+1

Архангельск и Северодвинск

Опубликовал: sergeydolya
Архангельск и Северодвинск

Знаете, как бывает - приедешь в Город, станешь узнавать, что посмотреть, и все достопримечательности окажутся за городом. В итоге промотаешься по пригородам, а сам Город посмотреть толком не успеешь. Так произошло и в этот раз - прилетели в Архангельск, а город толком не увидели. Смотрели на него в основном из окна машины по дороге в гостиницу или аэропорт. Зато успели полюбоваться великолепным беломорским закатом, посмотреть на порт Северодвинска и найти все здания и памятники, изображенные на обратной стороне 500-рублевки…

Архангельск и СеверодвинскЮрия Гнатюка):

4. Архангельск и Северодвинск

5. Архангельск и Северодвинск

6. Архангельск и Северодвинск

В городе сохранилось много деревянных домов:

7. Архангельск и Северодвинск

Через реку перекинуто 2 огромных подъемных моста:

8. Архангельск и Северодвинск

9. Архангельск и Северодвинск

Навигация здесь длится круглый год. Регулярно по руслу Двины проходит ледокол и пробивает дорогу для остальных судов. Оба моста здесь подъемные, и ночью с одного берега на другой не попасть:

10. Архангельск и Северодвинск

Лед рядом с морским вокзалом весь взъерошен швартующимися судами:

11. Архангельск и Северодвинск

Кстати, здание морского вокзала вы уже не раз видели раньше. Достаньте из кармана 500-рублевку и внимательно посмотрите на ее обратную сторону:

12. Архангельск и Северодвинск

Кроме морского вокзала на 500-ке изображен памятник Петру I, высота которого соответствует росту Петра - 2 метра и 4 сантиметра:

13. Архангельск и Северодвинск

Рядом с Архангельском есть еще пара крупных городов. Первый из них - это Новодвинск, фотографию которого с самолета я уже показывал здесь. Город накрыт зонтиком ужасной вони от местного целлюлозно-бумажного комбината. Как там живут люди - я не понимаю:

14. Архангельск и Северодвинск

А это уже акватория между Северодвинским заводом по ремонту подводных лодок "Звездочка" и Севмашпредприятием, которое эти лодки строит. К сожалению, попасть внутрь мне так и не удалось и пришлось снимать с соседнего моста:

15. Архангельск и Северодвинск

Во время съемки справа я услышал оглушающий гудок. Оказалось, что железная дорога, с которой я снимал, действующая, и по ней на меня стремительно надвигался поезд. Ночами по этой дороге вывозят ядерные отходы на поездах без обозначений и не внесенных ни в одно расписание:

16. Архангельск и Северодвинск

Предзакатные пастельные цвета - безумно красивое зрелище:

17. Архангельск и Северодвинск

Первый беломорский закат мы поехали встречать в сосновый бор на острове Ягры:

18. Архангельск и Северодвинск

19. Архангельск и Северодвинск

20. Архангельск и Северодвинск

Ну и напоследок. В Архангельске стога сена укутывают в полиэтилен, так же как и в Исландии и многих других европейских странах:

21. Архангельск и Северодвинск

Глядя на эти стога, я так хотел сделать фотографию, достойную обложки моей следующей книги. Ведь на первой книге для обложки я как раз использовал фотографию из Исландии с такими же стогами:

22. Архангельск и Северодвинск

Но увы, на обложку она не потянет :(

23. Архангельск и Северодвинск

Вторую книгу я планирую выпустить в декабре, к Новому году. В нее войдут фотографии из 5 моих последних поездок в США и на Аляску, материалы по России, Северный полюс и многое другое.

Кстати, вчера мне прислали бета-версию моей книги, которую мы будем выпускать для айпада. Получилось хорошо. Осталось отшлифовать некоторые шероховатости и договориться с Аппстором. Мы пока не решили по какой цене будем ее продавать, так что не спрашивайте :)

P.S. Все дни вместе с нами был замечательный архангельский фотограф Архангельск и СеверодвинскЮрий Гнатюк. Он довольно подробно фиксировал каждый наш шаг и чих. Так что фоторассказ о нашем пребывании в Архангельске можно посмотреть здесь.




  • Случайные материалы

  • Похожие материалы

Из Красноярска с красным носом
В ноябре мне довелось провести несколько дней в Красноярске, и тут-то я осознал все отличия сибирского климата от европейского. Морозы уже тогда стояли нешуточные. Время от времени кенон отказывался работать,...
Абботтабад: последнее прибежище Бен Ладена
Небольшой пакистанский город Абботтабад, расположенный в провинции Хайбер-Пахтунхва, в начал мая этого года неожиданно стал местом пристального внимания всего мира – именно в нем по уверению...
Полеты над Новосибирском (2010) Part 3
Очередная серия фотографий посвященная полетам на вертолете над Новосибирском летом-осенью 2010 года.
Париж. Музей вина
Дениса Руденко
Полет на Соловки
Еще в среду, сидя в офисе и размышляя о том, чем бы заняться в выходные, я и понятия не имел, что вместо привычного дубненского дивана я окажусь на Соловках. Да, тогда мы решили лететь в Архангельск,...
Заброшенная станция Берлина
В этот раз в Берлине вместо привычных КаДеВе и Кудама я шастал по неизведанным уголкам. В том числе побывал на Тойфельсберг - горе дьявола, собранной из остатков жилых зданий, которые свозили в это место после войны, и на заброшенной станции электрички Wernerwerk. И туда и туда пролезали через
Ситка - город, в котором продали Аляску
18 октября 1867 года в городе Ситка Россия продала Аляску Америке по полцента за сотку. Утром того дня 250 американских и 80 русских солдат собрались на Замковом холме - небольшом пригорке на берегу Тихого океана. Двойной пушечный залп был дан в честь русского и американского флагов. Церемония
Космическая игла Сиэтла
Главная достопримечательность Сиэтла - башня Спейс-Нидл. Именно на ней снимался один из моих любимых фильмов "Неспящие в Сиэтле". Город находится на западном (дальнем от нас) побережье США, практически, на границе с Канадой. Мы прилетели в Сиэтл за 36 часов до начала круиза на Аляску. За это
Кетчикан - 1-ый  город Аляски и мировая лососевая столица
Первый день круиза на Аляску мы провели в море, наслаждаясь северным холодным солнцем и свежим морским воздухом. Ранним утром следующего дня наш лайнер пришвартовался в порту Кетчикана - города, который называют Первым городом Аляски, так как именно отсюда большинство людей начинают свое