0

Остров трех государств

Опубликовал: vaniaseroff
Огромное солнце медлительно садится, запрятываясь там, где небосвод словно соприкасается с водной поверхностью. Нежась в уходящих лучах, мы соображаем, какое счастье - влететь из зимы в лето, очутившись у экватора - между материковой Азией и Австралией. Даже...

Огромное солнце медлительно садится, запрятываясь там, где небосвод словно соприкасается с водной поверхностью. Нежась в уходящих лучах, мы соображаем, какое счастье - влететь из зимы в лето, очутившись у экватора - между материковой Азией и Австралией. Даже ввечеру столбик градусника на побережье не опускается басистее 23 градусов.
С малайского языка второе звание острова Борнео - Калимантан - переводится будто "алмазная река". Таковое поэтичное звание было дано не невзначай, бессчетно столетий назад в здешних горных реках находили алмазы. Ныне остров поделен между тремя государствами. Основная доля относится Малайзии и Индонезии, небольшую территорию занимает Бруней. Начинаем странствие с малайзийского берега.

Остров трех государств

ГОРЯЧИЙ ОТДЫХ
Переночевав в уютной гостинице в городе Кота-Кинабалу - столице штата Сабах, двигаемся на машине к Национальному парку Кинабалу, раскинувшемуся на откосах одноименного горного массива. За окном мельтешат необычные для наших глаз картины: рисовые поля, сменяющиеся колоритными деревнями и горными хребтами. Решаем сделать остановку возле фруктового прилавка. От экзотических талантов природы кружит башка!Истина, среди них жрать и узнаваемые плоды. Однако даже знаменитые нам фрукты, вызревшие под экваториальным солнцем, неприкрыто выдаются от тех, какие мы видаем в супермаркетах кровного города.
И вот мы уже в Национальном парке Кинабалу - райском месте, где вырастают бессчетные представители тропической флоры. В размещенных тут горных лесах атмосфера более свежий, чем на побережье. Экскурсионный середина парка - музей и ботанический "Горный сад", где рассматриваем богатую коллекцию орхидей и иных уникальных растений.
Поутру, предвкушая знакомство с горячими ключами и водопадом Кипунгит, вновь двигаемся в колея. Вначале едем на машине, а затем идем по подвесному мосту. Этот необычный мост прикреплен к гигантским деревьям и размещен на вышине в десятки метров. Внизу - река, деревья и заросли бамбука. Вскоре перед нашими взорами предстает новоиспеченное мифическое зрелище - живописный водопад. С огромным блаженством охлаждаемся под его игривыми струями, ниспадающими с десятиметровой вышины. Не упускаем возможности встретить живительную ванну, зарывшись в воду из горячих ключей. Великолепный отдохновение для тела!
Не охота покидать этот изумительно красный парк. Может быть, нам, будто и нашим новоиспеченным дружкам, девизом жизни каких стала крылатая фраза из песни Владимира Высоцкого: "Важнее горестей могут быть всего горы, на каких еще не бывал" - остаться тут дня на три и завоевать верхушку Кинабалу?Однако у нас уже запланировано иное мероприятие - вылет в Сандакан и визит реабилитационного фокуса орангутангов, где можно не всего на них посмотреть, однако и покормить.

Остров трех государств

НА ВОСТОК!
Невообразимо, однако мы уже в иной части острова - в Индонезии. Водворившись в портовом городе Баликпапан, вечер коротаем на пляже Melawai Beach. Слегка затопив ноги в песке, любуемся поблескивающей водной гладью и идущими мимо кораблями. Тут же угощаемся жгучим имбирным напитком и морепродуктами в арахисовом соусе.
В 20 минутах езды от города будет Середина разведения крокодилов, где более трех тысяч звериных включают в особенных резервуарах, однако к ним вблизи подходить невозможно. Затем перебираемся в Самаринду - столицу Восточной части острова, размещенную возле полноводной реки Махакам. Мило прокатиться с ветерком на моторной ладье, завидеть необычные растения и диких обезьян, полюбоваться водопадами. Однако не всего. Мишень нашей поездки - выведать об обычаях и традициях здешних народов. В развитом парке Pampang Cultural Park жительствуют даяки, какие устраивают особенные шоу для туристов, где можно получить ответы на все интересующие спросы. В гробе экскурсии заглядываем в галерку батика, где покупаем знаменитые индонезийские материи.
Вернувшись в Малайзию, оставшиеся дни коротаем у моря в Кота-Кинабалу. В завершающий один прогуливаясь по городу, вздымаемся на верхушку холма Signal Hill, дабы надолго запечатлеть в памяти чудесную панораму столицы Сабаха. А освежить записки о нашем странствии поддержат милые сувениры, заведенные на базаре Kampung Air.




  • Случайные материалы

  • Похожие материалы

ЖЕМЧУЖИНА СОЛНЕЧНОЙ УКРАИНЫ
Жрать места знаменитые с незапамятных времен, однако в тоже времена, ныне обретающее новоиспеченное лик. Одним из таковских мест изображает Хмельник, небольшой городок в шестидесяти семи километрах на северо-запад от Винницы. Размещенный в живописной долине Полдневного...
Алексей Зимин, Главный редактор журнала "Афиша-Мир", Главный
Алексей Зимин Alexey Zimin ( 13.12.1971 года [Дубна]) Россия (Russia) Над предложением возглавить "Афишу-Мир" и путеводители "Афиши" Алексей Зимин думал примерно минуту, ибо, по его убеждению "глупо отказываться, когда тебе предлагают стать Председателем Земного Шара".
Никифор Бегичев и Земля Санникова
Никифор Бегичев и Земля Санникова «Бегичев Никифор Алексеевич. 1874-1927. Известный исследователь Таймыра» — гласит надпись на постаменте самого северного в мире памятника, установленного на северной окраине Диксона.
Музеи Амстердама
Амстердам знаменит не только своими уютными и густообжитыми каналами. Не только пятью сотнями мостов через водную сеть, сплетенную вручную за много веков. Не только самым экологически чистым и мышечнозатратным видом транспорта – велосипедом. Не только своей неповторимой Архитектурой с большой буквы.…
Архангельск и Северодвинск
Знаете, как бывает - приедешь в Город, станешь узнавать, что посмотреть, и все достопримечательности окажутся за городом. В итоге промотаешься по пригородам, а сам Город посмотреть толком не...
Единственный морской остров, разделенный между тремя государствами
  Центральный Калимантан практически полностью покрыт влажными вечнозелеными многоярусными тропическими лесами, в которых произрастает около 11000 видов растений. Эти леса — самые древние на земле (вместе с австралийскими и амазонскими).
Бескрайние просторы страны-мечты
Африканское солнце слегка обжигает рыла, воздушный ветр треплет волосы, невозможно подавить восхищение!Мы на восходе континента, где среди величавых горестей и раскаленных саванн раскинулись живописные озера и жительствуют загадочные племена масаи...Перед...
ЖЕМЧУЖИНА СОЛНЕЧНОЙ УКРАИНЫ
Жрать места знаменитые с незапамятных времен, однако в тоже времена, ныне обретающее новоиспеченное лик. Одним из таковских мест изображает Хмельник, небольшой городок в шестидесяти семи километрах на северо-запад от Винницы. Размещенный в живописной долине Полдневного...
Бесконечность из песка, солнца и воды
На большенный скорости мчимся по побережью. Сквозь разинутые окна теплый ветр треплет волосы и изнеженно обдувает лицо. Вкруг - всего мерно шумящий океан и песок. Нам жрать чем гордиться, ведь мы на самом большущем песчаном острове в мире - уникальном...
Путешествие мечты на остров Свободы
Наше путешествие начинается в столице Кубы - Гаване. Город завораживает атмосферой приветливости и авантюризма. Улыбчивые, разинутые местные жители всегда готовы подсказать маршрут и поболтать, что приятно удивляет. Вот они, эти счастливые люди,...