+2

Жак Ив Кусто – неоднозначный исследователь морских глубин

Опубликовал: Admin

Жак Ив Кусто – неоднозначный исследователь морских глубин



Довольно интересная деталь – мы все воспринимаем Жака Ива Кусто как путешественника, свободного ученого, исследователя морских глубин. Однако нужно отметить тот факт, что он, прежде всего военный моряк, который отдал французскому флоту практически всю молодость и половину жизни. Однако этот момент биографии Кусто многое объясняет: железную волю исследователя, его умение управлять людьми, умение безошибочно и молниеносно принимать рискованные решения.Интересно, что члены команды «Калипсо» называли Жака Ива «капитаном Кусто» или просто – Командором. Кстати, наиболее впечатляющей операцией и приключением Кусто в послевоенные годы стало извлечение с борта подводной лодки, затопленной во время войны, боевой торпеды. А самой полезной для науки – экспедиция в Тунис. В 1948 году ученый получит от военных задание приплыть в Северную Африку для проведения в водах Туниса первых в мире подводных раскопок.



С кинокамерами, аквалангами, фотоаппаратами и подводными осветителями, сконструированными самим Кусто, команда «Калипсо» занялась исследованием затопленных древнеримских судов периода завоевания Карфагена. Именно так и возникла новая наука – подводная археология.



С самого начала все находки и открытия были строго засекречены, однако позже гриф секретности все же был снят. И в 1948 году в американском журнале Science illustrated («Иллюстрированная наука») вышла статья «Первый из людей-рыб», написанная Джеймсом Дагеном. Статья эта имела огромный резонанс. А в адрес Кусто посыпались сотни писем. Причем, по большей части от подводников, желающих приобрести акваланг. У Жака Ива Кусто впоследствии появится не одно изобретение, которое изменит ход истории.




  • Случайные материалы

  • Похожие материалы

Сочи: лучший отдых и зимой, и летом
Мягкий климат, развлечения на любой кошелек и вкус, развитая городская инфраструктура, ну и, конечно, особая атмосфера – именно за это и полюбили Сочи русские и иностранные туристы.
Канада 7 месяцев спустя.
Наконец в начале сентября лето заявило о себе, так как июнь, июль первая половина августа была прохладная и дождливая. Сейчас температура держатся в районе 27-29 градусов днем и падают до 12 ночью что классно! Должен сказать что впервые за 19 лет летом мне не нужен был кондиционер. А теперь об оста…
Подлетая к Нью-Йорку
sergeydolya началось двухнедельное путешествие в страну краснокожих скал и цветного песка и соли. Мы только что приземлились в аэропорту имени Джона Кеннеди в Нью-Йорке. Через десять минут мы садимся в еще один самолёт, который через шесть с половиной часов перенесёт нас в Калифорнию. Программа ра…
Беар Гриллс, Английский путешественник, телевизионный ведущий и писатель
Беар Гриллс Bear Grylls ( 07.06.1974 года [Бембридж на Острове Уайт]) Великобритания (United Kingdom) С октября 2006 года Гиллс – ведущий телевизионной передачи «Выжить любой ценой» на канале «Дискавери». Он добровольно испытывает на своей «шкуре» то, чего никто бы не пожелал никому испытать даже…
Колумб
Отец Колумба, Доменико, сменил множество профессий – был ткачом, торговцем шерстью, даже трактирщиком. Мать Колумба, Сусанна Фонтанаросса, родила своему мужу пятерых детей, из которых Христофор был старшим. Его младших братьев звали Бартоломео, Джакомо и Джованни-Пеллегрино, была еще младшая сестра…
Подводный мир Кусто на кинопленке
Жак-Ив Кусто в первой половине 1940-х годов основал кинокомпанию, которой дал название «Объединенные акулы». Именно из стен этой киностудии вышло большинство кинолент, снятых известным исследователем морских глубин. Кусто с самого детства интересовался киноискусством. В возрасте 13-ти лет он начал
Жак-Ив Кусто и его видеокамера для подводных съемок
Возможно, многие из нас, особенно в детстве, при виде безбрежного синего моря мечтали стать, по меньшей мере, капитаном дальнего плавания. А кто из мальчишек не хотел хоть раз сесть на корабль (причем, собственный) и бороздить на нем просторы океана, открывая новые тайны нашей планеты? Возможно,
Жак Ив Кусто и первые подводные раскопки
Жак Ив Кусто всегда мечтал о полной независимости, хотел стать самым масштабным исследователем морских глубин. Но для этого ему было необходимо собственное судно. Кусто был очарован минным тральщиком, в прошлом стоявшим на вооружении британских ВМС. Но на покупку этого судна, которое как несложно
11.07.2010 Сто лет со дня рождения Кусто
11.07.2010 Сто лет со дня рождения Кусто Жак – Ив Кусто, выдающийся исследователь и изобретатель, родился век назад – 11 июля 2010 года. Даже не верится, что он жил так давно, ведь фильмы, рассказывающие о подводной одиссее его команды, не сходят с телеэкранов. Для рожденных в XX веке Кусто
Именем Жака Кусто назовут остров в Мексике
Именем Жака Кусто назовут остров в Мексике По предложению Морской ассоциации Мексики один из островов в Калифорнийском заливе, или, как его называют в Мексике, в море Кортеса, назовут именем знаменитого французского океанографа Жака Кусто, сообщает корреспондент РИА Новости.