0

Астраханский биосферный заповедник

Опубликовал: sergeydolya
Астраханский биосферный заповедник

Астраханский биосферный заповедник

Астраханская область - это настоящий рай для экотуризма. Если вы любите животных и, особенно, птиц, то лучше места в России для наблюдения за ними, пожалуй не найти. Дважды в год я приезжаю сюда, чтобы отдохнуть от городской суеты, надышаться чистым воздухом и насладиться девственной природой.

Каждый раз я наблюдаю за лебедями, белохвостыми орланами, цаплями, пеликанами или бакланами, коих здесь водится в несметных количествах. Каждый раз я все меньше и меньше уделяю время рыбалке и все больше и больше наблюдениям. В этот раз я провел в Астрахани практически неделю и ни разу даже не закинул удочку, хотя друзья таскали жерехов один за другим. Вместо рыбалки я лицезрел живую природу.

Фотографии, которые вы сегодня увидите не передают и тысячной части того, что можно увидеть в Астраханской области. Сделаны они были в биосферном заповеднике Обжоровского района, на границе с Казахстаном, куда я смог попасть благодаря протекции губернатора Астраханский биосферный заповедникАлександра Жилкина. Здесь живности в несколько раз больше, чем в остальных местах на раскатах, так что фотографировать ее легче...

3. Астраханский биосферный заповедник

4. Астраханский биосферный заповедник

5. Астраханский биосферный заповедник

6. Астраханский биосферный заповедник

7. Астраханский биосферный заповедник

8. Астраханский биосферный заповедник

Орлы питаются в основном рыбой:

9. Астраханский биосферный заповедник

10. Астраханский биосферный заповедник

Но иногда пытаются атаковать и других птиц. В этот раз орел нападал на баклана, но промахнулся:

11. Астраханский биосферный заповедник

12. Астраханский биосферный заповедник

13. Астраханский биосферный заповедник

14. Астраханский биосферный заповедник

15. Астраханский биосферный заповедник

16. Астраханский биосферный заповедник

17. Астраханский биосферный заповедник

18. Астраханский биосферный заповедник

19. Астраханский биосферный заповедник

А здесь интересный кадр получился. Такое впечатление, что на воде тень от пеликанов, а на самом деле это 2 баклана на переднем плане, которые не попали в фокус:

20. Астраханский биосферный заповедник

21. Астраханский биосферный заповедник

22. Астраханский биосферный заповедник

23. Астраханский биосферный заповедник

24. Астраханский биосферный заповедник

25. Астраханский биосферный заповедник

26. Астраханский биосферный заповедник

27. Астраханский биосферный заповедник

28. Астраханский биосферный заповедник

29. Астраханский биосферный заповедник

30. Астраханский биосферный заповедник

31. Астраханский биосферный заповедник

Здесь я впервые увидел цапель, сидящих стаей на дереве. Обычно они занимают позицию пониже к земле:

32. Астраханский биосферный заповедник

33. Астраханский биосферный заповедник

34. Астраханский биосферный заповедник

35. Астраханский биосферный заповедник

36. Астраханский биосферный заповедник

37. Астраханский биосферный заповедник

38. Астраханский биосферный заповедник

39. Астраханский биосферный заповедник

40. Астраханский биосферный заповедник

Выражаю огромную благодарность Анатолию, нашему проводнику по заповеднику, за отличную экскурсию и гостеприимство. Его жена Татьяна угостила нас великолепной ухой. Вкуснее я, пожалуй, ни разу и не ел:

41. Астраханский биосферный заповедник

Ну и в качестве постскриптума. В заповедник нас возили на УАЗике. По дороге обратно у водителя поднялось давление и он попросил меня сесть за руль. Впервые сидел за баранкой буханки. Ощущения не передаваемые. Управлять ей, даже на скорости 60 км/ч, гораздо сложнее, чем легковой машиной:

42. Астраханский биосферный заповедник




  • Случайные материалы

  • Похожие материалы

Москва. "Цветы победы" в Кузьминках
Москва. "Цветы победы" в Кузьминках Вот и настала суббота, друзья! Если Вы остаетесь на выходные в Москве, встает вопрос о том, куда сходить и что посмотреть. Хочется, чтобы глазу приятно было да еще и бесплатно. В Москве каждое лето проходит фестиваль цветников, который имеет разную ежегодную те…
Вроцлав - город гномов
Во Вроцлаве гномов великое множество, но все они миниатюрные и находятся в довольно забавных местах. Кто-то играет в казино, кто-то просит милостыню, кто-то спит, кто-то ест. Все картинки можно увеличить.
Ричард Бертон, английский исследователь и ученый
Ричард Бертон Richard Burton ( 19.03.1821 года [графстве Хартфордшир]- 20.10.1890 года [Триест]) Великобритания (United Kingdom) Значительно более долгую жизнь снискал другой его труд, который можно назвать лучшим подарком Бёртона будущим поколениям, - перевод сказок "Тысячи и одной ночи".
Русалочка в гидрокостюме
«ВЕЛИКОЛЕПИЕ БЕЗ ЗАКАТА» - девиз канадской провинции, в которой находится один из красивейших приморских городов мира — Ванкувер. Но, похоже, лучше всего этот девиз подошел бы самому городу: молодому и яркому, чья история практически никогда не омрачалась, позволяя Ванкуверу в действительности никог…
Сплав по реке Котуйкан. Анонс
На Земле много мест, где ещё не ступала нога человека, мест, куда не добрались геологоразведчики, экспедиции и первооткрыватели. Одним из таких закоулков является Анабарское плато Среднесибирского плоскогорья. Вчера мы с sergeydolya вернулись из десятидневного сплава по реке Котуйкан, прорезавшей св…
В мире животных. Астраханская версия
В детстве родители дарили мне много книжек. Самыми любимыми были произведения Виталия Бианки, Михаила Пришвина, Бориса Житкова и Николая Сладкова. Я с нетерпением ждал новых рассказов, чтобы окунуться и погрузиться в неповторимый мир животных. Узнавал новые интересные факты из жизни братьев наших
Агмон а-Хула. Природный заповедник.
Парк «Агмон а-Хула» расположен в центре цветущей долины Хула и между двумя горными хребтами: с востока - Голанские высоты,
Астраханский досуг
Нашим досугом в последний день Астраханской нерыбалки занималась заместитель министра по туризму и спорту астраханской области Надежда Жилкина. К программе я вначале отнесся скептически, но на самом деле все получилось очень интересно и душевно, а вечером... Первым в программе было посещение дома
Заповедник Ахула - там останавливаются перелётные птицы
Заповедник Ахула - там останавливаются перелётные птицы(особенно интересно там зимой - больше тысячи видов птиц)
Заповедник Эйн А-Тина (Источник Инжира)
Заповедник Эйн А-Тина (Источник Инжира) Маленький заповедник на севере Израиля. Назван по названию источника, непересыхающего круглый год. Эта часть горы выглядит зелёным оазисом на общем фоне жёлтых от вызженной солнцем травы соседних гор.