+1

На Пугачевщине

Опубликовал: bydlaVadim
Думаю, летом в Оренбурге вполне приятно гулять, любуясь обветшалыми домами позапрошлого века. Но я очутился тут зимой. А климат - "резко континентальный". Впрочем, в первый день было более-менее тепло, однако шел снег - это выпадали последние осадки из циклона.
Для начала о транспорте. Улицы тут весьма узкие, зачастую односторонние, в них толкутся как многочисленные маршрутки, так и более громоздкие пазики и особенно троллейбусы (на втором плане - татарский драматический театр имени Мирхайдара Файзи на улице Советской, основанный в 1905 году):

На Пугачевщине

Вонючих икарусов, хвала богам, не замечено. Местные водилы отличаются зловредной манерой тормозить в самом начале остановочного пункта, желая максимально затруднить соперникам (которые сердито гудят позади) сбор пассажиров. Такой маневр, в свою очередь, вынуждает всю толпу встречающих сдвигаться на 10 м назад, в итоге остановка стоит пустая. Вряд ли это помогает извозчикам делать кассу, но феномен налицо.
Имеющиеся в доступе карты автобусных маршрутов несколько устарели - по крайней меры кондукторши, утомленные бытом гражданки средних лет, частенько не знают названия остановок, по которым ездят. Троллейбусная карта правильная, а трамваев нет. Проезд стоит 8 р. (!) в муниципальных маршрутах (расплачиваться можно Е-картой) и 10 р. в коммерческих.
Металлический червонец тут не имеет хождения, оседая где-то в Европе, а бумажные больше не печатают. Поэтому местные банки не торопятся изымать 10-рублевые купюры из оборота, и они активно треплются в транспорте. Это еще относительно новая:

На Пугачевщине

Кроме того, большая часть горожан с автомобилями из-за безработицы записалась в таксисты. Иткрыл свое ИП - и рули день деньской или ночь напролет, ежели богатого клиента сыщешь. В общем, пазиков, маршруток и легковых извозчиков тут колоссальное количество, и это дало чудные плоды - километр в такси стоит десять рублей, платить надо на финише строго по счетчику (то есть одометру).
Итак, что же я увидел в перерывах между служебными делами в этом старинном степном городке? Вот вид из гостиницы "Оренбург" на Президентское кадетское училище (образовано в 2010 году) и бюст Орджоникидзе:

На Пугачевщине

Где-то на этой военизированной территории, кажется, находятся останки Орских ворот 18 века.
К слову, в Оренбурге повсюду встречаются разнообразные бюсты и памятные доски. Горожане всегда рады поставить соответствующие бюсты или повесить таблички на каждой улице, названной в честь кого-либо или просто так, будь то Киров, Жуков и т.д.:

На Пугачевщине

А возле Медицинского института и вовсе целое созвездие знаменитых голов:

На Пугачевщине

Некторые подверглись атакам вандалов, вот например Тимирязев с отбитым носом и Шевченко с язвой под глазом:

На Пугачевщине

В городе в разных формах и видах, весьма широко представлен уважаемый мной "Газпром":

На Пугачевщине

Увы, денег у населения при этом больше не становится, иначе с чего бы Оренбуржью быть дотационным? Приходится искать духовных утех, раз уж с материальными туго. Главное место для этого - Никольский кафедральный собор, который был построен на средства казаков в 1886 году. В 1935-м тут организовали общежитие, а в войну поместили Ленинградский архив. После чего собор, как ни странно, вернули местной епархии:

На Пугачевщине

В сквере у собора стоит памятник оренбургским казакам - бравый мужчина на коне. А с другой стороны, в подземном переходе, бабушка собирает мелочь:

На Пугачевщине

Больших и малых православных храмов в Оренбурге вполне достаточно. Есть храм преподобного Сергия Радонежского, Дмитриевская церковь и многие прочие, а вот, к примеру, храм Покрова Пресвятой Богородицы:

На Пугачевщине

Тем не менее на берегу Урала строят еще и Преображенскую церковь. Она в точности воспроизводит разрушенную большевиками, но на другом месте:

На Пугачевщине

Что касается других религий, то им тоже живется хорошо. Например, с давних времен в городе есть караван-сарай с мечетью (слева). Он был построен в 1837-1846 гг. специально для башкир и прочих мусульман, чтобы они не особо выступали против императорской власти. Есть также в Оренбурге и более современная мечеть "Хусаиния" (справа):

На Пугачевщине

Для римских католиков в 1847 году соорудили приход Святой Богородицы Лоретанской:

На Пугачевщине

О Евангелическо-лютеранской церкви России и не говорю, их приход тоже где-то имеется. Интересно, сколько в Оренбурге истовых лютеран.
Гордость местных жителей - пешеходная улица Советская и спуск к реке Урал, где стоит фигура летчика Чкалова. В его честь город несколько лет носил имя Чкалов (в те годы все заметные города уже переименовали в фамилии героев, и удача улыбнулась Оренбургу, хотя тут этот пилот даже не бывал):

На Пугачевщине

Слева - дворец первого губернатора Неплюева, справа - его канцелярия, тоже немаленькое здание, а также непременный бюст самого губернатора и еще одного губернатора Василия Перовского (он слева). Сейчас в этих помпезных зданиях по-прежнему заседает чиновный люд:

На Пугачевщине

Пейзаж с высоты берега. На другом берегу - Европа и Зауральная роща, где летом приятно гулять среди мурав, а зимой очень бело и пусто:

На Пугачевщине

Где-то внизу есть детская железная дорога, проходящая вдоль реки Урал, но мне рассмотреть ее в сугробах не удалось. Я прокатился в те далекие заречные европейские края на маятниковой канатной дороге "Европа - Азия", одинокий в медленной красной кабинке:

На Пугачевщине

На Пугачевщине

Заплатил 35 р. в один конец, но эта поездка того не стоит, на мой взгляд. На мосту по обе стороны - две стелы с надписями и некоторое количество свадебных замочков. Среди них попадаются настоящие "амбарные" замки по 2 кг каждый:

На Пугачевщине

На набережной находится и музей истории Оренбурга, который я с удовольствием посетил, дабы на время укрыться от снегопада. Это дом интересной архитектуры с Пушкиным во дворе. Часы на башне - новодел, предыдущие когда-то были изъяты начальством Приволжского военного округа и увезены в их милитаристский штаб для точнейшего назначения дня Д и часа Ч:

На Пугачевщине

Замечу к слову, что Пушкин гостил в Оренбурге целых три дня, когда приехал побеседовать с древней с старушкой из поселка Бёрды (сейчас это микро-район города). Поэт вытягивал из бабушки факты о восстании Пугачева.
В музее работает около 10-15 женщин зрелого возраста, и кроме меня туда явился еще один посетитель. Билет стоит 30 р., фотосъемка 20 р., есть еще опция видеосъемки за отдельную плату, но динамических объектов в музее нет. Непонятно, зачем выделять видео в свою категорию, если во многих мыльницах оно включается легко и незаметно. Наверное, это придумано для владельцев 3D-аппаратов, снимающих тут блокбастеры типа "Ночь в музее".
Впечатляющий деревянный водопровод. Интересно, как он уцелел при раскопках и не угодил на помойку:

На Пугачевщине

Пугачев, Сталин и Черномырдин, местные герои:

На Пугачевщине

"Пугачевских" мест в городе несколько, но они все виртуальные - материальные следы сохранились только в музеях.
Превосходные точнейшие весы, не чета нынешним цифровым поделкам:

На Пугачевщине

Интерьер комнатушки типичного оренбуржца 19 века:

На Пугачевщине

Музей истории Оренбурга был основан только в 1983 году - к 240-летию города. Служительница гардероба поведала мне, что ранее в музее имелся настоящий парашют Чкалова, но этот ценный экспонат был отдан в какое-то подразделение для пополнения тамошнего негустого фонда. В самом деле, одним раскрытым парашютом можно целый музейный зал обустроить. Словом, ни гагаринских, ни чкаловских, ни шевченковских (этого украинского писателя тоже занесло в Оренбург) экспонатов тут практически нет.
Продолжаем наш поход по Советской улице. Вскоре на пути окажется Сарматский олень. Это хороший пример того, как доисторический образ может выглядеть в виде объемной скульптуры:

На Пугачевщине

Областной драмтеатр (основан в 1869 году) и Краеведческий музей в особняке купца Еникуцева (памятник архитектуры 19 века):

На Пугачевщине

На Пугачевщине
Я туда не пошел, а между тем местный краеведческий музей – один из старейших в России, основан в 1831 году. Среди экспонатов есть даже посмертная маска Пушкина.
На Татарском театре им. Файзи висит табличка, на которой написано: "Здесь проходил крепостной вал города-крепости Оренбурга". Сакмарские ворота находились тоже примерно в этом месте (как видно, современные таблички с названием улицы изготовлены на средства спонсора):

На Пугачевщине

Через этот пост на улице Челюскинцев проходил сам Гагарин, когда учился в высшем военном авиационном Краснознаменном училище летчиков имени И.С. Полбина. (К слову, в интернете пишут, что это училище находится по адресу Челюскинцев, 2 - не верьте.):

На Пугачевщине

А в этом обшарпанном доме на улице Чичерина он жил у тещи, когда женился на Валентине Горячевой. Я попасть в музей-квартиру не смог, потому что пришел за полчаса до открытия, а мороз стоял под -30. В общем, погода мне помешала:

На Пугачевщине

"Гостиный двор" - длинный дом с десятком отдельных входов в магазинчики пафосного типа. То есть зайти сюда просто так и погреться весьма затруднительно:

На Пугачевщине

А здесь над очень нужными народу законами плдодотворно трудятся депутаты-думцы разных созывов и калибров:

На Пугачевщине

Вот просто старое здание, по всей вероятности на ремонте или реконструкции:

На Пугачевщине

Вообще, ремонта нигде практически не ведется, хотя большая часть исторических и просто старых зданий в нем сильно нуждается.
Отличный образец советского дизайна - авторемонтная мастерская и гараж в одном флаконе. Обратите внимание на барельеф грузовичка. Теперь тут и в окрестностях - гаражи областной полиции:

На Пугачевщине

Здание водонапорной башни, построенное в начале 20 века, и образчики современной оренбургской архитектуры (не считая "типового" элитного жилья):

На Пугачевщине

На месте старинного Менового двора за рекой в наши дни - одноименный магазин:

На Пугачевщине

Пора ненадолго отвлечься от зданий и поглядеть на памятники. В дополнение к бюстам, которых в городе неимоверное количество, местность изобилует и полноростовыми фигурами людей. Например, Лениных тут целых два, большой возле мэрии (справа) и малый в Александровском саду (слева - причем на постаменте подробно расписано, чем известен этот персонаж, что важно для молодой и безграмотной поросли оренбуржцев), перед музеем изобразительных искусств:

На Пугачевщине

Пушкин, Даль и Гагарин (где-то я уже видел такие "лыжи"):

На Пугачевщине

Александр Иванович Засс (псевдоним Самсон) достоин отдельного снимка. Свой первый номер на арене оренбургского цирка местный силач, прославившийся в Европе после войны, показал в 1908 году:

На Пугачевщине

Есть в Оренбурге и своя Аллея Героев. Там же стоит композиция "Добрый ангел мира" с гранитной "Золотой книгой наций". Словом, предметов для почитания для горожан придумано небывалое количество:

На Пугачевщине

Попадаются даже безымянные герои блеклого серого цвета с различным оружием и флагами:

На Пугачевщине

Но всего этого оренбуржцам или их руководителям оказалось мало. В итоге во-первых, организовали парк "Салют Победа!" с выставкой техники и вооружений, в дополнение к вечному огню. Я попытался согреться у него, но огонь был жидковат и не спасал от мороза. Особо впечатлила меня колоссальная ракета, не влезшая в объектив:

На Пугачевщине

На Пугачевщине

И во-вторых, построили культурный комплекс "Национальная деревня" на улице Мира - с корчмой, юртой и т.п.:

На Пугачевщине

Все это очень пафосно и привлекает внимание туристов, но лучше бы спонсоры направили свои негустые средства на реставрацию запущенных зданий в историческом центре. Вот их-то я и счел лицом города, а вовсе не этот гламур. И попалось развалюх мне столько, сколько я ни в каком другом городе не видал.
Вот, к примеру, хлебокомбинат и выставка старых хлебовозок во дворе:

На Пугачевщине

Старинное сооружение с неясной историей, рядом с тюрьмой. Здесь меня долго и упорно облаивала мелкая глупая собачонка, в тщетной попытке увести от своего выводка (на кадре в дверном проеме):

На Пугачевщине

Первая городская электростанция на берегу Урала (вроде бы), ныне заброшенная и пустая. Я пришел сюда в поисках старого промышленного железа, но ушел ни с чем:

На Пугачевщине

Типичные переулки в центре:

На Пугачевщине

Останки некой Пограничной миссии (слева вверху) и Нижние казармы на улице Максима Горького. Трудно поверить, но здесь по-прежнему живут люди:

На Пугачевщине

И несколько картинок напоследок. Городские предприниматели очень уважают буквосочетание "орен", многие стараются воткнуть его в название своего предприятия, чтобы придать себе масштаба:

На Пугачевщине

Эволюция строений:

На Пугачевщине

А вот эдакая сумма впечатлений - кирпичная кладка двух поколений, черный кот, спутниковая антенна и гигантские сосульки под крышей, которые тут никто не торопится сшибать. Лишь местами по тротуарам пустили пестрые ленточки-заграждения, и даже у школ крыши ощерились сосульками. Очевидно, местные жители пока счастливо избегали травм:

На Пугачевщине

Оренбургской железнодорожный вокзал, построенный в 1877 году - архитектурный и исторический памятник. Здесь меня и багаж проверили три милиционера с рамкой и металлоискателем:

На Пугачевщине

На площади около него кучкуется огромное множество маршруток и такси, их больше чем пассажиров, езжай - не хочу. Многие водилы громко зазывают к себе в транспорт. Прощай, старинный мультикультурный город!
P.S. С походным питанием в Оренбурге имеются некоторые проблемы. Можно нарваться как на пафосное заведение с грустным ценником (где за чашечку плохого кофе с вас сдерут 100 р.)...

На Пугачевщине

Так и на бюджетную столовую с отличной кухней, где за 80-100 р. можно получить полноценные первое и второе блюда, салат и компот из кураги (например, в заведении на горе Сулак, за рекою, или в кафе выставочного центра "Оренбуржье"):

На Пугачевщине

Один раз я посетил превосходное кафе "Понч" с приветливым персоналом и скромными ценами. Просто не смог не зайти, будучи ценителем мультсериала "Симпсоны" (и "Футурамы", конечно):

На Пугачевщине

Макдональдс представлен в единственном экземпляре, зато с кар-сервисом:

На Пугачевщине

Увы, город неудержимо ветшает. По причине недостатка средств исторические здания приходят в полный упадок, словно тот червонец, что я показал в начале заметки. Снесут их рано или поздно, а жаль.Готов к критике!




  • Случайные материалы

  • Похожие материалы

Париж. Музей восковых фигур Гревен
Парижский музей восковых фигур... Он начал радовать глаз людей еще с 1882г., а точнее с 5 июня, главной идеей являлось то, чтобы донести до людей образы знаменитостей, которые наиболее часто...
Сигизмунд Герберштейн, немецкий барон, дипломат и путешественник.
Сигизмунд Герберштейн Sigizmund Gerbershteyn Германия (Germany) Герберштейн Сигизмунд (1486 -1566) - немецкий барон, дипломат и путешественник. Большие услуги оказал империи, ведя переговоры с турками и поляками. Во главе дипломатической миссии императора Максимилиана I посетил Россию в 1516, а …
Через Гренландию - на собачьих упряжках
Экспедиция Федора Конюхова на собачьих упряжках стартовала первого мая 2007 года. Ее главной задачей было осуществление перехода через остров Гренландия с востока на запад, пересекая при этом Полярный круг. Маршрут экспедиции длиной в семьсот пятьдесят километров практически в точности повторял путь…
Большой Иремель
священная вершина Башкирии и Южного Урала.
Традиции чешских кулинаров
Похоже, что чешская кухня берёт свои начала в период гуситских войн, когда Священная Римская империя начала поход против еретиков. Ещё в те незапамятные времена могучие люди в железных доспехах, намахавшись коваными мечами и, наприкрывавшись тяжёлыми щитами требовали восполнения потраченных сил пита…
Фотографии В сердце Урала. Ноябрь 2010
Кунгур - небольшой город в Пермском крае. Стоит на берегу Сылвы, при впадении в нее речек Ирень и Шаква. В прошлом - столица уральского купечества и ремесел. Здесь находится знаменитая Кунгурская ледяная...
Из Красноярска с красным носом
В ноябре мне довелось провести несколько дней в Красноярске, и тут-то я осознал все отличия сибирского климата от европейского. Морозы уже тогда стояли нешуточные. Время от времени кенон отказывался работать,...
Иерусалим: музей Израиля, музей библейских стран, библейский зоопарк
Макет всего Старого города времён Второго Храма (~2000 лет назад) находится в музее Израиля, там же находится и Храм Книги – специально построенное здание для хранения Свитков Мёртвого моря, найденных в Кумране. Поскольку сам музей уже несколько лет, как находится на хронической реконструкции и
Куда пойти в Берлине?
Здесь вы побываете не в Берлине в целом, а узнаете о том, куда здесь можно пойти прогуляться и что вы при этом увидите. На карте красной линией я несколько коряво отметил свой маршрут, начинающийся в центре около Бранденбургских ворот и заканчивающийся где-то за картой справа вверху. Для любителей