+1

Васко да Гама на пути к Мысу Доброй Надежды

Опубликовал: admin


После вступления на португальский престол Мануэла I, подготовка к экспедиции в Индию продолжилась с новыми силами. Еще при жизни короля Жуана II были построены суда специальной конструкции, но в силу некоторых обстоятельств армада тогда так и не отправилась в путь. При новом монархе был отобран экипаж, а трюмы доверху заполнены провизией и пресной водой. Моряки флотилии были превосходно вооружены клинковым оружием, а корабли оснащены тяжелыми артиллерийскими орудиями и фальконетами.В июле 1497 года армада покинула Гавань Лиссабона и взяла курс на Канарские острова, в то время принадлежавшие Кастилии. Васко да Гама предпочел обойти острова стороной, чтобы не вызывать подозрения у испанцев. Короткая остановка была сделана только на островах Зеленого мыса.


Близ берегов Сьерра-Леоне армада немного изменила курс и углубилась в Атлантический океан. Только после экватора Васко да Гама снова повернул на юго-восток. Более трех месяцев продолжалось плавание, прежде чем армада остановилась в бухте, которой дали имя Святой Елены.


Васко да Гама рассчитывал произвести здесь мелкий ремонт кораблей флотилии, но португальцы вскоре вступили в конфликт с местным населением. В ходе вооруженного конфликта стрелой в ногу был ранен Васко да Гама.


В конце ноября флотилия с большим трудом обогнула Мыс Доброй Надежды и остановилась на ремонт в бухте Моссел Бей. Грузовое судно сильно пострадало и уже не подлежало ремонту. Васко да Гама принял решение сжечь корабль и продолжить плавание на трех судах.


Здесь же португальцы пополнили запасы провианта и пресной воды, а затем снова отправились в путь. Потом были Мозамбик, Малинди и лишь к маю 1498 экспедиция достигла цели.




  • Случайные материалы

  • Похожие материалы

Декорации Санторини
Рано-рано утром, наш круизный лайнер, издав протяжный гудок, прогрохотав цепью, бросил свои якоря у берегов острова Санторини. Именно таким я его и представлял. Вокруг меня полукольцом растут из воды отвесные горы, по самой верхней кромке которых крупными белыми кристаллами понатыканы белые мазанки…
Отдых в Москве
Существует много городов, практически идеально подходящих для туристов. Москва является одним из них. Она современна, но в то же время чтит и бережно хранит традиции.
Из Калифорнии в Неваду
Сергеем в США. Многочасовой перелёт со стыковкой в Нью-Йорке остался в летописи прошлых дней, а мы, наматывая на колёса прокатного автомобиля мили шоссе №15, соединяем Лос Анджелес и Лас Вегас. «Вздрыжни в страхе!» можно написать огромными буквами на вьезде в пустыню Мохаве. Здесь самое низкое ме…
Пустынный Лос Анджелес (26 фото)
Цикл фото Empty LA (Пустой Лос Анджелес) задумал и создал фотограф Мэтт Логу (Matt Logue). На осуществление проекта у него ушло 4 года, т.к. огромный мегаполис, круглосуточно кипящий жизнью,...
Пешком по Парижу 5 дней
Пешком по Парижу 5 дней Наконец-то, осуществилась давняя мечта - увидеть Париж... 5 дней пешком по этому чудесному городу. 5 дней - это очень мало для того, чтобы сказать:"Я знаю этот город", но достаточно, чтобы влюбиться в него. Все пять дней просто шли по городу, заходя в музеи, храмы, парки, ра…
Второе плавание Васко да Гамы к берегам Индии
Португалия начала организовывать регулярные экспедиции в Индию сразу же после открытия морского пути к берегам этой страны. Экспедиция 1500-го года ознаменовалась основанием торговой фактории в Каликуте. Но вскоре португальцы рассорились с арабскими купцами, и фактория была уничтожена. Испанские
Васко да Гама в Малинди
Первое путешествие в Индию знаменитого португальского первооткрывателя Васко да Гама длилось два года - с 1497 по 1499. Естественно, в пути его кораблям пришлось сделать немало остановок. Пожалуй, одним из самых значительных мест являлся Малинди. Сейчас это небольшой кенийский портовый город с
Васко да Гама: последняя экспедиция
Жажда приключений не покидала Васко да Гаму ни в юном, ни в преклонном возрасте. Даже будучи 64-летним мореплавателем, Васко да Гама не уставал искать новые приключения. Великий этнограф несколько раз просил короля Мануэля I о снаряжении новой экспедиции, но всегда получал отказ. К счастью, новый
Васко Де Бальбоа, испанский конкистадор.
Васко Де Бальбоа Vasco De Balboa (1475- 12.01.1519 года ) Испания (Spain) Нуньес де Бальбоа (Nunes de Balboa) Васко (ок. 1475-1517), испанский конкистадор. В 1513 впервые пересек Панамский перешеек и достиг берега Тихого океана.
Васко Да Гама
Васко да Гама родился в Синише, приморском поселке в сотне километров от Лиссабона. Поселок входил в область Алентежу, расположенную к югу от р. Тежу (Тахо), которая пересекает Центральную Португалию. Атлантическое побережье на западе Алентежу слабо расчленено и не дает особых возможностей для