+38

Сплав по реке Котуйкан. Последний день

Опубликовал: sergeydolya
Сплав по реке Котуйкан. Последний день

Сплав на восьмой день был недолгим - около двух часов. За это время мы пришли на финальную точку, откуда нас должен забрать вертолет. Это точка слияния двух рек: Котуйкана и Джог Джо. Как я уже говорил в первом посте, перед слиянием река делает крутой поворот, который называется меандр.

В ожидании вертушки мы изучили близлежащую местность и забрались на плато недалеко от изгиба Джог Джо. Там мы обнаружили много оленьих костей: похоже, волки специально загоняют туда добычу как в ловушку, потому что другого спуска с этой возвышенности нет...

Сплав по реке Котуйкан. Последний день

Сплав, как я уже сказал, не занял много времени. Довольно скоро мы были на месте, откуда пошли изучать окрестности:

3.Сплав по реке Котуйкан. Последний день

Подъем на гору, за которой расположен меандр. На этом снимке отлично видно, как сложно ползти по курумнику. Не идти, а именно ползти, потому что из-за сложностей подъема постоянно приходиться включать «полный привод». Прежде чем наступить, надо аккуратно прощупать ногой каждый камень, чтобы быть уверенным что он не сорвется вниз и ты вместе с ним. Причем, идти в гору не так страшно, как спускаться с нее:

4.Сплав по реке Котуйкан. Последний день

На склоне открылся отличный вид двух рек. Видно, насколько близко друг к другу они проходят. Возможно, через несколько миллионов лет слияние образуется где-то в этом месте:

5.Сплав по реке Котуйкан. Последний день

Снимок, сделанный позже с вертолета: в правом верхнем углу видно как одна река впадает в другую. А чуть левее - плато, где мы нашли оленьи кости:

6.Сплав по реке Котуйкан. Последний день

Наши плоты. Мы еще не разбили лагерь, поскольку хотели зайти в меандр и расположится на там косе. Но наши проводники сказали, что передислоцироваться не получится. Из-за низкой воды в реке большое течение и мотор просто не потянет наши плоты и вещи:

7.Сплав по реке Котуйкан. Последний день

Погода была хмурая:

8.Сплав по реке Котуйкан. Последний день

9.Сплав по реке Котуйкан. Последний день

10.Сплав по реке Котуйкан. Последний день

11.Сплав по реке Котуйкан. Последний день

Когда мы вернулись и начали ставить палатки, поднялся жутчайший ветер, какого не было ни разу за все восемь дней. Это был единственный лагерь, где нам не удалось поставить тент: его бы моментально снесло ветром. К слову говоря, пару раз у нас сдуло палатки, и в целях профилактики этих полетов, мы накладывали внутрь булыжники. Кстати, обернутый булыжник очень удобен в качестве подушки:

12.Сплав по реке Котуйкан. Последний день

К концу нашего сплава полярный день закончился, и во втором часу ночи стало действительно темно:

13.Сплав по реке Котуйкан. Последний день

На следующий день мы опять залезли на склон между реками, откуда слазили на плато, где нашли оленье кладбище:

14.Сплав по реке Котуйкан. Последний день

15.Сплав по реке Котуйкан. Последний день

Одного взгляда на эту картину достаточно, чтобы понять: кто-то взял и съел оленя:

16.Сплав по реке Котуйкан. Последний день

17.Сплав по реке Котуйкан. Последний день

Гулять по этому плато было немного стремно. Эти камни наложены друг на друга, как слоеный пирог, и в случае чего свободно соскальзывают вниз:

18.Сплав по реке Котуйкан. Последний день

19.Сплав по реке Котуйкан. Последний день

Постоянные спутники нашего путешествия - останцы.

20.Сплав по реке Котуйкан. Последний день

Финальный кадр. Когда наша компания забралась на плато, мы построили на вершине небольшой турик - сложенную из камней башенку, которая теперь символизирует наше присутствие на Котуйкане.

22.Сплав по реке Котуйкан. Последний день

Сплав по Котуйкану стал одним из самых ярких экспедиционных впечатлений. Условия, в которых мы находились эти дни были довольно суровые, особенно в самом начале, когда шел дождь, и стояла холодная погода. Потом было легче. Я считаю, каждый мужчина должен периодически вылезать из своих привычных условий в более тяжелые и суровые обстоятельства, для того чтобы понять, что не так уж и плохо мы живем (как часто нам кажется). Ну и для того чтобы испытать себя и преодолеть трудности - это тоже важный опыт.

И напоследок, небольшое видео:



Stay Tuned!




  • Случайные материалы

  • Похожие материалы

Армения. Страна гор и храмов
Самые неожиданные командировки - как правило самые приятные. Наверное потому что если место неинтересное, просто откажешься, а если то о котором мечтаешь давно, то плохо получиться не может. И когда мне за день сказали, что я лечу в Армению, отказаться было невозможно. Об этой закавказской стране я …
Олимпиада в Лондоне. Спортивная гимнастика и плавание
Несколько фотографий с гимнастики и плавания…
Полтора месяца в Канаде.
Не могу поверить, но мы уже полтора месяца в Виннипеге. Весна потихоньку подходит считается один из самых холодных межсезонья которых знала Манитоба. Река Рэд Ривер которая протекает вдоль Виннипега вышла из берегов из-за черезмерно обильного наличия снега и льда уровень воды поднялся аж на 5 метров…
Небоскребы Москвы. "Дом на Беговой" (первая очередь) [135м, 44эт] (2010) Part II
Фотографии сделаны с крыши жилого комплекса "Дом на беговой". Данный жилой комплекс бизнес-класса находится в районе Красная Пресня в Северо-Западном округе Москвы в районе станции метро "Беговая"...
Сплав по реке Котуйкан. День 8. Олени
Как ни странно, оленей мы увидели лишь на восьмой день сплава, хотя до этого казалось, что будем сталкиваться с ними постоянно. Пришлось даже посвятить последний день целенаправленной фотоохоте: я покинул лагерь, затаился неподалеку от оленьих троп и начал ждать. Через два часа мне повезло: я
Сплав по реке Котуйкан. День 6-7. Подъем на гору
Шестой день был посвящен сплаву, а на седьмой мы устроили восхождение на ближайший склон. Подъем был непростым, мы шли по оленьим тропам, но в награду с вершины склона открылись отличные виды Котуйкана. Внимание, под катом видео с не очень нормативной лексикой
Сплав по реке Котуйкан. День 4. Заброшенная база геологов
На четвертый день сплава наши проводники показали заброшенную базу геологов. Это единственные следы человеческой жизни на сотни километров вокруг. Похоже, в лагере жили два человека и, судя по многочисленным разбросанным бочкам, жили долго.
Сплав по реке Котуйкан. День 2 и 3
На второй день у нас начался сплав по реке Котуйкан, что на Таймыре. Это оказался один из самых сложных дней - на воде мы провели более 16 часов и место для ночевки нашли лишь в 4 утра следующего дня. Весь день шел дождь и дул встречный ветер. Единственная радость - нам удалось поймать небольшого
Сплав по реке Котуйкан. Анонс
На Земле много мест, где ещё не ступала нога человека, мест, куда не добрались геологоразведчики, экспедиции и первооткрыватели. Одним из таких закоулков является Анабарское плато Среднесибирского плоскогорья. Вчера мы с sergeydolya вернулись из десятидневного сплава по реке Котуйкан, прорезавшей