Как я снимаю полярное сияние

Опубликовал: kukuksumushu
Как я снимаю полярное сияние
Как я понял из двух предыдущих постов про полярное сияние, многие хотят, если не сфотографировать, так хотя бы увидеть это исключительно экстраординарное и нерядовое явление. Я сейчас подтолкну страждущих к реализации желаний.

Природу возникновения полярных сияний я описалвот здесь. Кому лениво ходить по ссылке и читать описание простым языком, напишу здесь физическим. В магнитосферу Земли постоянно попадают плазма солнечного ветра и переносимая им энергия. Когда скорость поступления энергии превышает скорость стационарной диссипации, часть энергии уходит из магнитосферы Земли по квазистационарному каналу, что приводит к восстановлению ее состояния. Роль такого канала играют магнитные суббури — процессы высвобождения магнитной энергии, накопленной в магнитосфере, путем замыкания хвостового тока вдоль магнитных линий через ионосферу в области ночной части полярного овала. Вновь образуемый ток называется электроджет. Наиболее впечатляющее проявление суббурь — полярное сияние, возникающее в результате бомбардировки нейтральных атомов атмосферы потоками плазмы хвоста магнитосферы, ускоренной вдоль магнитных силовых линий. Магнитосфера может долгое время сбрасывать излишки энергии в полярные области обоих полушарий Земли в виде суббурь с периодичностью около 3 часов.

Сразу сделаю акцент на популярных заблуждениях, связанных с полярными сияниями.

Заблуждение 1: «Полярное сияние бывает только зимой и в сильный мороз». Это не так. Полярное сияние зависит исключительно от солнечной активности и нет никакой взаимосвязи с температурой воздуха и временем года. Даже сейчас, когда ваши глаза бегают по буквам, где-то над приполярными территориями полыхают сполохи демонического света. А вы можете читать этот текст и днём и ночью, и летом, и зимой. Солнечный ветер не стихает ни на мгновение. Другое дело, что в отсутствие сильных вспышек на нашем Светиле, интенсивность свечения не столь высока и человеческий глаз её не фиксирует. В период полярного дня солнце светит всё же сильнее, чем возбуждённые атомы атмосферы.

Заблуждение 2: «Полярное сияние сложно предсказать». И это не так. В наш век технологических чудес уже практически не осталось ничего невозможного. По всей Земле множества институтов земного магнетизма и геофизики, солнечно-земной физики и солнечной активности и прочие и прочие непрерывно рассматривают в различные приборы наше Солнце, и только и занимаются фиксированием и предсказанием очередных штормовых предупреждений в нашу сторону. А если глубже закопаться в науку (чем много лет занимаются астроучёные) то можно найти определённые цикличности и закономерности в солнечной активности. Так выведен 11-ти летний цикл Солнца - «цикл Швабе», согласно которому именно сейчас продолжается пик активности. Определён удвоенный 22-х летний «цикл Хейла». Существует теория 70-ти летнего «цикла Гляйсберга» и двухсотлетнего «цикла Зюсса». Есть даже 2300 летний «цикл Холлстатта». В максимумы этих циклов наблюдаются невыносимо поразительные, сверхестесственно блистательные, упоительно бесподобные и чарующе восхитительные игры света. Но и вне цикличности природа вселенной преподносит нам изрядную долю сюрпризов и визуальных приятностей.

Итак, полярное сияние ни на секунду не выключается. Постоянно меняется его широта и интенсивность. Где и на каких ресурсах мониторить прогнозы сияний.

Сайт Национального управления океанических и атмосферных исследований, США (NOAA) – их данными пользуется практически весь мир.

Очень популярный сайт Геофизического института Университета Аляски, Фэрбенкс, США http://www.gi.alaska.edu/AuroraForecast
- на этой страничке представлена вся необходимая и достаточная информация по прогнозу солнечной активности.

И ресурс, которым я пользуюсь в Норвегии -

Что нас должно интересовать на этих страницах?
Самое главное – значение индекса Kp. Этот индекс с интервалом в три часа описывает меру изменчивости магнитного поля Земли в планетном масштабе. Этот индекс пропорционален скорости солнечного ветра и косвенным образом может описывать полярные сияния. Чем Кр выше, чем вероятность встретиться с буйством ночных красок реальнее.

Съёмки полярного сияния в Норвегии от 12 декабря были при значении Кр = 4.
2. Как я снимаю полярное сияние
Вторая интересная для нас картинка со всех приведенных сайтов – это текущая активность аврорального овала. Той самой области, которая светится. Активность полярного сияния. Смотрим на цвет кольца вокруг полярной шапки и сравниваем со шкалой справа. Чем больше красного цвета – тем круче чудит небо. Тем ниже широты, откуда можно увидеть свечение.
3. Как я снимаю полярное сияние
Уровня 2 вполне достаточно, чтобы увидеть зелёный свет в Мурманске, Апатитах, Кировске, финском Ивало, шведской Кируне, норвежских Киркенесе, Альте и Тромсе.

Вот такая картинка аврорального овала на один балл
4. Как я снимаю полярное сияние
Вот такая картинка на три балла активности
5. Как я снимаю полярное сияние
Даю ещё один ресурс. В Швеции, недалеко от Кируны находится станция за наблюдением полярных сияний Абиско http://www.auroraskystation.com/?iso=en
– настоятельно рекомендую к просмотру изучению и посещению.

Надеюсь, теперь вам понятно, как работает прогноз полярных сияний. Осталось дело за малым: добраться до места, откуда будете наблюдать полярное сияние и дождаться хорошей погоды. Чистое безоблачное небо – залог удачного наблюдения.

По технике съёмки. Обязателен штатив, широкоугольный объектив и желателен шнурок дистанционного спуска затвора. Выбираемся на пленэр. Ориентируемся на возможное длительное время ожидания и такое же длительное время нахождения на свежем воздухе. Одежда по погоде, интересная аудиокнига, плюшки и термос с согревающими жидкостями – это по-вкусу. Ищем север (или юг, смотря в каком полушарии ведутся наблюдения). Найти на звёздном небе Большую Медведицу (или Южный Крест) учить надо? Ждём…

Время от времени на максимальном значении ISO стреляем длинными выдержками в направлении Полюса. Как только заметили зелёный оттенок неба,
6. Как я снимаю полярное сияние Картинка не несёт какой-либо художественной ценности, а служит исключительно для демонстрации появления зелёного свечения на севере небосклона

переводим фотоаппарат в ручной режим, ставим его на штатив, открываем на максимум диафрагму и выставляем максимально возможное значение ISO для вашего фотоаппарата, когда шумы матрицы не портят картинку. Начинаем играть с выдержками. Динамичное сияние требует выдержки до секунды включительно. Иначе теряется структура свечения, смазываются детали и не улавливается разнородность яркости природного явления. Снимок с равномерно размазанным зелёным небом не сильно эмоционален. Получается эффект рисования акварелью по мокрой бумаге. В декабрьскую встречу с полярным сиянием в Норвегии мне повезло. Всполохи зелёного демонического огня не выделялись стремительным изменением структуры завихрений магнитных полей. Вальс свечения был в медленном темпе и я успевал остановить пятисекундные мгновения.
7. Как я снимаю полярное сияние

8. Как я снимаю полярное сияние
В перерывах можно наслаждаться звёздными полями
9. Как я снимаю полярное сияние
10. Как я снимаю полярное сияние
11. Как я снимаю полярное сияние
12. Как я снимаю полярное сияние
13. Как я снимаю полярное сияние
14. Как я снимаю полярное сияние
15. Как я снимаю полярное сияние
16. Как я снимаю полярное сияние
17. Как я снимаю полярное сияние
И кусочек странного в качестве послесловия.
В одном из прошлых постов о полярном сиянии у меня попросили несколько картинок в чуть бОльшем размере, чем я выкладываю здесь. Я такие просьбы обычно выкладываю на Яндекс-Фотки. Одна из этих картинок каким-то образом попала в Фото Дня с более, чем 4,5 миллионами просмотров :) Причём далеко не самая интересная на мой взгляд картинка. Чудны дела!

18. Как я снимаю полярное сияние
Как-то так в этот раз…




  • Случайные материалы

  • Похожие материалы

Прогулка по Генуе
Что мы знаем о Генуе? Первое, что приходит на ум - портовый город в Италии (кстати, с очень внушительным портом). Что находится он в области Лигурия, на севере страны. Милан недалеко, опять-таки. Также известно, что в Генуе один из самых больших исторических центров в Европе. Некоторые вспомнят о по…
Стокгольм. Январь. День первый
Выехал сегодня по правозащитным делам, по приглашению шведских коллег, в Стокгольм. Завтра будем весь день работать, проводить встречи с правозащитниками, юристами, журналистами, которым интересно узнать...
Битва африканских львов
Несмотря на то, что самые опасные животные на сафари - слоны, львы воспринимаются куда страшнее. Огромные мощные звери, мышцы которых переливаются при ходьбе. Лев не прячет взгляд, он смотрит прямо в глаза и ты понимаешь - при других обстоятельствах вполне мог бы стать его добычей. Поначалу было, мя…
Южные Гладкие киты
Я много где наблюдал за китами, но так много, как в ЮАР, я их нигде не видел. Киты здесь подплывают прямо к берегу и очень часто выпрыгивают из воды, причем делают это сериями по пять-шесть прыжков, так что успеваешь вытащить фотоаппарат. До этого я всего лишь один раз в жизни видел, как кит выпрыги…
Холодный датский вечер
ISO200, f/9, 15 sec Вышел из самолета в аэропорту Копенгагена, взял в прокат автомобиль и через пятнадцать минут наблюдаешь такую картинку. Это воды Эресунского пролива. Восемь тысячелетий назад большая скандинавская плита наклонилась и весь покрывавший ея ледниковый пласт пополз к югу, образовав…
Охота за Полярным Cиянием в заполярной Норвегии
Почти год мечтал выбраться в эти края за световым шоу. Мечты сбываются. И вот я на самом краешке материка в Атлантике. Ветер пронизывает меня, как шампур сочный кусочек барашка. Мониторинг солнечной активности предписывает срочно выходить на улицу и фотографировать. Где-то далеко на северном
Синхрофазотрон и нуклотрон
Синхрофазотрон - это ускоритель, построенный в Дубне в 1957 году и ставший самым большим и мощным для своего времени. Его магнит весит 36 000 тонн и занесен в книгу рекордов Гиннеса, как самый тяжелый в мире. Он проработал до 2002-го года, а сейчас в его подвале построен новый ускоритель -
Эволюция желания
Сегодня в городе Ситка, в котором в 1867 году Россия продала Аляску Соединенным Штатам, катался на катамаране и наблюдал за дикой природой Аляски. Перед началом прогулки нам обещали показать морских выдр, ради меха которых Россия в свое время колонизировала Аляску, а после того, как всех выдр