июл
Опубликовал: Journey
ПРЖЕВАЛЬСКИЙ НИКОЛАЙ

ПРЖЕВАЛЬСКИЙ НИКОЛАЙ


Пржевальский Николай Михайлович [31.3(12.4). 1839, деревня Кимборово Смоленской губернии, ныне Починковский район Смоленской области, - 20.10(1.11).1888, Каракол, ныне Пржевальск Киргизской ССР], русский географ, исследователь Центральной Азии, генерал-майор (с 1886), почётный член Петербургской АН (с 1878). Родился в семье мелкого помещика. В 1855 окончил гимназию в Смоленске и поступил на военную службу, в 1856 произведён в офицеры. В 1863 окончил Академию Генштаба. В 1864-67 преподаватель географии и истории и библиотекарь в Варшавском юнкерском училище. В 1866 П. был причислен к Генштабу и назначен в Сибирский военный округ. В начале 1867 приехал в Петербург, где встретился с П. П. Семеновым (Семёновым-Тян-Шанским), который способствовал организации экспедиций П. В 1867-69 совершил экспедицию в Уссурийский край, в 1870-73 - в Монголию, Китай и Тибет (за последнюю П. был награжден высшей наградой Географического общества - Большой Константиновской медалью).
май
Опубликовал: Admin

Полезные открытия путешественника Пржевальского



Известный путешественник Пржевальский был одним из первооткрывателей в Монголии и на Тибете. К его открытиям относятся не только новые географические места, но и редкие виды животных и растений. Исследователь помог развитию сразу нескольких наук, для которых его открытия стали очень полезными и ценными. Его достижения достойно оценили во многих странах.
апр
Опубликовал: Admin


Покорение горных вершин и труднодоступной местности многим может показаться необдуманным и рисковым занятием. Однако именно жажда знаний, уверенность в своих силах и возможностях, позволяет достичь значимого результата. Николай Пржевальский – великий исследователь и ученый, сделал ряд замечательных открытий в естественно-исторических и географических областях. Путешествие по ледникам Тянь-Шань – это одно из самых значимых достижений путешественника, подарившее миру ряд открытий в области ботаники, зоологии и техники экспедиционной безопасности.
апр
Опубликовал: Admin

Русский первооткрыватель Тибета



Николай Михайлович Пржевальский - гениальный путешественник, проделавший 4 экспедиции в Центральную Азию, включая Тибет, - ту часть Китая, которая очень долго была враждебно настроена по отношению ко всему миру. В 1870 году, когда отряд отправился в первую экспедицию, всё ещё давали о себе знать "отголоски прошлого": внутренние распри и восстания мусульман, война Китая с Англией и Францией, "опиумные войны" и многое другое.
апр
Опубликовал: Admin

Великий белый хубилган



По Центральной Азии бродили слухи: великий западный святой желает познакомиться с великим святым Востока. Оттого и идёт он в Лхасу, на встречу с Далай-ламой. И народ стекался, чтобы получить благословение у путешествующего западного святого. Или, как называли его местные жители – великого белого хубилгана. Этим хубилганом был Николай Михайлович Пржевальский.
июл
Опубликовал: Journey
Было не до любви

"Неужели Пржевальский - отец Сталина?" (Было не до любви)

Действительный путь Пржевальского с границы Китая (Зайсан) в Петербург (более 5 тыс. вёрст) занял около 40 дней. Для возвращения в Петербург через Грузию, г. Гори (более 8 тыс. вёрст), понадобилось бы примерно 60 дней.

Вывод: если бы Пржевальский, не задерживаясь, просто проехал через Грузию, то и тогда, в лучшем случае, он вернулся бы в Петербург не в 20-х числах мая, а в начале июня 1878 г.
июл
Опубликовал: Journey
Неужели Пржевальский - отец Сталина?

Неужели Пржевальский - отец Сталина?
Портретное сходство между Сталиным и Пржевальским и вправду есть

5 марта исполнится 56 лет со дня смерти Иосифа Сталина, а в декабре грядёт его 130-летний юбилей

Между тем в 2009 г. отмечается ещё одна дата - 170 лет со дня рождения великого русского путешественника Николая Пржевальского. Казалось бы, что общего у этих исторических личностей? Однако немало авторов книг нашли такую связь. Самую что ни на есть кровную…

Они уверяют, что Сталин был… родным сыном Пржевальского. Не буду делать лишнюю рекламу подобным книгам и их сочинителям - замечу лишь, что не отказался пофантазировать на эту тему даже такой известный драматург и историк, как Эдвард Радзинский. Что ж, давайте исследуем возникший вопрос!
Холёные усы и ордена