+21

Русалочка в гидрокостюме

Опубликовал: ErinQoq
«ВЕЛИКОЛЕПИЕ БЕЗ ЗАКАТА» - девиз канадской провинции, в которой находится один из красивейших приморских городов мира — Ванкувер. Но, похоже, лучше всего этот девиз подошел бы самому городу: молодому и яркому, чья история практически никогда не омрачалась, позволяя Ванкуверу в действительности никогда не знать заката.

Русалочка в гидрокостюме

Около двух миллионов (т е. почти половина) жителей западной канадской провинции Британская Колумбия проживают вовсе не в ее столице, Виктории, а в городе, который стал третьим по величине и значению городом страны — Ванкувере. Эту обширную агломерацию из самого города и 20 его пригородов называют Большой Ванкувер, или же Лоуэр Мэйнленд, что в переводе с английского означает «Нижняя большая земля». 

В последнем названии отразились особенности местоположения города на берегу тихоокеанского залива Баррард, который оказался так удобен для судов различного размера, назначения и класса, что превратил Ванкувер в один из главных канадских портов. 

Сам город располагается на небольшом полуострове, который выдается в залив, и, видимо, поэтому, зачастую обозначается по его названию. Баррард окружает город с северо-востока, а с юго-запада его огибает так называемый Английский залив. На севере, востоке и юге город защищают снежные горы — Береговой хребет горной системы Кордильеры. Неподалеку проходит американо-канадская граница. 

Русалочка в гидрокостюме

В этой защищенной от ветров природной чаше сложился уникальный микроклимат: здесь часто (минимум по полгода) и подолгу (в течение дня) идут дожди, но влага быстро испаряется. Дождю даже посвящен особый «памятник»: скульптура гигантской голубой дождевой капли у залива Баррард. Сочетая высокогорные ледники с практически вечно­зеленой травой и цветущими в долинах округи плодовыми деревьями (абрикосами и персиками), этот климат придает пейзажам Ванкувера неповторимое очарование. 

Первыми обитателями этих мест были индейцы: они жили здесь как минимум 10 тыс. лет до прихода европейцев, первым из которых считается испанский морской офицер, появившийся здесь в 1791 г и исследовавший местные проливы — Хосе-Мария Нарваес (1768-1840 гг.). А в 1792 г сюда прибыл мореплаватель Джордж Ванкувер (1758-1798 гг.), в честь которого впоследствии и был назван город. 

И только в 1860 г здесь появилось первое постоянное поселение европейцев. Так что Ванкувер — один из самых молодых канадских городов. 

Поселок вырос вокруг лесопилки. Уже тогда переселенцы обратили внимание на удобное сочетание тихой бухты и огромных запасов леса вокруг. До сих пор лесозаготовки являются важным направлением местной экономики. 

Русалочка в гидрокостюме

На берегу бухты залива Баррард вырос порт, который играет важнейшую роль в транспортной сети и хозяйственном устройстве Канады (лесоматериалы, цветные металлы и пшеницу перевозят именно через него). Поначалу поселок окрестили Эстаун. Позднее переименовали в Грэнвилл. Был и еще один промежуточный вариант - Ванкувер-Куадра в нем сохранилось имя второго начальника гидрографической экспедиции к Тихоокеанскому побережью Северной Америки, Хуана Бодега-и-Куадры (1744-1794 гг.). Но этот вариант не прижился, и теперь все помнят лишь Ванкувера неутомимого исследователя Тихого океана, смелого участника 2-го и 3-го плаваний капитана Дж. Кука (1728-1779 гг.). Говорят, свое самое первое плавание он совершил в возрасте 14 лет К берегам будущего города-тезки он пристал, когда ему было 35, а в 40 лет путешественник уже умер, умудрившись, по слухам, за всю свою короткую, но полную морских приключений карьеру так и не научиться плавать. 


ЛЮБОПЫТНО 

 Первая во всей Канаде бензоколонка открылась в 1907 г в Ванкувере, а первая машина в городе появилась еще в 1899 г. и работала на пару. 

 Всем известная общественная организация защиты окружающей среды «Гринпис» (т. е. «Зеленый мир») была основана в 1971 г. в Ванкувере. Появление «Гринпис» в СССР в 1989 г привело к появлению нового рекорда в книге Гиннесса: организация собирала средства, продавая музыкальный альбом «Гринпис. Прорыв», в записи которого участвовало множество звезд, и Москве запомнилась легендарная многотысячная очередь за этим альбомом. 

 Местный скульптор хотел подарить городу копию андерсоновской «Русалочки» (такую, как в Копенгагене), но датчане не дали ему разрешения, и мастер сваял собственный вариант — Русалочку в гидрокостюме. 




  • Случайные материалы

  • Похожие материалы

Ричард Бертон, английский исследователь и ученый
Ричард Бертон Richard Burton ( 19.03.1821 года [графстве Хартфордшир]- 20.10.1890 года [Триест]) Великобритания (United Kingdom) Значительно более долгую жизнь снискал другой его труд, который можно назвать лучшим подарком Бёртона будущим поколениям, - перевод сказок "Тысячи и одной ночи".
Библейский Зоопарк в Иерусалиме
Ну во общем так, поехали мы в шабат с нашим Данькой в зоопарк первый раз его берем, все началось прекрасно ехали туда весело, приехали в Иерусалим где то в 11 утра. Пока нашли этот зоопарк, странно что Gps не мог найти что в Иерусалиме есть зоопарк. Приехали, все стоянки уже были забиты нас направи…
Биатлон: Эстафета мужчин 4х7,5 км
В эстафете мужчин 4х7,5 км наша сборная выиграла серебряную медаль, ставшую одной из трех наших медалей на всем чемпионате мира по биатлону, который завершился в воскресенье в Ханты-Мансийске....
Заповедник Арбель
Заповедник Арбель... Горы, пещеры (пока произвели только внешнюю разведку - в сами пещеры на этот раз не полезли). Вокруг привычная картина - всё жёлто-серое, вызженое солнцем. Но горы красивые...
Боракай
«Добрый день, как водичка?» — Спросил я, подгребая к группе барахтавшихся в воде рыбаков. В ответ раздалось лишь энергичное бульканье. Очередная большая плавная волна перекатилась...
Флоренция на Эльбе
В течение веков Дрезден был столицей нескольких княжеств, но лишь в статусе центра курфюршества Саксония в XVI в. преобразился и стал красивейшим городом будущей единой Германии. Дрезден находится в самом центре Саксонии, протянувшись по обоим берегам Эльбы, в окружении отрогов Восточных Рудных
Уильям Дампир, английский мореплаватель
Уильям Дампир William Dampier ( 03.06.1652 года ) Великобритания (United Kingdom) В 1683 в команде капитана Д.Кука направился к берегам Гвинеи, пересек Атлантический океан, обогнул мыс Горн и вышел к западному побережью Южной Америки. После распада пиратского отряда Дампир с командой переплыл
Именем Жака Кусто назовут остров в Мексике
Именем Жака Кусто назовут остров в Мексике По предложению Морской ассоциации Мексики один из островов в Калифорнийском заливе, или, как его называют в Мексике, в море Кортеса, назовут именем знаменитого французского океанографа Жака Кусто, сообщает корреспондент РИА Новости.
Франсиско де Орельяна был первым европейцем, пересекшим Южную Америку
Орельяна (Orellana) Франсиско де (ок. 1511-1546), испанский конкистадор, первый европеец, пересекший Юж. Америку в самой широкой части материка, проследил среднее и нижнее течения р. Амазонка (1541-1542). Франсиско де Орельяна был первым европейцем, пересекшим Южную Америку в самой широкой части
ГЕНРИ ГУДЗОН
ГЕНРИ ГУДЗОН (ХАДСОН) (середина XVI в. — 1611) Время и место рождения этого английского мореплавателя не известны. В 1608 году английские купцы поручили Гудзону организацию экспедиции, целью которой было открытие морского пути в Китай через северную часть Атлантического океана. Взяв курс на