приговорки о подземном ходе, ведущем до самого Киева. «В Киеве в пещеру ввалишься, а в Любече выйдешь» – это будто один о нем.

И ГДЕ ЖЕ ЭТОТ ЛЮБЕЧ?

Слова словами, однако уже сейчас знаменито о большущих подземельях в районе бывшей усадьбы хозяина кирпичного завода Баглия. Их еще в 1906 году исследовал знаменитый историк и археолог Якимович. Тогда на свет было извлечено бездна человечьих костей и черепов, а также несколько серебряных браслетов. По доказательству ученых эти находки глядели ко иной половине XI века.

И ГДЕ ЖЕ ЭТОТ ЛЮБЕЧ?

Настолько что, может быть вскоре опамятуется времена и возникнет возможность прогуляться подземными стезями с одного берега Днепра на иной.




  • Случайные материалы

  • Похожие материалы

Земля, увиденная с неба
Наткнулась в интернете на великолепные работы французского фотографа, имя которого Ян Артюс-Бертран. Фотографии разных кусочков планеты снятые с самолета будоражат дух... На фото представлены разные страны, поэтому в выборе страны затрудняюсь, но так как сам фотограф француз, то пусть будет Франция …
Жидкий металл заката
Самолет глубоко вдохнул двумя огромными лёгкими, и на выдохе, с нарастающим рёвом всё быстрее и быстрее побежал по бетонному полотну взлётно-посадочной полосы. Влажный воздух материализовался на кромке крыла и стал видимым. Посадочные огни и аэродромные световые указатели замелькали за иллюминатором…
Египет
Два года назад, мы с друзьями ездили отдыхать в Египет. Пока наша страна мерзла, а там где мы живем, холодно практически всегда, мы решили погреться под египетским солнышком....
Спишский Град
Спишский Град— самый большенный замок Словакии. Замок возвещен в XII веке, сейчас будет в полуразрушеном состоянии.
НА КРЫЛЬЯХ ПЕГАСА
По коридорам ходят слушки, что в стороне фараонов что-то не настолько. Однако, будто всегдашне случается, ответственность за распространение этих слушков прут всего коридоры, по каким они ходят. Дабы оценить достоверность информации остается всего отправиться...
ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ДОРОГЕ, КОТОРОЙ НЕТ
Эту железную стезю не найдешь ни на одной карте. Алкая она была возвещена еще в 1905 году и вкалывает до взаправдашнего времени «Быстренько заходите, поезд отходит», - подгоняет Лариса, вожатый вагона этого необычного поезда. Тягучий гудок...
ЖЕМЧУЖИНА СОЛНЕЧНОЙ УКРАИНЫ
Жрать места знаменитые с незапамятных времен, однако в тоже времена, ныне обретающее новоиспеченное лик. Одним из таковских мест изображает Хмельник, небольшой городок в шестидесяти семи километрах на северо-запад от Винницы. Размещенный в живописной долине Полдневного...
СЛАВСКО, ПРОВЕРЕНО — СНЕГ ЕСТЬ!
Участившиеся в заключительные годы фокусы природы вынуждают беспрерывно содержать ситуацию на контроле. Необычно это дотрагивается дилетантов лыжного роздыха. Дабы кто не болтал, а Славско по старому остается самым популярным горнолыжным курортом Украины. И...