+1

Пряничные домики Амстердама. Прогулка по городу

Опубликовал: kukuksumushu
Пряничные домики Амстердама. Прогулка по городу



Я плохо понимаю, какие веские доводы были использованы при выборе места строительства Амстердама, но строить город на болоте – это надо быть затейником. У первопроходцев явно не было навыков игры в Симсити и практики игры в Цивилизацию. Практически полное отсутствие твёрдого грунта заставляло устанавливать дома на столбчатых свайных фундаментах. Что там в XIII-м веке использовалось вместо свай? Дерево. Вот на корабельных соснах и стоят все здания в Амстердаме. Как перевернутые и вбитые в землю мачтами вниз корабли. Королевский дворец на площади Дам покоится на 13 с половиной тысячах столбов. Для центрального железнодорожного вокзала насыпали три острова и вбили девять тысяч свай.

Земли мало, почва илистая, болото топкое, народу много. Отсюда высокая плотность застройки. Дома стоят плечом к плечу, как шеренги на параде. Сваи подгнивают, грунт гуляет, дома пляшут. Танцуют медленно, неспеша. Весь город застыл в медленном вальсе. И только плечи соседа мешают сорваться в самбу, румбу или сальсу.
2. Пряничные домики Амстердама. Прогулка по городу

Ещё одна особенность городской застройки: высокие, как пик Килиманджаро, ставки налогов XVII века на строения, зависящие от ширины фасада здания. Объем кошелька хозяина дома определял ширину фасада. Стиль пакхауз определяет облик города. Дом – склад. К фасаду до восьми метров шириной удобно швартуется грузовой корабль и через огромные окна-двери на каждом этаже одновременно разгружаются/загружаются все палубы грузовика.
3. Пряничные домики Амстердама. Прогулка по городу

Узкие и длинные как пальцы пианиста дома не позволяют вписать в планировку светлые просторные мраморные маршевые лестницы с этажа на этаж, и архитекторы втискивают, как голову в узкий ворот свитера, крошечные лестничные пролёты, по которым с трудом, полубоком, возюкая плечами по штукатурке стен поднимаешься сам и несешь бочёнок свежесваренного пива. Товар и грузы, объемом превышающие недельный запас еды можно занести на верхние этажи только снаружи дома в окно. Для этого под самым коньком крыши на улицу выступают балки с блоками. Холодильники, телевизоры, мебель и ящики с вином затягивают на веревках в окна. До сих пор эхом отзывается налоговый кодекс XVIII века на быте нидерландских амстердамцев.


4. Пряничные домики Амстердама. Прогулка по городу

5. Пряничные домики Амстердама. Прогулка по городу


Четыре века проклинают, насылают лучи гнева и поноса, и портят карму чиновников законостроителей.
6. Пряничные домики Амстердама. Прогулка по городу


Вот таким мы наблюдаем уникальнейшее творение средневековых зодчих – неоренессанс пряничных домиков, воздвигнутых нетвердой рукой слегка обкуренных строителей, уныло смотрящихся в свои дрожащие в воде каналов отражения.

7. Пряничные домики Амстердама. Прогулка по городу

8. Пряничные домики Амстердама. Прогулка по городу

9. Пряничные домики Амстердама. Прогулка по городу

10. Пряничные домики Амстердама. Прогулка по городу

11. Пряничные домики Амстердама. Прогулка по городу

12. Пряничные домики Амстердама. Прогулка по городу

13. Пряничные домики Амстердама. Прогулка по городу

14. Пряничные домики Амстердама. Прогулка по городу

15. Пряничные домики Амстердама. Прогулка по городу

16. Пряничные домики Амстердама. Прогулка по городу

17. Пряничные домики Амстердама. Прогулка по городу

18. Пряничные домики Амстердама. Прогулка по городу

Осмотрев пряничные домики, прогуляемся по улочкам, посмотрим на жителей.
Здесь современные трамваи
19. Пряничные домики Амстердама. Прогулка по городу

Масса сувениров
20. Пряничные домики Амстердама. Прогулка по городу

21. Пряничные домики Амстердама. Прогулка по городу

Потрясающий цветочный рынок
22. Пряничные домики Амстердама. Прогулка по городу

23. Пряничные домики Амстердама. Прогулка по городу

24. Пряничные домики Амстердама. Прогулка по городу

Множество магазинов и рестораций на любой вкус
25. Пряничные домики Амстердама. Прогулка по городу

26. Пряничные домики Амстердама. Прогулка по городу

27. Пряничные домики Амстердама. Прогулка по городу

28. Пряничные домики Амстердама. Прогулка по городу

29. Пряничные домики Амстердама. Прогулка по городу

30. Пряничные домики Амстердама. Прогулка по городу

31. Пряничные домики Амстердама. Прогулка по городу

32. Пряничные домики Амстердама. Прогулка по городу

33. Пряничные домики Амстердама. Прогулка по городу

Вот так маркированы места для укладки мусора. Ежеутренне мусоровоз забирает пакеты с этих меток на тротуарах
34. Пряничные домики Амстердама. Прогулка по городу

35. Пряничные домики Амстердама. Прогулка по городу

36. Пряничные домики Амстердама. Прогулка по городу

37. Пряничные домики Амстердама. Прогулка по городу

38. Пряничные домики Амстердама. Прогулка по городу

Голландский хот-дог
39. Пряничные домики Амстердама. Прогулка по городу



Как-то так в этот раз…




  • Случайные материалы

  • Похожие материалы

Курорты Абхазии. Сухуми.
Один из важнейших город-порт Закавказья Сухими славится как известный во всем мире курорт. Общая площадь этого курорта более 20 кв.м.. Расположенный в центре субтропических широт Сухумская бухта одаривает туристов теплым климатом, температура воздуха летом повышается от 26 до 30 0С, и наибольшей про…
Как добывают в море нефть. Часть 2
Это продолжение рассказа о том, как устроена морская нефтяная платформа. Первая часть с общим рассказом о буровой и о том, как живут на ней нефтяники здесь. как добывают нефть:
Ермак
Ерма́к Тимофе́евич Алёнин (1532/1534/1542 — 6 августа 1585) Русский казак. О времени и месте его рождения нет никаких сведений, даже фамилия его не известна. Известно только то, что за разбой и преступления он попал в опалу царя Ивана Грозного. Поскольку такая опала равнялась заочному п…
Открытие Олимпиады 2012. Часть 2
Вторая часть открытия Олимпиады 2012 была более официальной: вынос огня, проходы команд и приветственные речи. Она не была такой насыщенной и динамичной, как "Остров чудес" Бойла, тем не менее,...
Испания. Коста-Даурада. отель Estival Park Salou 4*
Многие российские туристы, чтобы посетить Барселону, выбирают Коста-Браву и Коста-Даураду, предвкушая хороший пляжный отдых, разбавленный поездками в столицу Каталонии. О Коста-Даураде (и совсем не пляжном отдыхе там) я рассказала в прошлом отчете, теперь пришел черед рассказа об очень популярном у…
Музеи Амстердама
Амстердам знаменит не только своими уютными и густообжитыми каналами. Не только пятью сотнями мостов через водную сеть, сплетенную вручную за много веков. Не только самым экологически чистым и мышечнозатратным видом транспорта – велосипедом. Не только своей неповторимой Архитектурой с большой
Прогулка по Мюнхену. , Маленькие Рождественские каникулы в Баварии. ч. 2
Утро Мюнхена встречает стуком колёс этих симпатичных трамвайчиков. Как было написано в путеводителе по Мюнхену, все экскурсии по Старому городу обычно начинаются с площади Карлсплац.
Италия. Савона
Италия. Савона Савона расположена в провинции Лигурия. Это предгорье Альп, недалеко от курортного города Алассио и от знаменитой Ниццы. Поселение, носившее имя “Савона” существовало уже в середине бронзового века. Находилось оно на возвышенности Приамар возле устья горного потока, названного
Сицилия. Наксос.
Сицилия. Наксос. Наксос – крупнейший из Кикладских островов. Здесь же располагается и самая высокая гора в Кикладах – Зас (999 метров над уровнем моря). Наксос – это узкие деревенские улочки и тропинки, бесчисленные церквушки, ветряные мельницы. Местные жители, с их совершенно особенным