+1

Кем же все-таки был Ермак Тимофеевич?

Опубликовал: Admin

Кем же все-таки был Ермак Тимофеевич?



Сегодня мы постараемся рассмотреть личность Ермака в отрыве от завоевания Сибири. Кем все-таки был человек, погибший в августе 1585 года? Первые письменные упоминания о Ермаке Тимофеевиче появились сразу же после Смуты, причем уже на тот момент официальные мнения разнились. Одни осуждали воровство Ермака, которым он якобы промышлял до Сибирского похода. А вторые не только обходили этот вопрос за версту, но и позиционировали Ермака истым поборником православия.В 1636 году вторая точка зрения окончательно стала официальной. Православная церковь прославила атамана и установила его дружине ежегодное поминание. Иностранцы также помогли идеализировать образ казака.


На разбойничью биографию Ермака закрыл глаза даже Иван IV, пожаловав ему титул князя Сибирского. Впрочем, история знает достаточно примеров, когда бывшие разбойники удостаивались дворянского титула.


Если проанализировать народные сказания, то Ермака тяжело представить поборником православия. В 1582 году после взятия Аремзянской крепости атаман заставил сибирцев в знак повиновения целовать не крест, а обагренную кровью саблю.

Интересен и тот факт, что при смене веры меняли и имя. Причем, многие соратники атамана сменили имя, а Ермак так и остался Ермаком до самой смерти. Согласно преданиям, атаман часто посещал языческие капища, а в трудные моменты не гнушался спросить совета у шаманов. По легенде один из них и нагадал ему смерть.


Официальная историография того времени сообщала, что одной из целей похода было обращение местного населения в православие. Но Ермак не разрушил ни одной мечети и не разорил ни одного капища.


Ермак Тимофеевич – крайне противоречивая и неординарная личность. Судя по всему, мотивы его поступков так и останутся загадкой для истории.




  • Случайные материалы

  • Похожие материалы

Тролль показал мне язык!
Тролль показал мне язык! Игг, Хар, Вератюр, Бёльверк и Альфёдр – это все имена и прозвища Одина – верховного бога скандинавской мифологии. И Один был ко мне благосклонен. С самого утра я запланировал поездку на ледяную глыбу – ледник Фольгефонн, но Один при выписывании из гостиницы, обратил мое в…
Запах хвои и луговых трав буквально наполняет вас силой
Сам воздух Хорватии можно принимать как лекарство. Смешанный с ароматами моря запах хвои и луговых трав буквально наполняет вас силой и здоровьем, вытесняя из легких гарь больших городов. Хорватия славится многочисленными минеральными и термальными источниками, а также и уникальной лечебной нефтью, …
По дороге через Перу
Шоссе Transoceanic Highway, связывающее коммерческие узлы Бразилии с тихоокеанскими портами Перу, пролегающее через джунгли, саванны и влажные тропические леса, долго находилось в состоянии строительства. Теперь, когда последний участок дороги практически завершен, некоторые перуанцы опасаются, что …
Пещера Тростниковой флейты
Пещера Тростниковой Флейты является самой крупной и живописной из карстовых пещер в китайском туристическом городе Гуйлине. Но красочное название этой древней пещеры — ничто по сравнению с красотами ее залов.
Гибель Ермака
К осени 1583 года отряд Ермака поредел в боях с татарами. К тому моменту на помощь казакам подоспели несколько царских воевод, но они не смоги переломить ситуацию и оказать дружине Ермака значимую помощь. Казацкие атаманы гибли один за другим. Первым пал Богдан Брязга, следом за ним ушел Никита
Сибирский поход Ермака Тимофеевича
Разные историки приводят разные данные касательно Сибирского похода Ермака Тимофеевича. По одной из версий, он отправился в поход в 1581 году, а по второй – в 1582 году. По данным Есиповской летописи инициатором похода выступил сам Ермак. А согласно Строгановской летописи, поддерживаемой Соловьевым
Ермак и его казачья дружина
Ермак Тимофеевич Аленин – легендарный герой, покоритель Сибири, оставил весомый след в истории государства Российского. Жизнь и приключения Ермака описывают старинные предания, говорящие о том, что он был не просто авантюрным путешественником, совершившим открытие Сибири путем огромных лишений и
Ермак Тимофеевич
Ермак Тимофеевич Ермак Тимофеевич - завоеватель Сибири. Происхождение Ермака неизвестно в точности: по одному преданию, он был родом с берегов Камы (Черепановская летопись), по другому - уроженцем Качалинской станицы на Дону (Броневский). Его имя, по мнению профессора Никитского , есть
Ермак
Ерма́к Тимофе́евич Алёнин (1532/1534/1542 — 6 августа 1585) Русский казак. О времени и месте его рождения нет никаких сведений, даже фамилия его не известна. Известно только то, что за разбой и преступления он попал в опалу царя Ивана Грозного. Поскольку такая опала равнялась заочному