0

Стамбул. Часть 1

Опубликовал: sergeydolya
Стамбул. Часть 1

В Стамбуле "пароход" стоял 2 дня, что позволило нам отказаться от самого вредоносного изобретения человеческой кулинарной мысли - шведского стола - и поужинать на берегу.

Но прежде чем оказаться на ужине под мостом, перекинутым через Босфор и соединяющим Европу и Азию, мы встретили рассвет в проливе Дарданеллы, зашли в Босфор, понаблюдали за рыбаками на Галатском мосту, заглянули в магазинчики, постояли в очереди в Голубую мечеть, зашли в собор Святой Софии, поднялись на Галатскую башню и побывали в султанском дворце Топкапы…

предыдущей поездки в Стамбул:

22. Стамбул. Часть 1

Из ворот Голубой Мечети видна Айя-София - символ Золотого века Византии, место, где 16 июля 1054 года легат Папы Римского вручил Константинопольскому патриарху отлучительную грамоту (именно эту дату принято считать датой разделения церквей на католическую и православную):

23. Стамбул. Часть 1

Изначально Айя-София была построена как православный патриарший собор, но после захвата города османами она была обращена в мечеть. Все фрески были замазаны штукатуркой, так как в мечети, в отличие от христианских храмов, не может быть изображений людей:

24. Стамбул. Часть 1

Султан Мехмед II, завоевавший Константинополь, лично совершил в нём первую молитву во славу Аллаха. Позже к собору пристроили четыре минарета, и собор превратился в мечеть Айя-София. Поскольку собор был ориентирован по христианской традиции — алтарь на восток, мусульманам пришлось переиначить его «по-правильному», поместив михраб в юго-восточный угол собора (направление на Мекку):

25. Стамбул. Часть 1

В 1935 году, согласно декрету Ататюрка, Айя-София стала музеем, а с фресок и мозаик были счищены скрывавшие их слои штукатурки:

26. Стамбул. Часть 1

С Галатской башни открывается прекрасная панорама на город. Если смотреть на залив, то Мраморное море, откуда мы пришли, уходит вдаль прямо по центру фотографии (за нашим кораблем), налево начинается пролив Босфор, выходящий к Черному морю, чуть дальше его пересекает Босфорский мост (на заглавной фотографии), справа виден Галатский мост, а еще правее начинается бухта Золотой рог. Левее Галатского моста видны минареты Голубой мечети и Айя-Софии. Слева от Айя-Софии, на самом мысу, можно разглядеть башенку Султанского дворца Топкапы, о котором я расскажу чуть ниже:

27. Стамбул. Часть 1

Стамбул задыхается от автомобильных пробок и гораздо быстрее и удобнее добираться из одной части города в другую на одном из многочисленных водных автобусов, которые шныряют по акватории Стамбула как зайцы по полю:

28. Стамбул. Часть 1

В год моего рождения через Босфор открыли висячий мост длиной 1560 метров. Это 13-ый мост в мире по своей длине. Рядом с гигантским мостом мечеть Ортакёй смотрится как игрушечная:

29. Стамбул. Часть 1

Ночью мост переливается всеми цветами радуги:

30. Стамбул. Часть 1

В Султанский дворец Топкапы мы попали следующим утром. Он огромен и окружен стеной длиной почти в полтора километра:

31. Стамбул. Часть 1

Название Топкапы в переводе с турецкого означает дословно "пушечные ворота":

32. Стамбул. Часть 1

Дворец состоит из четырех дворов (авлу), окруженных стеной и разделённых между собой. Во дворце выставлены одежды, мечи и предметы обихода Султана Мехмеда Завоевателя, который собственно и завоевал Константинополь:

33. Стамбул. Часть 1

Во внутренних двориках разбиты чудесные клумбы, которые гораздо фотогеничнее серых стен дворца:

34. Стамбул. Часть 1

35. Стамбул. Часть 1

36. Стамбул. Часть 1

37. Стамбул. Часть 1

Следующий пост будет очень пестрым. Я расскажу о том, чем торгуют на Гранд-Базаре - одном из самых крупных крытых рынков в мире. Stay Tuned!




  • Случайные материалы

  • Похожие материалы

Заповедник Ахула - там останавливаются перелётные птицы
Заповедник Ахула - там останавливаются перелётные птицы(особенно интересно там зимой - больше тысячи видов птиц)
10 дней по Австрии. (3), Ущелье Liechtensteinklamm. Город Sankt Johann im Pongau
10 дней по Австрии. (3), Ущелье Liechtensteinklamm. Город Sankt Johann im Pongau В гостиницу в Sankt Johann im Pongau, где нам предстояло прожить неделю, прибыли во второй половине дня. Быстренько закончили формальности и, не поднимаясь в номер (а что его смотреть-то?), поехали в Liechtensteinklamm…
Фотографии Йыхви. Осень-зима 2010
Уездный центр Северо-Востока Эстонии. Площадь между торговыми центрами. Богоявленская...
Фотопутешествие по Лас Вегасу
Мы уже однажды делали подборку о Лас Вегасе, но в ней этот город-праздник был больше представлен с обратной стороны, которая остается скрытой от глаз туристов. Сегодня же мы хотим показать...
Храм Правды в Тайланде
Говорят, что Таиланд – волшебная страна, и это правда. Храм Правды нужно добавить в список семи чудес света. Не упустите возможность побывать в самом удивительном месте, которое только вам могут предложить в Паттайе и Джомтьене. Это деревянное здание, построенное вручную, высотой в 100 метров (30-эт…
Стамбул. Часть 2. Торговая.
То, что оба слова "Турция" и "торговля" начинаются с буквы "Т" - не простое совпадение. В Турции торговать умеют и любят. В этом я смог убедиться как в обыкновенном продуктовом магазине, так...
Фотографии Зимний день
Прогулка по Иркутску в конце января. Сквер Кирова в центре города. Часовня в память разрушенного в 30-е годы Иркутского кафедрального собора. ...
Стамбул
город на двух материках и Босфоре, древний Константинополь.
Бейрут. Мечеть Мухаммад Аль-Амин
Бейрут. Мечеть Мухаммад Аль-Амин Во всех уголках нашего круглого Земного шара, во все времена существования разумной прямоходящей органической жизни, представители и носители разума во что-то и в кого-то верили. Атеистические богопротивники были в подавляющем меньшинстве и чувствовали себя ложкой
Сусс – Город Династии Аглабидов
Сусс туристическая столица Туниса. Весь тунисский туризм начинался здесь, только потом выросли Хаммамет и прочие центры развлечений. Поэтому город Сусс большинство отдыхающих и воспринимает соответственно – множество отелей, дискотеки и вроде какие то арабские базары, где можно пройтись и прикупить