0

Немного о теории французского виноделия из Эльзаса

Опубликовал: kukuksumushu
Немного о теории французского виноделия из Эльзаса



Неоднократно покидая пределы Родины, попадая в тёплые страны, в кругу обеденного стола в хорошей компании я частенько пробовал на вкус заморские вина. Сразу сделаю ремарку: «винам я всегда предпочитал пиво – это был мой любимый напиток». Задумчиво чешу затылок. Почему я о пиве пишу в прошедшем времени?

Никогда я не задумывался на тему понимания вина. И вот винные эксперты мне объяснили, попытались расставить на свои полочки моё ощущение и восприятие вина. Очень сложно, а скорее всего, практически невозможно моими устами объяснить что такое правильное вино. И всё же попробую передать усвоенный материал.

Вино начинается с почвы. С земли в которую заботливые руки виноградаря посадят лозу. Эта почва должна дать растению свои питательные вещества, свои минералы, своё содержимое. И от этого будет зависеть вкус виноградинок, а в дальнейшем и вкус вина. Почва может быть сухой или влажной. Богатой или бедной теми или иными минеральными веществами, но она везде разная, следовательно и оттенки вкуса будущего вина, подобно папиллярным узорам на руке человека или на носу коровы никогда не повторятся.

Вино продолжается сортом винограда, который бережно посадили в выбранную почву. Существует бесчисленное множество видов, подвидов, типов и сортов винограда. Некоторые пригодны лишь для сыроедения, некотроые годятся для засушивания и завяливания и из некоторых возможно приготовить вино. От сорта винограда непременно зависит вкус и цвет будущего вина.

Вино продолжается природой и погодой, в которой растет виноградная лоза. Чрезмерное обилие осадков наполняет ягоды излишней безвкусной влагой. Малое количество солнечных дней в году не дает набраться виноградинкам сил, накопить достаточное количество сахара и вовремя созреть. Именно поэтому в любом регионе случаются удачные и неудачные для вина годы урожая сырья.

Вино продолжается своевременным сбором ягод. Все они должны вовремя и одновременно созреть. А для некоторых видов вин подвялиться на солнце, подсохнуть, а то и прихватиться морозом. И ягод этих по весу должно быть ровно столько, сколько определено Институтом Вина Франции, не больше и не меньше.

Каждая виноградинка за время созревания на своей кожице накапливает микроорганизмы, среди которых попадаются дрожжевые грибки. В момент, когда кожица ягоды лопается, грибки начинают яростно поглощать содержащийся в соке сахар. Начинается процесс спиртового брожения, когда грибки своими ферментами расщепляют виноградный сахар на углекислый газ и спирт. В процессе этой ферментации и рождается вино. Закладывются будущий вкус и аромат, цветовой оттенок и послевкусие, привкусы, раскрытия, нюансы и оттенки.

И это только начало….

В один из дней, в Страсбурге, мы тестировали вина Эльзаса, которые мне очень пришлись по вкусу. Специально для Вас (если вдруг захотите убедиться в моих словах) я сфотографировал этикетки этих вин.

Видите слева фахверковый домик с красными шторами на окнах? Мы направляемся в этот ресторан семнадцатого века постройки.
2. Немного о теории французского виноделия из Эльзаса

Традиционные для Эльзаских рислингов и гевюрцтраминеров бокалы зеленого стекла.
3. Немного о теории французского виноделия из Эльзаса


4. Немного о теории французского виноделия из Эльзаса

У нас сухарики, а у них – крутоны (произносить с прононсом и с как-бы заложенным носом)
5. Немного о теории французского виноделия из Эльзаса

Рекомендую! Местное игристое вино, называемое Креман д'Альзас, которое делают по традиционной технологии, в бутылках, о чем свидетельствует надпись methode traditionelle.
6. Немного о теории французского виноделия из Эльзаса

7. Немного о теории французского виноделия из Эльзаса

8. Немного о теории французского виноделия из Эльзаса

Отдельные виноградники исторически дают стабильно вина более высокого класса, с более тонким и более богатым вкусом, поэтому на этикетках вин с таких участков разрешено писать слова Grand Cru. Также рекомендую!
9. Немного о теории французского виноделия из Эльзаса

10. Немного о теории французского виноделия из Эльзаса


Как-то так в этот раз...




  • Случайные материалы

  • Похожие материалы

Классическая архитектура Ташкента
Классическая архитектура Ташкента Мой поклон всем читателям. Сегодня я решил показать вам те архитектурные здание которые мне лично очень нравяться. Мне нравяться классические здании. Особенно приятно их замечать после новостроек. Таким зданиям я отношу...
На Северный полюс. Земля Франца Иосифа
Земля Франца-Иосифа - одна из самых северных территорий России и мира - состоит из 191 острова. Нас высадили вертолетом на мыс Флору, находящийся на юге архипелага. Побережье мыса свободно ото льда и здесь останавливались многие полярные экспедиции. От белых медведей нас охраняли 3 автоматчика с 9…
Пешком по Сибири, или подвиг Фердинанда Врангеля
Страсть к дальним странам и открытиям в Фердинанде Врангеле сидела столь глубоко, что молодой мичман не побоялся сбежать с военного корабля и вернуться в Петербург, услышав о намечающемся кругосветном путешествии под командованием Головина. Безумство? Возможно. Однако поступок и пыл Врангеля так впе…
Литва с высоты птичьего полета
Эта маленькая, но гордая прибалтийская страна в особых представлениях не нуждается – все мы знаем, где она находится и чем известна. Предлагаем вам полюбоваться прекрасными литовскими ландшафтами,...
Сплав по реке Котуйкан. День 2 и 3
На второй день у нас начался сплав по реке Котуйкан, что на Таймыре. Это оказался один из самых сложных дней - на воде мы провели более 16 часов и место для ночевки нашли лишь в 4 утра следующего дня. Весь день шел дождь и дул встречный ветер. Единственная радость - нам удалось поймать небольшого Та…
Анонс из Нормандии
Три дня в Нормандии. Мидии и камамбер, вино и сидр, кальвадос и уютные пейзажи за окном. Гавр, Этрета, Кан, Онфлёр, Довиль и всё тот же Камамбер. Красота средневекового стиля, сохраненная и донесённая до двадцать первого века.
Камамбер. Франция
Французам живется тяжело. Вино приходится пить старое, сыр есть с плесенью. В этот раз чуть-чуть о сыре. О самом известном Нормандском сыре – камамбер. Это мягкий сыр. Понятно, что у него древняя история, возведенная в культ. Местные угощают всех приезжих легендой, что якобы во времена
Париж. Музей вина
Дениса Руденко
Страсбург. Прогулка по городу
Серебристая алюминиевая кишка скоростного электрического состава TGV пролетает пять сотен километров, разделяющие Париж и Страсбург за два с небольшим хвостиком часа. Время в этом...
Как делают виски
Меня пригласили поучаствовать в пресс-туре в страну виски. Ирландского виски. 3 дня стояла пасмурная погода. Но тем лучше я смог сосредоточиться на созерцании процесса изготовления и вкушения его плодов. А так как я виски очень люблю и всячески уважаю, то все увиденное и прочувствованное