Сплав по реке Котуйкан. День 6-7. Подъем на гору

Опубликовал: sergeydolya
Сплав по реке Котуйкан. День 6-7. Подъем на гору

Шестой день был посвящен сплаву, а на седьмой мы устроили восхождение на ближайший склон. Подъем был непростым, мы шли по оленьим тропам, но в награду с вершины склона открылись отличные виды Котуйкана.

Внимание, под катом видео с не очень нормативной лексикой...

Сплав по реке Котуйкан. День 6-7. Подъем на гору

Рассказать о шестом дне особенно нечего. Вообще, во время сплавов ничего интересного не происходило. Даже пейзаж, который открывался за каждым новым поворотом реки не изобиловал разнообразием:

3.Сплав по реке Котуйкан. День 6-7. Подъем на гору

Разве что впервые мы увидели останцы у самой воды. Обычно они расположены выше, так как все, что находится и растет у подножья, заваливает камнями:

4.Сплав по реке Котуйкан. День 6-7. Подъем на гору

Шестой день ознаменовался тем, что мне попался таймень, причем не маленький - килограмм на 10-12. Вообще, мы ловили хариуса, но почему-то на ту же блесну клюнул и таймень:

5.Сплав по реке Котуйкан. День 6-7. Подъем на гору

Как и в прошлый раз, мы хотели вытащить рыбину, снять блесну и отпустить:

6.Сплав по реке Котуйкан. День 6-7. Подъем на гору

Но в этот раз таймень сделал «свечку» (выпрыгнул целиком из воды), у меня разогнулся карабин и таймень ушел вместе с леской и поводком. В принципе, для рыбы это не страшно, поскольку таймень, как и щука, умеет избавляться от блесны. Он долго трется блесной о камни, и в итоге ее выплевывает:

7.Сплав по реке Котуйкан. День 6-7. Подъем на гору

Видео этого момента. Часть речи, правда, пришлось "запикать":



Впрочем, хариуса мы тоже наловили, и сделали небольшую остановку на обед. Затем еще немного прошли по течению и встали на ночь:

8.Сплав по реке Котуйкан. День 6-7. Подъем на гору

На следующий день мы решили подняться на ближайший склон. На фото он не выглядит таким уж большим, но его реальная высота - чуть меньше километра. Склон усеян курумником - огромными базальтовыми булыжниками с острыми краями. Все они разной формы и все "живые" - стоит лишь наступить на них, как камни осыпаются:

9.Сплав по реке Котуйкан. День 6-7. Подъем на гору

Сначала мы перебрались на другую сторону реки к склону. Фляжки в наших руках – это не алкоголь, а просто вода. Стоит сказать, что воду мы брали прямо из реки - настолько она чистая:

10.Сплав по реке Котуйкан. День 6-7. Подъем на гору

Половина пути пройдена. Вдалеке виден наш лагерь:

11.Сплав по реке Котуйкан. День 6-7. Подъем на гору

Мы шли по оленьим тропам - это единственный вариант безопасного подъема на гору. За долгие годы олени обвалили крупные камни курумника, и по их тропам можно более-менее безопасно передвигаться:

12.Сплав по реке Котуйкан. День 6-7. Подъем на гору

И вот, наконец, мы поднялись. Обозреваем просторы и красоты:

13.Сплав по реке Котуйкан. День 6-7. Подъем на гору

Естественно, все начали фотографироваться на фоне. Я тоже не удержался:

14.Сплав по реке Котуйкан. День 6-7. Подъем на гору

На вершине склона - плато, довольно большое и широкое:

15.Сплав по реке Котуйкан. День 6-7. Подъем на гору

Если приглядеться, слева от останца виден наш лагерь:

16.Сплав по реке Котуйкан. День 6-7. Подъем на гору

17.Сплав по реке Котуйкан. День 6-7. Подъем на гору

На вершине растут деревья, в основном лиственницы:

18.Сплав по реке Котуйкан. День 6-7. Подъем на гору

Несколько видов, которые открываются со склона:

19.Сплав по реке Котуйкан. День 6-7. Подъем на гору

20.Сплав по реке Котуйкан. День 6-7. Подъем на гору

21.Сплав по реке Котуйкан. День 6-7. Подъем на гору

22.Сплав по реке Котуйкан. День 6-7. Подъем на гору

23.Сплав по реке Котуйкан. День 6-7. Подъем на гору

24.Сплав по реке Котуйкан. День 6-7. Подъем на гору

25.Сплав по реке Котуйкан. День 6-7. Подъем на гору

26.Сплав по реке Котуйкан. День 6-7. Подъем на гору

Спускаться решили с другой стороны склона, через расщелину с небольшим водопадом. Спуск был более спокойный и мы пожалели, что не нашли эту дорогу раньше:

27.Сплав по реке Котуйкан. День 6-7. Подъем на гору

А на следующий день мы, наконец, увидели оленей! Подробности этой встречи я расскажу в следующем посте.

28.Сплав по реке Котуйкан. День 6-7. Подъем на гору

Stay Tuned!




  • Случайные материалы

  • Похожие материалы

Алваро Менданья де Нейра
Алваро Менданья де Нейра (1541—1595) Не сохранились сведения ни о происхождении, ни об образовании, ни о мореходной карьере «великого» путешественника Алваро Менданья де Нейра. Известно только, что он — испанец. В молодости Менданья, в ноябре 1567 года во главе испанской эскадры направился из Кал…
Подводный мир Кусто на кинопленке
Жак-Ив Кусто в первой половине 1940-х годов основал кинокомпанию, которой дал название «Объединенные акулы». Именно из стен этой киностудии вышло большинство кинолент, снятых известным исследователем морских глубин. Кусто с самого детства интересовался киноискусством. В возрасте 13-ти лет он начал с…
Фотографии сентябрь 2010 ХРАМ ПОКРОВА НА НЕРЛИ
Церковь Покрова на Нерли (Покров на Нерли, также употребляется вариант ударения Нерли) — белокаменный храм во Владимирской области России, в полутора километрах...
Кронберг в Эльсиноре
Эльсинор – датский городок на берегу Эресундского пролива в пятидесяти километрах к северу от Копенгагена. До Швеции по воде всего 4 километра. Здесь в средние века брали пошлину за проход корабля по проливу. Сначала ставка была фиксированной, а затем прогрессивной, в зависимости от ценности груза …
Стамбульский променаж
Неисчислимое множество людей ежегодно отдыхает на средиземноморском побережье Турции. Но приезжай ты хоть трижды в год на курорты Антальи, Кемера, Белека или Мармариса, ты не вкусишь настоящего духа Турции. Ты можешь почувствовать прикосновение её жаркого солнца, ты можешь ощутить кожей тепло вод мо…
Сплав по реке Котуйкан. День 4. Строматолиты
Четвертый день запомнился опасным порогом, в который попали ребята на втором плоту. Мы заметили эту опасность раньше, кричали, чтобы они отгребли в сторону, но мужики спали. В итоге они попали ровно в центр порога, да еще и боком. Их нехило захлестнуло, и я с радостью подумал о том, как хорошо, что
Сплав по реке Котуйкан. День 4. Заброшенная база геологов
На четвертый день сплава наши проводники показали заброшенную базу геологов. Это единственные следы человеческой жизни на сотни километров вокруг. Похоже, в лагере жили два человека и, судя по многочисленным разбросанным бочкам, жили долго.
Сплав по реке Котуйкан. День 5. Баня и устройство лагеря
Сегодня я расскажу об организации нашего лагеря во время дневок, и покажу как мы устраивали полевую баню.
Сплав по реке Котуйкан. День 1
Мы прилетели на Котуйкан в районе 5-6 часов вечера и весь следующий день стояли лагерем. Мы потратили этот день на вылазки и изучение местности и "каменных стражей" - огромных валунов, которые стоят на берегу и смотрят на Котуйкан. Ну и, конечно, нетронутые просторы Таймыра
Сплав по реке Котуйкан. День 2 и 3
На второй день у нас начался сплав по реке Котуйкан, что на Таймыре. Это оказался один из самых сложных дней - на воде мы провели более 16 часов и место для ночевки нашли лишь в 4 утра следующего дня. Весь день шел дождь и дул встречный ветер. Единственная радость - нам удалось поймать небольшого