0

Астраханский биосферный заповедник

Опубликовал: sergeydolya
Астраханский биосферный заповедник

Астраханский биосферный заповедник

Астраханская область - это настоящий рай для экотуризма. Если вы любите животных и, особенно, птиц, то лучше места в России для наблюдения за ними, пожалуй не найти. Дважды в год я приезжаю сюда, чтобы отдохнуть от городской суеты, надышаться чистым воздухом и насладиться девственной природой.

Каждый раз я наблюдаю за лебедями, белохвостыми орланами, цаплями, пеликанами или бакланами, коих здесь водится в несметных количествах. Каждый раз я все меньше и меньше уделяю время рыбалке и все больше и больше наблюдениям. В этот раз я провел в Астрахани практически неделю и ни разу даже не закинул удочку, хотя друзья таскали жерехов один за другим. Вместо рыбалки я лицезрел живую природу.

Фотографии, которые вы сегодня увидите не передают и тысячной части того, что можно увидеть в Астраханской области. Сделаны они были в биосферном заповеднике Обжоровского района, на границе с Казахстаном, куда я смог попасть благодаря протекции губернатора Астраханский биосферный заповедникАлександра Жилкина. Здесь живности в несколько раз больше, чем в остальных местах на раскатах, так что фотографировать ее легче...

3. Астраханский биосферный заповедник

4. Астраханский биосферный заповедник

5. Астраханский биосферный заповедник

6. Астраханский биосферный заповедник

7. Астраханский биосферный заповедник

8. Астраханский биосферный заповедник

Орлы питаются в основном рыбой:

9. Астраханский биосферный заповедник

10. Астраханский биосферный заповедник

Но иногда пытаются атаковать и других птиц. В этот раз орел нападал на баклана, но промахнулся:

11. Астраханский биосферный заповедник

12. Астраханский биосферный заповедник

13. Астраханский биосферный заповедник

14. Астраханский биосферный заповедник

15. Астраханский биосферный заповедник

16. Астраханский биосферный заповедник

17. Астраханский биосферный заповедник

18. Астраханский биосферный заповедник

19. Астраханский биосферный заповедник

А здесь интересный кадр получился. Такое впечатление, что на воде тень от пеликанов, а на самом деле это 2 баклана на переднем плане, которые не попали в фокус:

20. Астраханский биосферный заповедник

21. Астраханский биосферный заповедник

22. Астраханский биосферный заповедник

23. Астраханский биосферный заповедник

24. Астраханский биосферный заповедник

25. Астраханский биосферный заповедник

26. Астраханский биосферный заповедник

27. Астраханский биосферный заповедник

28. Астраханский биосферный заповедник

29. Астраханский биосферный заповедник

30. Астраханский биосферный заповедник

31. Астраханский биосферный заповедник

Здесь я впервые увидел цапель, сидящих стаей на дереве. Обычно они занимают позицию пониже к земле:

32. Астраханский биосферный заповедник

33. Астраханский биосферный заповедник

34. Астраханский биосферный заповедник

35. Астраханский биосферный заповедник

36. Астраханский биосферный заповедник

37. Астраханский биосферный заповедник

38. Астраханский биосферный заповедник

39. Астраханский биосферный заповедник

40. Астраханский биосферный заповедник

Выражаю огромную благодарность Анатолию, нашему проводнику по заповеднику, за отличную экскурсию и гостеприимство. Его жена Татьяна угостила нас великолепной ухой. Вкуснее я, пожалуй, ни разу и не ел:

41. Астраханский биосферный заповедник

Ну и в качестве постскриптума. В заповедник нас возили на УАЗике. По дороге обратно у водителя поднялось давление и он попросил меня сесть за руль. Впервые сидел за баранкой буханки. Ощущения не передаваемые. Управлять ей, даже на скорости 60 км/ч, гораздо сложнее, чем легковой машиной:

42. Астраханский биосферный заповедник




  • Случайные материалы

  • Похожие материалы

Всем любителям пива
Пиво – самый популярный в мире алкогольный напиток. Пока вы читаете этот пост, гигалитры золотистой жидкости перевариваются в организмах жителей нашей планеты, всасываются слизистым эпителием желудков, растворяются в многомиллионных кровеносных руслах, фильтруются в базальных мембранах почек, в пече…
San Francisco, CA, USA #3
Заключительная доля странствия. 1. Мост Золотые Ворота(англ. Golden Gate Bridge)— висячий мост сквозь пролив Золотые Ворота. Он связывает город Сан-Франциско на норде полуострова Сан-Франциско...
Как устроено телевидение
Меня всегда интересовал вопрос, как новость попадает из камеры журналиста в телевизор. Как журналисты готовятся к эфиру? Что ведущие прячут под столом и во что они одеты? Сколько человек скрывается за камерой? Какого размера телевизионные студии и что всегда остается за кадром? Да много у меня было …
ФРЭНСИС ДРЕЙК
ФРЭНСИС ДРЕЙК (ок. 1540—1596) Сын английского моряка из Кроундаль графства Девоншир. Получил хорошее образование и посвятил себя торговле. Во время рейса с товарами в Гвинею на него напали испанские корабли; Дрейк потерял все товары и попал в плен. После возвращения в Англию, поклялся отомстить и…
Франсиско де Орельяна был первым европейцем, пересекшим Южную Америку
Орельяна (Orellana) Франсиско де (ок. 1511-1546), испанский конкистадор, первый европеец, пересекший Юж. Америку в самой широкой части материка, проследил среднее и нижнее течения р. Амазонка (1541-1542). Франсиско де Орельяна был первым европейцем, пересекшим Южную Америку в самой широкой части ма…
В мире животных. Астраханская версия
В детстве родители дарили мне много книжек. Самыми любимыми были произведения Виталия Бианки, Михаила Пришвина, Бориса Житкова и Николая Сладкова. Я с нетерпением ждал новых рассказов, чтобы окунуться и погрузиться в неповторимый мир животных. Узнавал новые интересные факты из жизни братьев наших
Агмон а-Хула. Природный заповедник.
Парк «Агмон а-Хула» расположен в центре цветущей долины Хула и между двумя горными хребтами: с востока - Голанские высоты,
Астраханский досуг
Нашим досугом в последний день Астраханской нерыбалки занималась заместитель министра по туризму и спорту астраханской области Надежда Жилкина. К программе я вначале отнесся скептически, но на самом деле все получилось очень интересно и душевно, а вечером... Первым в программе было посещение дома
Заповедник Ахула - там останавливаются перелётные птицы
Заповедник Ахула - там останавливаются перелётные птицы(особенно интересно там зимой - больше тысячи видов птиц)
Заповедник Эйн А-Тина (Источник Инжира)
Заповедник Эйн А-Тина (Источник Инжира) Маленький заповедник на севере Израиля. Назван по названию источника, непересыхающего круглый год. Эта часть горы выглядит зелёным оазисом на общем фоне жёлтых от вызженной солнцем травы соседних гор.