Населённые вулканы Индонезии

Опубликовал: span4boba
Ява в несколько раз меньше острова Суматра, но по плотности населения обгоняет показатели своего соседа в 10 раз. Из-за огромного количества вулканов остров не из безопасных, но люди веками сосуществуют с ними и уже привыкли к буйным соседям. Именно здесь находились центры древних империй, а теперь размещается и столица Индонезии. 

Населённые вулканы Индонезии

Ява представляет собой одно из тех удивительных мест, где легко сочетаются невероятная роскошь и крайняя бедность, ультрасовременная цивилизация и уголки дикой природы, тихая повседневная жизнь и 120 вулканов, четверть из которых — действующие.

Ява относится к группе Больших Зондских островов Малайского архипелага, образующих естественную границу между Тихим и Индийским океанами. Ее вытянутая с запада на восток (чуть более чем на 1000 км) территория омывается Индийским океаном с юга и Яванским морем (бассейн Тихого океана) с севера. На западе Зондский пролив отделяет Яву от Суматры, а на востоке Яву и остров Бали разделяет одноименный пролив (Бали). 

Происхождение Явы связывается с вулканической активностью. Геологи рассматривают Яву как южную оконечность региона Сунда. Западная часть острова — это продолжение континентальных островов Суматра и Борнео. Другая часть острова образовалась в результате извержений во времена эоцена. Вулканический пепел сделал почвы одними из самых плодородных на планете, а сам остров — наиболее густонаселенным в мире. 

Яванский вулкан Мерапи (2968 м) является самым активным как на острове, так и во всей Индонезии. 

Населённые вулканы Индонезии

Древнейшие обитатели, представлявшие собой разновидность человека прямоходящего речь идет о питекантропе, или «яванском человеке», — облюбовали эти места около 1 млн лет назад, а вымерли примерно 27 тысяч лет назад. Еще до их исчезновения Яву стали заселять потомки пришедшего из Африки человека разумного, а уже с начала нашей эры начали множиться первые индуистско-буддийские государства Явы. 

Сакаланагара  (III  в.), Тарума (Таруманагара, IV—VII вв.), Сунда (VII-XVI вв.), Матарам (Меданг, VIII-XI вв.) — их было много, но об этих страницах яванской истории напоминают лишь удивительные архитектурные сооружения, такие, как, например, буддийская ступа и окружающий ее храмовый комплекс Боробудур, оставшийся на память от царей Матарама. 

Боробудур (750-850 гг.) переводится как «буддийский храм на горе» и представляет собой огромный (площадью более 55 000 м2) комплекс, имеющий форму лотоса и состоящий из восьми уровней. По своей сути это гигантская ступа в форме мандалы (сакральное изображение, «схема» сферы обитания буддийских божеств), что делает ее символическим подобием космической карты, рассказывающей об устройстве Вселенной. Недаром это место чтят паломники, которые в целях самопознания и в поиске гармонии и удачи по семь раз по часовой стрелке обходят каждый уровень. На верхнем ярусе центральную ступу окружают 72 малые. Внутри каждой находится статуя Будды. Храм был открыт лишь в начале XIX в., а исследовался на протяжении XX в. и до сих пор еще не открыл всех своих тайн. 

Например, остается загадкой, почему люди покинули Боробудур. Но одной из самых влиятельных стала империя Маджапахит, основанная в 1293 г зятем убитого местного правителя, Виджайей (тронное имя — Кертараджас Джайявардхан). 

Явой мечтали завладеть монголы. Виджайя (правил в 1293-1309 гг.) прогнал их с острова, присоединил к имевшимся владениям новые земли, укрепил свою власть на море, на время утихомирил междоусобицы и наладил торговые отношения с иностранцами. 

Остров богател, увеличивались посевные площади (а прекрасными урожаями плодородные вулканические почвы Явы славились издавна) и количество населения, велось строительство городов и дорог. Князья разросшихся городов все более превращались в правителей, искавших независимости. 

Населённые вулканы Индонезии



ЦИФРЫ 

Площадь: 128 297 км2. 
Население: 138 000 000 чел. (2011 г.). 
Плотность населения: 1075,6 чел/км2 
Самая высокая точка: вулкан Семеру (3676 м). 


ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ 

Акватория: Индийский и Тихий океаны. 
Административно-территориальное деление: 4 провинции и 2 области. 

Административный центр столица Индонезии, г. Джакарта, 10 187 595 чел. (2011 г.). 

Языки: индонезийский, яванский, суданский. 
Этнический состав: преобладают этнические яванцы и суданцы (прочие значительные группы — китайцы, мадурцы, арабы). 
Религии: ислам — ок. 90%, прочие — ок. 10% (индуизм, буддизм, христианство). 
Денежная единица: индонезийская рупия. 
Крупнейшие города: Джакарта, Бандунг, Джокьякарта, Семаранг, Сурабая. 
Крупнейшая река: Соло-Ривер (600 км). 
Важнейшие порты: Джакарта, Сурабая. 
Важнейший аэропорт: международный аэропорт Сукарно-Хатта (г. Джакарта). 




  • Случайные материалы

  • Похожие материалы

Отдых в Мале – столице Мальдив
Самым известным атоллом государства является Мале. Приобретая на Мальдивы тур и желая познакомиться со страной и ее достоянием, стоит посетить именно его. Потому как здесь находится одноименная ему столица, а главные примечательные места сосредоточены именно в ней. Здесь, как и в любом восточном гор…
Почему Греция?
Когда приходит время задуматься над тем, где провести отдых во время отпуска, многие туристы начинают выбирать среди стран Европы. Некоторые из них покупают туры в Испанию из Минска. Это страна, которая оставит самые приятные впечатления. Здесь каждый найдет отдых по душе, каждый получит незабываемо…
Карадаг
руины древнего вулкана на берегу Чёрного моря.
Знакомство с Москвой
Первым делом куда нужно заехать начиная свое путешествие в Россию, так это в Москву. Столица величественного государства, мать городов русских насчитывает количество проживающих в черте города около двенадцати миллионов человек.
Земля Франца Иосифа. Мыс Рубини
С удивлением обнаружил, что еще не все посты о поездке на Северный полюс опубликовал. Учитывая, что я сейчас опять нахожусь на корабле, самое время исправиться. Под катом рассказ о мысе Рубини, на котором живет миллион птиц и о том, как мы высаживали геологов на заброшенной полярной станции на земле…
Единственный морской остров, разделенный между тремя государствами
  Центральный Калимантан практически полностью покрыт влажными вечнозелеными многоярусными тропическими лесами, в которых произрастает около 11000 видов растений. Эти леса — самые древние на земле (вместе с австралийскими и амазонскими).
Мальдивские острова
Мальдивские острова Самое райское место на земле, на мой взгляд, это Мальдивы, побывав однажды на этих островах, вы не сможете не приехать вновь. Так как только тут можно слиться с природой и наслаждаться прекрасным видом океана. Об этих островах можно говорить без умолку и поэтому расскажу,
Бали. Поездки по острову
Как оказалось, Бали произносится с ударением на первый слог. Мне так и не удалось себя пересилить, возможно, вам это удастся, читая мой рассказ об острове. Общая констатация о Бали такова. Если вы очень устали и жаждете пляжного отдыха, all inclusive, побухать, не больше двух выходов за пределы
Экспедиция на остров Пасхи - Хейердал, Тур
Экспедиция на остров Пасхи - Хейердал, Тур В 1955—1956 гг. Т. Хейердал организовал Норвежскую археологическую экспедицию на остров Пасхи. В научный штат экспедиции были включены Арне Шёльсвольд, Карлайл Смит, Эдвин Фердон и Уильям Маллой. Хейердал вместе с профессиональными археологами провели на
Луис Ваэс Де Торрес — Испанский мореплаватель.
Луис Ваэс Де Торрес — Испанский мореплаватель. Время и место рождения не известны. Первое достоверное известие о Торресе относится к концу 1605 года. Именно (XVII в.) тогда Торрес принял участие в Экспедиции Педру Кироса, в задачу которой входило подтверждение открытия Менданьи, сделанное им в