Опубликовал: Admin


Покорение горных вершин и труднодоступной местности многим может показаться необдуманным и рисковым занятием. Однако именно жажда знаний, уверенность в своих силах и возможностях, позволяет достичь значимого результата. Николай Пржевальский – великий исследователь и ученый, сделал ряд замечательных открытий в естественно-исторических и географических областях. Путешествие по ледникам Тянь-Шань – это одно из самых значимых достижений путешественника, подарившее миру ряд открытий в области ботаники, зоологии и техники экспедиционной безопасности.Путешествие Николая Пржевальского к четырем холмам было одним из самых удивительных и впечатляющих моментов. Бескрайняя горная вершина с громоздкими и труднодоступными скалами утопала в белизне вековых снегов. Ледник Петрова был первой высотой, которую предстояло взять.



При близком рассмотрении ледник напоминает ледяную глыбу. Пористую, шершавую и коварную. Устремленный ввысь шпиль горы словно склонил голову к низу, наблюдая с высоты в 20 км за теми смельчаками, что решили его покорить. Это открытие глубоко впечатлило исследователей.



Пржевальскому со спутниками предстояло подняться на высоту около 15 км. до перевала Джаман-су, а потом спуститься по леднику.



Подъем был длительным и трудным. Группа шла вверх, прокладывая себе путь вдоль бурных горных потоков, извилистых и опасных ухабов и щелей. Их путь сопровождали удивительные картины – ледяные грибы, сосульки размером в несколько метров. Для полноты картины, следует отметить, что, несмотря на то, что ледник Петрова – довольно холодное место, сверху солнце обжигает довольно существенно, поэтому путешественники закрывали лицо тканью.



Вот так, преодолевая ледяную щетку под палящим солнцем, Пржевальский с группой единомышленников поднимались упрямо вверху. Их трапезой во время пути был изюм, а утоление жажда – простая вода. Уже в конце пути, у самой вершины из-за обмана зрения возникло ощущение безысходности, не реальности задуманного. Так как игра воображения продемонстрировала себя во всей красе – на такой высоте, не только трудно дышать, переизбыток углерода удивительным образом влияет на сознание, искажая картинку. Самым удивительным сопутствующим ощущением великого путешественника стал тот факт, что утес казался все также далеко вплоть до момента, пока группа не поднялась на самую вершину.



Вокруг людей раскинулось необычайное полотно из скалистых белоснежных утесов, ледников, горных озер и воронок. Седая пелена облаков окутывала, словно поздравляя победителей, а где-то там, далеко впереди, зеленые равнины пастбищ с пасторальной картиной чабанов, овец и телят, привольно пасущихся на лугу. Для кого-то потолок – это верх жилища, а для Николая Пржевальского потолком служило само небо. Его жизнь была полной и насыщенной, с огромным количеством приключений и достижений. Деятельный острый ум, смекалка и жажда жизни руководили этим человеком, подарив нам возможность открывать для себя мир, изучая его приключения и открытия.




  • Случайные материалы

  • Похожие материалы

Тролль показал мне язык!
Тролль показал мне язык! Игг, Хар, Вератюр, Бёльверк и Альфёдр – это все имена и прозвища Одина – верховного бога скандинавской мифологии. И Один был ко мне благосклонен. С самого утра я запланировал поездку на ледяную глыбу – ледник Фольгефонн, но Один при выписывании из гостиницы, обратил мое в…
Венецианские зарисовки
О своем отношении к Венеции я напишу в следующем посте, а сейчас просто фотографии...
Галопом по Крыму. Зарисовки.
Галопом по Крыму. Зарисовки. Лошадки быстрее всего бегают галопом. Но долго так бежать они не могут – устают сильно. Примерно таким аллюром мы и перемещались от достопримечательности к достопримечательности по сплошь достопримечательному Крымскому побережью. Времени было в обрез, а увидеть мечтало…
Канада 7 месяцев спустя.
Наконец в начале сентября лето заявило о себе, так как июнь, июль первая половина августа была прохладная и дождливая. Сейчас температура держатся в районе 27-29 градусов днем и падают до 12 ночью что классно! Должен сказать что впервые за 19 лет летом мне не нужен был кондиционер. А теперь об оста…
Шарм-эль-Шейх. Cleopark
Чтобы скрасить свое пребывание в Шарм-эль-Шейхе, туристам кроме красот Красного моря предлагаются всевозможные развлечения. Никакой курорт, разумеется, не обходится без аквапарков. В Шарм-эль-Шейхе аквапарка 2. Самый большой аквапарк находится в районе Хадаба, поменьше - в Наама Бэй около отеля Hil…
Русский первооткрыватель Тибета
Николай Михайлович Пржевальский - гениальный путешественник, проделавший 4 экспедиции в Центральную Азию, включая Тибет, - ту часть Китая, которая очень долго была враждебно настроена по отношению ко всему миру. В 1870 году, когда отряд отправился в первую экспедицию, всё ещё давали о себе знать
Великий белый хубилган
По Центральной Азии бродили слухи: великий западный святой желает познакомиться с великим святым Востока. Оттого и идёт он в Лхасу, на встречу с Далай-ламой. И народ стекался, чтобы получить благословение у путешествующего западного святого. Или, как называли его местные жители – великого белого
Гренландская экспедиция Федора Конюхова
Нет в современной России человека, путешествующего в своей жизни больше, чем легендарный Федор Конюхов. В своей жизни он организовал и принял участие в десятках путешествий. Это были сухопутные и морские экспедиции, полярные путешествия и восхождения на вершины гор. Конюхов неизменно отказывается
Жизнь - сплошное путешествие!
Жизнь - сплошное путешествие! У каждого человека страсть к путешествиям глубоко в крови. Неподдельный интерес вызывают у нас рассказы о далеких и неизведанных местах. Именно поэтому библиография многих великих и известных людей содержит сведения "великий русский путешественник", ну может
Было не до любви Действительный путь Пржевальского с границы Китая (Зайсан) в Петербург (более 5 тыс. вёрст) занял около 40 дней. Для возвращения в Петербург через Грузию, г. Гори (более 8 тыс. вёрст), понадобилось бы примерно 60 дней. Вывод: если бы Пржевальский, не задерживаясь, просто