+19

Сплав по реке Котуйкан. День 8. Олени

Опубликовал: sergeydolya
Сплав по реке Котуйкан. День 8. Олени

Как ни странно, оленей мы увидели лишь на восьмой день сплава, хотя до этого казалось, что будем сталкиваться с ними постоянно. Пришлось даже посвятить последний день целенаправленной фотоохоте: я покинул лагерь, затаился неподалеку от оленьих троп и начал ждать. Через два часа мне повезло: я оказался в самой гуще миграционного потока. Пока мы петляли изящными изгибам Котуйкана, олени топали по прямой с севера на юг, не взирая на горы, реку и прочие препятствия…

Сплав по реке Котуйкан. День 8. Олени

3.Сплав по реке Котуйкан. День 8. Олени

Как я уже говорил, Котуйкан - река неглубокая. В основном олени переходят ее по дну, а плывут в общей сложности не больше десятка метров:

4.Сплав по реке Котуйкан. День 8. Олени

Олени идут группами: в самой маленькой я насчитал двух особей, в самой большой - десяток. Как правило, во главе компании стоит большой рогатый самец, за ним идут все остальные:

5.Сплав по реке Котуйкан. День 8. Олени

6.Сплав по реке Котуйкан. День 8. Олени

Переплыв реку, они первым делом забавно отряхиваются, словно промокшие собаки:

7.Сплав по реке Котуйкан. День 8. Олени

Увидев меня, олени не пугались, а только "удивленно" вглядывались в странного пришельца. Звери, ясное дело, не пуганные:

8.Сплав по реке Котуйкан. День 8. Олени

Хотя при моей попытке приблизиться к ним ближе чем на 20 метров, они "на всякий случай" увеличивали дистанцию:

9.Сплав по реке Котуйкан. День 8. Олени

10.Сплав по реке Котуйкан. День 8. Олени

11.Сплав по реке Котуйкан. День 8. Олени

Переплыв, олени уходят вверх по курумнику и продолжают свое путешествие к югу:

12.Сплав по реке Котуйкан. День 8. Олени

На этом снимке видны оленьи тропы: если приглядеться к левому берегу, можно заметить на поверхности склона тонкие светлые "вены" дорожек. А еще это как раз то самое место, где произошла наша встреча: ниже по течению был расположен наш лагерь, и, пока все ждали вертолет, я поднялся на плоту и сел в засаду:

13.Сплав по реке Котуйкан. День 8. Олени

Часа два ничего не происходило, я просто сидел и ждал.

И, наконец, они пошли:

14.Сплав по реке Котуйкан. День 8. Олени

Один за другим:

15.Сплав по реке Котуйкан. День 8. Олени

16.Сплав по реке Котуйкан. День 8. Олени

17.Сплав по реке Котуйкан. День 8. Олени

18.Сплав по реке Котуйкан. День 8. Олени

19.Сплав по реке Котуйкан. День 8. Олени

20.Сплав по реке Котуйкан. День 8. Олени

Эта компания оказалось самой настороженной:

21.Сплав по реке Котуйкан. День 8. Олени

Они некотрое время смотрели на меня, потом отошли метров на 150 выше по течению и там уже перешли:

22.Сплав по реке Котуйкан. День 8. Олени

23.Сплав по реке Котуйкан. День 8. Олени

А эта группа, переплыв реку, шла некоторое время по берегу в поисках прохода на склон через кустарники:

24.Сплав по реке Котуйкан. День 8. Олени

Я решил подойти на лодке поближе, чтобы сделать крупные кадры, но в какой-то момент один из оленей побежал, посеяв панику в рядах всей группы:

25.Сплав по реке Котуйкан. День 8. Олени

Олени бежали вдоль берега, а я плыл против течения за ними вдогонку:

26.Сплав по реке Котуйкан. День 8. Олени

Было сложно снимать держа одной рукой камеру, а другой - мотор:

27.Сплав по реке Котуйкан. День 8. Олени

Но, мне кажется, получились неплохие кадры:

28.Сплав по реке Котуйкан. День 8. Олени

Stay Tuned!




  • Случайные материалы

  • Похожие материалы

Сингапур: маленькая Индия
Маленькая Индия – этнический квартал в Сингапуре, где в основном живут местные индусы. В трех словах – золото, часы, парфюм. Жаждете подробностей? Фоторепортаж Леонида Варламова.
Громбчевский Бронислав Людвигович – генерал, путешественник, исследователь Среднейи Центра…
Громбчевский Бронислав Людвигович – генерал, путешественник, исследователь Среднейи Центральной Азии (1855-1926 гг.) Для этого известного ученого, российского поданного, город Ош занимал особое место, отсюда начинались его научные маршруты, потом он служил в Оше уездным начальником. Воссоединение Ки…
Французская глубинка. Нормандия
Если во Франции свернуть с автобана и прокатиться по деревенскому проселку среди средневековых улиц, то можно насладиться боголепными видами французской глубинки. Здесь нет новостроя. Здесь каменные стены домов помнят звуки шагов Наполеона Бонапарта и Максимилиана Робеспьера, Пьера Бомарше и Викто…
Цветные скалы Долины Смерти
В любом городе встречаются уныло одетые серые, как штаны пожарника люди, а есть тот, кто одевается не так, как все. Ярко, броско, вызывающе. Сочным картинкам радуется глаз, причём и правый, и левый. Сегодня я хочу рассказать о цветовом пятне, спектральной вспышке маяка в Долине Смерти, спрятанному…
Сплав по реке Котуйкан. День 6-7. Подъем на гору
Шестой день был посвящен сплаву, а на седьмой мы устроили восхождение на ближайший склон. Подъем был непростым, мы шли по оленьим тропам, но в награду с вершины склона открылись отличные виды Котуйкана. Внимание, под катом видео с не очень нормативной лексикой
Сплав по реке Котуйкан. День 4. Строматолиты
Четвертый день запомнился опасным порогом, в который попали ребята на втором плоту. Мы заметили эту опасность раньше, кричали, чтобы они отгребли в сторону, но мужики спали. В итоге они попали ровно в центр порога, да еще и боком. Их нехило захлестнуло, и я с радостью подумал о том, как хорошо, что
Сплав по реке Котуйкан. День 4. Заброшенная база геологов
На четвертый день сплава наши проводники показали заброшенную базу геологов. Это единственные следы человеческой жизни на сотни километров вокруг. Похоже, в лагере жили два человека и, судя по многочисленным разбросанным бочкам, жили долго.
Сплав по реке Котуйкан. День 1
Мы прилетели на Котуйкан в районе 5-6 часов вечера и весь следующий день стояли лагерем. Мы потратили этот день на вылазки и изучение местности и "каменных стражей" - огромных валунов, которые стоят на берегу и смотрят на Котуйкан. Ну и, конечно, нетронутые просторы Таймыра
Сплав по реке Котуйкан. День 2 и 3
На второй день у нас начался сплав по реке Котуйкан, что на Таймыре. Это оказался один из самых сложных дней - на воде мы провели более 16 часов и место для ночевки нашли лишь в 4 утра следующего дня. Весь день шел дождь и дул встречный ветер. Единственная радость - нам удалось поймать небольшого