+20

Лучший табак растет в Самсуне, лучший фундук -в Гиресуне, лучший чай - в Ризе

Опубликовал: Buderasin
Теги: Турция
Едва ли не каждый городок в Турции чем-нибудь знаменит. Речь здесь идет не только о природных красотах или памятниках истории, но также о каких-нибудь особенно удачных дарах земли или изделиях местных умельцев. А поскольку турки - большие любители покушать, что нетрудно заметить, обратив внимание на габариты местных жителей, то и «изюминками» городков, селений и местности обычно являются какие-то продукты или блюда.

Лучший табак растет в Самсуне, лучший фундук -в Гиресуне, лучший чай - в Ризе

Нам это, конечно, не в диковинку. Кто не слыхал о нежинских огурцах, херсонских арбузах, тульских пряниках или хохломской росписи? Но если мы постараемся припомнить подобные характеристики в рамках одной области, то, скорее всего, быстро зайдем в тупик. У турков же это не вызывает ни малейших затруднений: все, что растет, готовится и производится в регионе, имеет четкий географический адрес места, где этот продукт «особенно знаменит». Например, лучший табак растет в Самсуне, лучший фундук -в Гиресуне, лучший чай - в Ризе.

Лучший табак растет в Самсуне, лучший фундук -в Гиресуне, лучший чай - в Ризе

Здесь все понятно. Особенности почвы и микроклимата каждого региона действительно могут поспособствовать тому, что фундук или чай будут превосходить соседские, так же, как и в случае с нежинскими огурцами или крепким спиртным напитком из провинции Коньяк. Особый микроклимат горной долины Анзер с несколькими видами растений, которые больше нигде не встречаются, позволяет местным пчеловодам гордиться своим медом, который, по заключениям ученых, оказывает совершенно уникальный оздоровительный эффект на человеческий организм.

Лучший табак растет в Самсуне, лучший фундук -в Гиресуне, лучший чай - в Ризе

Такого меда собирается в год всего несколько сот килограммов, а его цена на рынке - 500 долларов за килограмм. Чистые высокогорные луга (яйлы) горы Зигана и долины Хамсикёй с их травами придают особый вкус молоку и мясу скота, который там пасется, поэтому сыр и рисовый пудинг знамениты в Хамсикёе, а такого вкуснейшего мяса на мангале, как у подножия Зиганы, вы не попробуете нигде.

Лучший табак растет в Самсуне, лучший фундук -в Гиресуне, лучший чай - в Ризе

Однако как быть с тем фактом, что лучший хлеб пекут в городке Вакфикебир, лучшее кёфте жарят в Акчаабате, а лучшее пиде готовят в Гёреле? Кёфте - это примерный аналог наших котлет, который по-английски презрительно и безлико называется meat balls — «мясные шарики». Ни пшеницы, ни скота на побережье, где расположе¬ны все три городка, вы не увидите - и мука, и мясо привозятся издалека. И, тем не менее, каждое блюдо имеет свой четкий географический адрес.

Чтобы покушать знаменитое кёфте, трабзонцы едут в Акчаабат, который находится всего в 20 километрах от Трабзона, а чтобы отведать знаменитого пиде - еще дальше, в Гёреле. Ресторатор вполне может открыть в Трабзоне заведение, на котором с полным правом напишет «Акчаабатское кёфте», но при одном непременном условии — он должен быть уроженцем Акчаабата, иначе к нему не пойдут, будь он хоть гением. Получается, что происхождение кулинара важнее его поварского искусства? Да, получается... И в этом удивительная тайна турецкой души.




  • Случайные материалы

  • Похожие материалы

Эволюция желания
Сегодня в городе Ситка, в котором в 1867 году Россия продала Аляску Соединенным Штатам, катался на катамаране и наблюдал за дикой природой Аляски. Перед началом прогулки нам обещали показать морских выдр, ради меха которых Россия в свое время колонизировала Аляску, а после того, как всех выдр переби…
Хермон и его золотая осень., Голаны
Последний раз бродили по восточной части гор Хермона полтора года назад. Была весна... Можно посмотреть здесь В этот раз решили пройти по западному маршруту. На Хермоне "золотая осень". Красота необыкновенная - дух захватывает от этих разноцветных просторов! Крепость Нимрод с высоты выглядит сказо…
Ташкент- Мегаполис Центральной Азии
Приветствую всех ! Специально для Вас фото и информация о самом большом городе в Центральной Азии - Ташкенте. на фото : NBU (National bank of Uzbekistan) IBC (International Business...
Питерские дворики
Во время поездки на фестиваль необычных технологий Yota Space я открыл для себя мой любимый Питер с новой стороны. Вместе с моим читателем nicomed мы прошли по небольшим дворикам в поисках необычных скульптур. Пожалуй, Питер может даже переплюнуть Берлин по их количеству…
Ожидаемые модели мировых мобильников или что выбрать?
В XXI веке мобильники вошли в жизнь человека, как предмет быта, без которого мы не мыслим свою повседневность. Кроме того, сегодняшний мобильный целиком заменяет потребителю часто используемые объекты IT-технологии - фотокамеру, нетбук, игровую приставку, музыкальный проигрыватель, прибор, обеспечив…
Цветные скалы Долины Смерти
В любом городе встречаются уныло одетые серые, как штаны пожарника люди, а есть тот, кто одевается не так, как все. Ярко, броско, вызывающе. Сочным картинкам радуется глаз, причём и правый, и левый. Сегодня я хочу рассказать о цветовом пятне, спектральной вспышке маяка в Долине Смерти,
Лима.
Очень люблю горы, поэтому треккинг для меня - это лучший вид спорта и отдыха. Давно планировал взобраться на Мачу Пикчу, и наконец в ноябре решились поехать семьей в Перу. В Лиме до начала восхождения...
Берем побольше денег и вперед, в Болгарию
Берем побольше денег и вперед, в Болгарию Болгария… по статистике, уже двадцать лет остается довольно популярным местом проведения отпусков, среди россиян. Климат этой страны, помог ее стать настоящей здравницей в Восточной Европе. Все говорят о довольно популярных курортах, таких как Солнечный