Глава первая. ЧЕЛОВЕКОРЫБЫ

08
дек

ЧЕЛОВЕКОРЫБЫ

 

            Однажды утром в июне 1943 года я пришел на железнодорожную станцию Бандоль на Французской Ривьере и получил деревянный ящик, присланный багажом из Парижа. Он содержал новое многообещающее изобретение, плод многолетних трудов и мечтаний - автоматический дыхательный аппарат для подводных исследований, работающий на сжатом воздухе. «Акваланг» - «подводные легкие», - как мы назвали аппарат, был создан мною в сотрудничестве с инженером Эмилем Ганьяном.

            Я поспешил на виллу Барри, где меня ожидали мои товарищи: Филипп Тайе и Фредерик Дюма. Ни один мальчишка не испытывал такого волнения, разбирая рождественские подарки, какое переживали мы, когда распаковывали первый акваланг. Если аппарат действует, то это будет означать подлинную революцию в подводных работах!

            Мы увидели батарею из трех небольших баллонов, наполненных сжатым воздухом и соединенных с регулятором, напоминающим формой и величиной обычный будильник. От регулятора отходили две гибкие трубки, они были прикреплены другим концом к специальному мундштуку. Навесив на спину этот аппарат, защитив нос и глаза водонепроницаемой маской со стеклянным окошечком и привязав к ногам резиновые «ласты», мы сможем свободно «парить» в морских глубинах.

 


Страница 1 из 9 | Следующая страница


версия для печати





  • Случайные материалы

File engine/modules/block.pro.2.php not found.