Опубликовал: admin
Теги: Индия
Васко да Гама в Малинди
Первое путешествие в Индию знаменитого португальского первооткрывателя Васко да Гама длилось два года - с 1497 по 1499. Естественно, в пути его кораблям пришлось сделать немало остановок. Пожалуй, одним из самых значительных мест являлся Малинди. Сейчас это небольшой кенийский портовый город с населением чуть больше ста тысяч человек, а в конце пятнадцатого века он и вовсе был поселением. Португальские корабли прибыли туда сразу после посещения Мозамбика и Момбаса.Стоит отметить, что в Мозамбике отважных исследователей ждал не слишком теплый прием. Васко да Гама сумел добиться аудиенции у местного султана, но ни на него, ни на его торговцев не произвели никакого впечатления товары, предложенные португальцами. Более того, путешественники вызвали подозрения у правителя, из-за чего им пришлось спешно покинуть Мозамбик. Обида на негостеприимство была так велика, что Васко да Гама приказал обстрелять из пушек встретившиеся на его пути прибрежные селения. Далее флотилия оказалась у города Момбаса. Там первопроходцы разграбили арабское судно.



Португальцы продолжали плыть вдоль африканского побережья. В 1498 году они прибыли в Малинди. Местный шейх с радостью принял путешественников, так как на протяжении долгого времени враждовал с Момбасой. Он заключил с приезжими союз.



Именно в Малинди Васко да Гама и его команда первый раз повстречали индийских купцов. Путешественник понимал, что в дальнейшем ему понадобится лоцман. После долгих поисков такой человек был обнаружен. Долгое время им считался Ахмад ибн Маджид, но сейчас все больше историков опровергают данную версию. Тем не менее, очевидно, что путь в Индию для европейцев мог быть открыт не так быстро без остановки в Малинди.




  • Случайные материалы

  • Похожие материалы

Шарм-эль-Шейх. Cleopark
Чтобы скрасить свое пребывание в Шарм-эль-Шейхе, туристам кроме красот Красного моря предлагаются всевозможные развлечения. Никакой курорт, разумеется, не обходится без аквапарков. В Шарм-эль-Шейхе аквапарка 2. Самый большой аквапарк находится в районе Хадаба, поменьше - в Наама Бэй около отеля Hil…
Голландские рыбные деликатесы
Сергеем нашли таверну с невероятно вкусной едой. Простенький, уютный ресторанчик без мишленовских звезд. Но насколько же вкусно в нём готовят рыбу! Я готов...
Орион
ISO800, f/4, 20 sec температура за стеной моей крепости стремительно падает. Падает как снег, как скорость интернета, как подбитый бомбардировщик, как поскользнувшийся на ледяной луже пешеход. Так падала Римская империя. Так падала Византия. Так падал Чёрный ястреб. Гольфстрим бъётся в зависти от т…
Сейшелы. Бытовое.
Сейшелы. Бытовое. Я наверное уже достал Вас этими Сейшелами. Картинки примелькались, океан уже мылит взор своей бирюзой. Белый песок не радует, как прежде и вообще какой-то бесцветный. Зелень пальм не сильно отличается от подмосковных ёлок и сосен, если посмотреть издалека, а то и проигрывает им в…
Пляжные фотки из Анапы
На выходные летал в Анапу на фестиваль по кайтсерфингу. Днем побродил по набережной, поглазел на купающихся отдыхающих, удивился их количеству - там в буквальном смысле яблоку негде упасть. Специально не стал фотографии комментировать. Смотрите сами…
Васко да Гама: последняя экспедиция
Жажда приключений не покидала Васко да Гаму ни в юном, ни в преклонном возрасте. Даже будучи 64-летним мореплавателем, Васко да Гама не уставал искать новые приключения. Великий этнограф несколько раз просил короля Мануэля I о снаряжении новой экспедиции, но всегда получал отказ. К счастью, новый
Васко Де Бальбоа, испанский конкистадор.
Васко Де Бальбоа Vasco De Balboa (1475- 12.01.1519 года ) Испания (Spain) Нуньес де Бальбоа (Nunes de Balboa) Васко (ок. 1475-1517), испанский конкистадор. В 1513 впервые пересек Панамский перешеек и достиг берега Тихого океана.
Как пират Френсис Дрейк стал знаменитым адмиралом и английским рыцарем? Часть 1
Как пират Френсис Дрейк стал знаменитым адмиралом и английским рыцарем? Часть 1 Френсис Дрейк Жизненный путь этого человека удивителен: в 16 лет капитан корабля, удачливый пират, совершивший вторым после Магеллана кругосветку, английский сэр и адмирал, ставший подлинным грозой морей и
ХРИСТОФОР КОЛУМБ
ХРИСТОФОР КОЛУМБ, портрет неизвестного художника 16 в. IGDA/G. Dagli Orti Колумб Христофор (лат. - Columbus, итал. - Colombo) (1451-1506). Мореплаватель. Родился в Генуе. В 1492-1493 гг. руководил испанской экспедицией для поиска кратчайшего морского пути в Индию, пересек Атлантический океан и 12
Васко Да Гама
Васко да Гама родился в Синише, приморском поселке в сотне километров от Лиссабона. Поселок входил в область Алентежу, расположенную к югу от р. Тежу (Тахо), которая пересекает Центральную Португалию. Атлантическое побережье на западе Алентежу слабо расчленено и не дает особых возможностей для