+2

Жак Ив Кусто – неоднозначный исследователь морских глубин

Опубликовал: Admin

Жак Ив Кусто – неоднозначный исследователь морских глубин



Довольно интересная деталь – мы все воспринимаем Жака Ива Кусто как путешественника, свободного ученого, исследователя морских глубин. Однако нужно отметить тот факт, что он, прежде всего военный моряк, который отдал французскому флоту практически всю молодость и половину жизни. Однако этот момент биографии Кусто многое объясняет: железную волю исследователя, его умение управлять людьми, умение безошибочно и молниеносно принимать рискованные решения.Интересно, что члены команды «Калипсо» называли Жака Ива «капитаном Кусто» или просто – Командором. Кстати, наиболее впечатляющей операцией и приключением Кусто в послевоенные годы стало извлечение с борта подводной лодки, затопленной во время войны, боевой торпеды. А самой полезной для науки – экспедиция в Тунис. В 1948 году ученый получит от военных задание приплыть в Северную Африку для проведения в водах Туниса первых в мире подводных раскопок.



С кинокамерами, аквалангами, фотоаппаратами и подводными осветителями, сконструированными самим Кусто, команда «Калипсо» занялась исследованием затопленных древнеримских судов периода завоевания Карфагена. Именно так и возникла новая наука – подводная археология.



С самого начала все находки и открытия были строго засекречены, однако позже гриф секретности все же был снят. И в 1948 году в американском журнале Science illustrated («Иллюстрированная наука») вышла статья «Первый из людей-рыб», написанная Джеймсом Дагеном. Статья эта имела огромный резонанс. А в адрес Кусто посыпались сотни писем. Причем, по большей части от подводников, желающих приобрести акваланг. У Жака Ива Кусто впоследствии появится не одно изобретение, которое изменит ход истории.




  • Случайные материалы

  • Похожие материалы

Олимпийский Сочи. Год спустя
Ровно год назад я написал пост про Сочи и строительство олимпийских объектов. Пост вызвал шквал критики, как адекватной, так и не очень. На прошлой неделе я снова был в Сочи и решил посмотреть на изменения, которые случились за год. Для того, чтобы было удобно сравнивать, я старался снимать те же ка…
Сергей Доля - Успешный путешественник!
Сергей Доля - Успешный путешественник! Сергей Доля родился в городе Харькове, когда будущему путешественнику исполнился 1 год, его семья, переехала в город Дубну, московской области, где он вырос и закончил школу. ДО того, как Сергей поступил в Тверской Государственный Университет, он успел поработ…
Пирамида Кукулькана
Пирамида Кукулькана — храмовое сооружение, уцелевшее среди руин древнего города майя Чичен-Ица на полуострове Юкатан в Мексике. Кукулькан у майя являлся аналогом бога Кетцалькоатля.
Французская глубинка. Нормандия
Если во Франции свернуть с автобана и прокатиться по деревенскому проселку среди средневековых улиц, то можно насладиться боголепными видами французской глубинки. Здесь нет новостроя. Здесь каменные стены домов помнят звуки шагов Наполеона Бонапарта и Максимилиана Робеспьера, Пьера Бомарше и Викто…
Вот мы и в канаде
Вот мы и в канаде Переезд был не из легких...да еще с маленьким ребенком, но держался он молодцом. ВСЕ тут по другому абсолютно все от А до Я отношение культура ТЕРПЕНИЕ!! Но нам еще предстаит адаптация и не малая, но пока мы все вместе нам не страшно!! Вид с моего окна
Подводный мир Кусто на кинопленке
Жак-Ив Кусто в первой половине 1940-х годов основал кинокомпанию, которой дал название «Объединенные акулы». Именно из стен этой киностудии вышло большинство кинолент, снятых известным исследователем морских глубин. Кусто с самого детства интересовался киноискусством. В возрасте 13-ти лет он начал
Жак-Ив Кусто и его видеокамера для подводных съемок
Возможно, многие из нас, особенно в детстве, при виде безбрежного синего моря мечтали стать, по меньшей мере, капитаном дальнего плавания. А кто из мальчишек не хотел хоть раз сесть на корабль (причем, собственный) и бороздить на нем просторы океана, открывая новые тайны нашей планеты? Возможно,
Жак Ив Кусто и первые подводные раскопки
Жак Ив Кусто всегда мечтал о полной независимости, хотел стать самым масштабным исследователем морских глубин. Но для этого ему было необходимо собственное судно. Кусто был очарован минным тральщиком, в прошлом стоявшим на вооружении британских ВМС. Но на покупку этого судна, которое как несложно
11.07.2010 Сто лет со дня рождения Кусто
11.07.2010 Сто лет со дня рождения Кусто Жак – Ив Кусто, выдающийся исследователь и изобретатель, родился век назад – 11 июля 2010 года. Даже не верится, что он жил так давно, ведь фильмы, рассказывающие о подводной одиссее его команды, не сходят с телеэкранов. Для рожденных в XX веке Кусто
Именем Жака Кусто назовут остров в Мексике
Именем Жака Кусто назовут остров в Мексике По предложению Морской ассоциации Мексики один из островов в Калифорнийском заливе, или, как его называют в Мексике, в море Кортеса, назовут именем знаменитого французского океанографа Жака Кусто, сообщает корреспондент РИА Новости.